Оцените материал

Просмотров: 39624

Massive Attack, Four Tet, Yeasayer, Hot Chip и др.

Наталья Югринова · 11/02/2010
Поп-музыка, о которой вы мечтали, возвращение оркестра имени Ефрима Менука, музыкальные салки Питера Гэбриела, а также новые альбомы «Аппаратчика» и сына Сантаны

Massive Attack
«Heligoland»
Virgin

***


Кто это: В девяностых не нужно было быть мастером гладуэлловских «тонких срезов», чтобы распознать в Massive Attack гениев – едва ли не с любым имевшим уши это происходило само собой, с первых звуков. С «Heligoland» придется повозиться подольше – то ли тема всеобщего декаданса прискучила, то ли с интонациями ошибка вышла, но эмоциональный эффект от альбома проявляется с той же неторопливостью, с какой его авторы шли к записи. На первый взгляд налицо заманчивая рефлексия на тему себя же бывших: ворох приглашенных вокалистов, примечательные струнные партии, стим-панковские истории про системные ошибки в головах. Но что-то все равно не клеится. Гости впервые выглядят так, как будто наследили зря (Гай Гарви вообще беспомощно пародирует Тома Йорка), мелодии стесняются грянуть в полную силу, к концу пластинка вообще сливается в бесформенный комок проходных песен. А ведь лучшая часть диска – «Pray for Rain», «Psyche», «Paradise Circus» – имеет графическую четкость, хватку и хребет того самого «великого периода» Massive Attack. Вот и появляется крамольная мысль о том, что давнишние герои не столько утратили форму, сколько поспешили. Прошло бы еще лет пять – и, глядишь, доукомплектовали бы альбом до «Mezzanine», а то и с Трики отношения наладили.

Трек на пробу


Зачем покупать: Ради традиции. Судя по всему, никакие ультрамодные тенденции не заставят группу изменить излюбленному урбанистическому звуку и угрюмому настроению – оно и к лучшему.


Four Tet
«There Is Love In You»
Domino

***


Кто это: Смуглолицый британский электронщик Киран Хебден заработал первую славу с группой Fridge, в которой с сэмплером и выдумкой препарировал построк, а в конце девяностых с теми же инструментами сольно подошел к IDM (к слову, его коллега по группе Адем Илхан параллельно выпустил несколько неплохих альбомов под именем Adem). Техногенную сухость жанра Хебден, подобно Амону Тобину и Мэтью Херберту, разбавлял любопытным звуковым мусором – он как бы составлял музыкальный дневник, в который в качестве газетных вырезок и фотографий вклеивал писк резиновой уточки и стук собачьего сердца. На «There Is Love In You» главенство чувств над разумом сохранилось, хотя общий градус эмоций поубавился, сдавшись напору отстраненного микрохауса. Объяснений тому два: во-первых, альбом писался наполовину за диджейским пультом лондонского клуба Plastic People; во-вторых, последние пять лет Хебден водил дружбу с популяризатором дабстепа Burial (своим бывшим одноклассником) и легендарным джазовым барабанщиком Стивом Рейдом. Неудивительно, что прежнее хаотическое нагромождение звуковых слоев сменилось упорядоченным танцевальным пульсом – идеально выверенным технически, но куда менее занимательным, чем раньше.

Трек на пробу здесь

Зачем покупать: Хотя бы за мастерскую выделку пластинки: по части сведения придраться в ней не к чему.


Yeasayer
«Odd Blood»
Secretly Canadian / Mute

****


Что это: После турне по этнической музыке и арт-роковых экспериментов дебютного альбома бруклинцы Yeasayer дают мастер-класс перевоплощений. Теперь они упражняются в области позитивных вибраций, а на подхвате стоят синтезаторы «Кассио», вокодеры и африканская перкуссия. Правда, позитив этот завязан не столько на искренней радости, сколько на иронии: такое количество вздора про любовь, равняющегося на оскоминный синти-поп в духе Erasure и Go West, не позволял себе последнее время никто; тем забавнее он звучит в устах музыкантов, еще вчера сочинявших галлюциногенные госпелы. Можно было бы посчитать «Odd Blood» образчиком расплодившегося поп-трэша, если бы не тот факт, что при всей легкомысленности затеи песни вышли одна другой краше. Здешним мелодическим хукам позавидовали бы Depeche Mode и Daft Punk, а второе дно в музыке и текстах вполне очевидно – чего стоят хотя бы издевательская отсылка к итальянскому боксеру Примо Карнере, синониму подставных боев, в «Ambling Alp» и жонглирование конголезскими ритмами в «O.N.E». Если это и дискотека, то для благожелательно настроенных младших научных сотрудников, – дальше, видимо, от Yeasayer стоит ждать циркового представления для академиков.

Трек на пробу


Yeasayer - Ambling Alp from Spy Films on Vimeo.

Зачем покупать: Потому что это тот поп, о котором вы мечтали.


Hot Chip
«One Life Stand»
EMI

****


Кто это: Британцы Hot Chip, полюбившиеся нам за высоколобые, но искренние песни в условном жанре «электросоул», продолжают путешествие на каком-то невероятном экспрессе, одолевая с каждым новым диском добрую тысячу миль по дороге к совершенству. Цель явно становится ближе, тем более что музыканты взяли на вооружение принцип «будь проще», освободились от цифрового гнета альбома «Made In the Dark» и явили миру тонкий, тактично аранжированный поп, сияющий сентиментальными мелодиями и бойкими танцевальными хитами. Желание создать идеальный, «дружественный всем» альбом сейчас почему-то приобрело характер эпидемии, охватив людей, далеких от преклонения перед чартами: достаточно вспомнить прошлогодние попытки французов Phoenix или уже упомянутых Yeasayer (последних, впрочем, вряд ли стоит воспринимать всерьез) – но Hot Chip, кажется, в поисках этого поп-Грааля вышли на финишную прямую.

Трек на пробу


Зачем покупать: Планку «просто хорошо» Hot Chip давно преодолели; если так пойдет дальше, мир получит даже не Pet Shop Boys современности, а настоящих The Beatles от электроники.


Thee Silver Mt. Zion Memorial Orchestra
«Kollaps Tradixionales»
Constellation

***


Кто это: Оркестр имени Ефрима Менука, сколоченный из обломков канадцев Godspeed You! Black Emperor, еще в 2005-м торжественно и убедительно пропел панихиду по построку, но зачем-то до сих пор продолжает размалевывать покойника карандашами. Если на «13 Blues for Thirteen Moons» двухгодичной давности скрипично-гитарная скорбь брала масштабом и хотя бы по инерции оказывала духоподъемное действие, то к шестому альбому монументальные стенания стали явлением неприятно рядовым (в полном соответствии с названием). Так что теперь мысленно прикидываешь конечную точку затянувшегося тормозного пути группы. Впрочем, тех, кто по каким-то причинам оказался в стороне от симфонического великолепия, которым блистал жанр, прежде чем выродился в кисель на шестиструнках, диск может заинтересовать. Менук привычно бросается грудью на амбразуру авангарда, выхватывая фразы из забытых блюзов, высоковольтного панк-рока, коммунных хоров, и делает это не щадя себя. Разница лишь в том, что сейчас в него стреляют холостыми.

Трек на пробу


Зачем покупать: Разве что в надежде на приезд музыкантов в Россию – их единственный концерт в столице уже пять лет вспоминают с придыханием.


{-page-}



ВЫХОДЯТ ТАКЖЕ


Apparatjik
«We Are Here»
Meta Merge Un

***


На бюрократов, точно так же как на операторов станка, люди из Mew, a-ha и Coldplay похожи слабо, а вот на романтиков (в кубе), сочинивших альбом дельного попа в электронной скорлупе, смахивают отчаянно. К счастью, на жалость тут не слишком давят да и количество патоки в границах разумного; влюбленным рекомендуется.

Трек на пробу



Basia Bulat
«Heart of My Own»
Secret City

****


В отличие от яростных политических активисток Джоан Баэз и Дар Уильямс, ясноглазая канадка Бася Булат выбирает для бардовских излияний темы обыденные и безмятежные, вроде колосящихся полей и расставаний с любимым. Зато она куда ловчее управляется с музыкальной стороной, порой заворачивая с помощью скрипки, банджо и гитары такие мелодические бури, которые старшим коллегам и не снились.

Трек на пробу



Peter Gabriel
«Scratch My Back»
Virgin

***


Игра в музыкальные салки, задумывавшаяся как разговор с «закаверенными» артистами, вылилась в драматический монолог Питера Гэбриела – с положенной патетикой и мурашками у зрителей. Жаль, что острых моментов на пластинке так мало, но те, что есть, извиняют анабиоз большинства композиций. Интересно, неужели Talking Heads воссоединятся-таки ради ответного выстрела?

Трек на пробу здесь


Pantha Du Prince
«Black Noise»
Rough Trade

****


Немец Гендрик Вебер, скрывающийся под выспренним псевдонимом, умудряется играть минимал-техно на маримбе и ковбелле (он же коровий колокольчик или металлический идиофон) – причем в его музыке, сосредоточенной не на танцевальных ритмах, а на невесомых микрозвуках, это далеко не самая странная деталь. Слушать альбом, собранный из одноклеточных звуковых частиц, так же интересно, как наблюдать за развитием неизвестного науке штамма бактерий.

Трек на пробу



Salvador Santana
«Keyboard City»
Quannum Projects

***


Сын самого известного в мире мексиканского усача Карлоса Сантаны ради собственного же спокойствия освоил клавишные, а не гитару, и на дебютном альбоме сторонится посягательств на блюз-рок. Зато устраивает ритмичную фиесту на территории фанка, джаза и хип-хопа, чудачества ради мешая восьмибитное кваканье с визгом духовых в стиле Kool & The Gang; выходит чересчур праздно, но неожиданно свежо.

Трек на пробу здесь

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:6

  • mute· 2010-02-11 20:08:08
    не соглашусь с мнением автора насчет альбома Massive Attack
    альбом получился сильный и на нем много отличных песен
    не клеится что-то в альбоме может только потому что мезанин прочно осел в голове
    это не плохо, но это мешает принять новые песни и оценить их по достоинству
  • xsen· 2010-02-11 23:28:00
    Massive Attack и правда разочаровали, ожидал пластинку уровня Blue Lines (ну или Protection, как минимум) а получил - унылую и скучную, полную самоцитирования поделку. А вот Hot Chip - записали бесконечно прекрасный альбом, счастье в чистом виде.
  • ef777· 2010-02-12 17:24:50
    Yeasayer почему то очень приглянулись) ONE и Ambling Up шедевры)
Читать все комментарии ›
Все новости ›