Оцените материал

Просмотров: 34964

Стинг, Девендра Банхарт, «4 позиции Бруно» и др.

Наталья Югринова · 05/11/2009
Рождественские открытки из деревни, новый проект продюсера Portishead, что такое «аквакранк», а также новые альбомы Echo and the Bunnymen и Васи Васина

Имена:  Hudson Mohawke · Алина Сиппс · Вася Васин · Девендра Банхарт · Джефф Бэрроу · Стинг


Sting
«If on a Winter’s Night»

Deutsche Grammophon
***

Что это: После того как Стинг на полном серьезе выпустил альбом-жизнеописание Джона Доуленда, придворного композитора 17 века, с лютней и мадригалами в комплекте, пошли шепотки о его старческом маразме – от автора «Desert Rose» и половины поп-песен 90-х меньше всего ожидаешь концептуального академизма; да и пенсия, опять же, не за горами. Как выяснилось, Гордон Самнер не из тех, кто легко отступается. Три года спустя на немецком лейбле классической музыки вышел его очередной оммаж елизаветинской эпохе, с тем же архаичным звуком и шорохом необъятных кружевных воротников – только теперь музой послужил фольклор. Стинг записал свою версию колядок, песен, колыбельных Британских островов эпохи Возрождения, включив в нее немного Пёрселла, Шуберта и пару собственных песен. Последние, к слову, выглядят мощнее основного материала – не зря, видимо, белобрысый британец так любим в широких народных. Пластинка получилась живее и любопытнее предшественника; не последнюю роль в этом исполнил разношерстный ансамбль, подыгрывающий на добром десятке инструментов. Таких фолковых коллективов, маскирующихся под стародавних сельских энтузиастов, развелось великое множество – может, из-за этого альбом, вопреки задумке, почти вписался в современность.

Стинг о своей новой пластинке


Зачем покупать: Стинг чуть-чуть просчитался с датой релиза, выпустив отличный рождественский альбом в конце октября. Тем любопытнее будет наблюдать, как он одной левой побьет дилановский «Christmas In The Heart» на ту же тему.


Devendra Banhart
«What Will We Be»

Reprise / Warner
****

Кто это: Переход к мейджор-лейблу Warner Music мог обернуться для звезды неофолка и обладателя самого узнаваемого в мире вибрато натуральной трагедией – мало ли что захотят выбить из беззащитного артиста хищные менеджеры. Банхарт между тем уже закрепился в артистах первой величины и потому авторитетно взял инициативу по выбиванию в собственные руки: снял коттедж на отшибе в Калифорнии, выписал любимых музыкантов и создал самую легкую и расслабленную, но вместе с тем и самую собранную запись в своей дискографии. Как и на предыдущем альбоме, «Smokey Rolls Down Thunder Canyon», под одной обложкой здесь таится целая гардеробная масок и инкарнаций – пластинка пляшет между тропическими ритмами («Angelika»), джазом («Chin Chin & Muck Muck»), глэмом («16th and Valencia, Roxy Music»), тучным психоделическим роком («Rats»). А вот от акустических баллад с вокалом «под Болана», за которые когда-то Банхарта и полюбили, осталось всего ничего; те, что есть, скромно прячутся в конце. К чести и славе автора, балаганщиной «What Will We Be» не отдает; как раз наоборот: без привлечения армии коллабораторов Банхарт умудрился укомплектовать альбом тем, чего не хватало его прежним записям. Замысловатые аранжировки, прямые и глубокие мелодии, стилистика «элегантного хиппи» – достаточно, чтобы стать Кэтом Стивенсом своего времени.

Трек на пробу


Зачем покупать: Очистить карму.

Страницы:

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:4

  • Ot_semi_nedug· 2009-11-06 08:31:47
    а вот тут еще дают живой сет 4 позиций, очень круто
    http://ekbmeloman.blogspot.com/2009/11/ezh.html
  • boyarinov· 2009-11-06 14:12:05
    спасибо
  • de_lyssa· 2009-11-06 22:57:36
    намедни ознакомился с последним творением уральцев. сравнение с досками развеселило
Читать все комментарии ›
Все новости ›