Человек из Groovie Records постоянно ездит в Бразилию, потому что там дешевый кокаин, и параллельно заходит в виниловые лавки и отыскивает эти гаражные группы.

Оцените материал

Просмотров: 20415

Чарт мечты из DIG

Маргарита Остроменская · 28/11/2011
10 лучших пластинок по мнению владельцев музыкальных магазинов. Выпуск 3: трое из винилового магазина DIG

Имена:  Григорий Ениосов · Иван Смекалин · Петр Вальков

Чарт мечты из DIG
Каждый месяц сотрудники или владельцы музыкальных магазинов составляют для OPENSPACE.RU топы альбомов, которые, на их взгляд, более всего достойны высоких продаж.


Магазин винила DIG cуществует уже полтора года. Он был открыт тремя друзьями: Григорием Ениосовым, Петром Вальковым и Иваном Смекалиным. Сейчас в магазине выставлено три тысячи пластинок и еще пара тысяч лежит по домам у хозяев. «Самое важное для нас — это атмосфера в магазине, то, что человек может спокойно сюда прийти, не торопясь выбирать, спрашивать совета, обсуждать и заводить новые знакомства, — говорит Григорий Ениосов. — Акцент делается на бюджетные пластинки — для того, чтобы люди могли вновь открывать для себя музыку. Отсюда же идет политика продажи дешевых проигрывателей, чтобы человек мог, не входя в угар, не тратя бешеные деньги, начинать слушать пластинки здесь и сейчас». Каждое воскресенье проходят прослушивания и кинопросмотры. «Магазин не должен быть просто пунктом купли-продажи. Важно, чтобы через него люди могли узнавать что-то новое, чтобы вокруг магазина была хорошая и крепкая тусовка людей, которым действительно нравится музыка», — объясняет Григорий Ениосов.

Чарт основатели магазина составляли втроем: «Все записи, которые мы вам покажем, — это сила, которая заставляет нас жить, двигаться вперед и никогда не сдаваться».


©  Евгений Гурко / OpenSpace.ru

Григорий Ениосов (слева) и Петр Вальков в магазине DiG

Григорий Ениосов (слева) и Петр Вальков в магазине DiG

Выбор Григория Ениосова

«Четыре первых релиза — с одного лейбла Groovie Records, который находится в Португалии и занимается в основном всякими непонятными экзотическими вещами или переизданием старой и редкой музыки из таких стран, как Бразилия, Португалия и Мексика. Но они на этом не зацикливаются — выпускают много современных групп, которые работают в ключе гаражного рока, рок-н-ролла и психоделического рока. В том числе они выпустили пластинку группы The Cavestompers, в которой играем я и Петя. У нас с ними очень хорошие отношения, мы дружим, и они всегда присылают нам свои новые релизы. В принципе, два года назад лейбл был еще любительским — им занимался всего один человек, который работал в подвале на чистом энтузиазме, — а сейчас он действительно стал уважаемым».

1. «Brazilian Nuggets-Back from the Jungle Vol.1»
Один из последних релизов, вышедший в этом году. Это компиляция всяких бешеных бразильских групп — с 1963 года до начала 70-х. Обычно Бразилия того времени ассоциируется либо с босановой, либо с движением тропикалия — группами вроде Os Mutantes. Это то, что лежит на поверхности. А здесь собраны более забубенные группы, которые играли свою версию, условно говоря, The Beatles, но очень грязно, на португальском языке и с национальным колоритом. Записи этих групп не выходили на CD. Они собраны по виниловым синглам-сорокопяткам. Человек из Groovie Records постоянно ездит в Бразилию, потому что там дешевый кокаин, и параллельно заходит на всякие барахолки, в виниловые лавки и отыскивает эти гаражные группы, многие из которых выпустили не больше двух синглов. Половине этих исполнителей он не смог подтвердить выпуск их песен — их просто невозможно найти. Лично меня всегда воодушевляли сборники, где собраны группы, например, из Зимбабве шестидесятых. Очень интересно, как битломания или музыка The Rolling Stones приобретают на местной почве дикие оттенки, и все это звучит очень странно, совершенно безбашенно и намного круче, чем то, на что они пытались ориентироваться. На этой пластинке есть и кавера, но они не подписаны, поэтому очень интересно слушать и угадывать: «Черт, хоть и поют на другом языке, но это же Small Faces

2. The Human Instinct. «Kiwi Psych Heads — Singles 1966 — 1971»
Еще одна экзотическая команда — из Новой Зеландии. Оказывается, в то время в Новой Зеландии была своя сцена, которая ориентировалась на Англию. В составе The Human Instinct было трое белых и гитарист из племени маори, аборигенов Новой Зеландии. Он настолько круто играл на гитаре, что его называют новозеландским Джими Хендриксом. Они были достаточно популярны у себя на родине, потом сделали попытку пробиться в Англию, но как-то не пошло. При том что они переехали туда и играли на разогреве у Small Faces, Джеффа Бека, Спенсера Дэвиса и даже Джими Хендрикса. Они довольно много времени провели в Англии, но потом им пришлось уехать обратно на родину, и только там у них все получилось. В Новой Зеландии их до сих пор любят, они дают юбилейные концерты. А группа — очень интересная. На этом сборнике прослеживается характерная для рок-групп шестидесятых метаморфоза. Они начинали с бит-музыки и достаточно сладких песен про любовь. Такие собраны на первой стороне пластинки. Обычно люди в магазине говорят: «Ага, это бит, а я хочу психоделию». И тут мы переворачиваем сторону — а там уже песни конца шестидесятых, они длиннее и круче. Пошел полет мысли и уход в подсознание. Здесь есть очень хороший кавер на The Kinks «You Really Got Me» — абсолютно бешеный, растянутый минут на семь, с каким-то супер-фуззом и органом.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:4

  • bezumnypiero· 2011-11-28 19:35:07
    крутой материал, убирает весь openspace за год )
  • Дмитрий Повалишин· 2011-11-29 00:32:19
    лучший магазин винила в Москве, все только там беру.
  • Szergej Szavoszkin· 2011-11-29 11:53:07
    Be Your Own Pet -- довольно известная группа, в Союзе недавно на развалах продавался по 49 р. их эпонимный диск, в рецензии к которому чуть ли не Троицкий сравнивал их с T.Rex
Читать все комментарии ›
Все новости ›