Человек из Groovie Records постоянно ездит в Бразилию, потому что там дешевый кокаин, и параллельно заходит в виниловые лавки и отыскивает эти гаражные группы.

Оцените материал

Просмотров: 21018

Чарт мечты из DIG

Маргарита Остроменская · 28/11/2011
10 лучших пластинок по мнению владельцев музыкальных магазинов. Выпуск 3: трое из винилового магазина DIG

Имена:  Григорий Ениосов · Иван Смекалин · Петр Вальков

Чарт мечты из DIG
Каждый месяц сотрудники или владельцы музыкальных магазинов составляют для OPENSPACE.RU топы альбомов, которые, на их взгляд, более всего достойны высоких продаж.


Магазин винила DIG cуществует уже полтора года. Он был открыт тремя друзьями: Григорием Ениосовым, Петром Вальковым и Иваном Смекалиным. Сейчас в магазине выставлено три тысячи пластинок и еще пара тысяч лежит по домам у хозяев. «Самое важное для нас — это атмосфера в магазине, то, что человек может спокойно сюда прийти, не торопясь выбирать, спрашивать совета, обсуждать и заводить новые знакомства, — говорит Григорий Ениосов. — Акцент делается на бюджетные пластинки — для того, чтобы люди могли вновь открывать для себя музыку. Отсюда же идет политика продажи дешевых проигрывателей, чтобы человек мог, не входя в угар, не тратя бешеные деньги, начинать слушать пластинки здесь и сейчас». Каждое воскресенье проходят прослушивания и кинопросмотры. «Магазин не должен быть просто пунктом купли-продажи. Важно, чтобы через него люди могли узнавать что-то новое, чтобы вокруг магазина была хорошая и крепкая тусовка людей, которым действительно нравится музыка», — объясняет Григорий Ениосов.

Чарт основатели магазина составляли втроем: «Все записи, которые мы вам покажем, — это сила, которая заставляет нас жить, двигаться вперед и никогда не сдаваться».


©  Евгений Гурко / OpenSpace.ru

Григорий Ениосов (слева) и Петр Вальков в магазине DiG

Григорий Ениосов (слева) и Петр Вальков в магазине DiG

Выбор Григория Ениосова

«Четыре первых релиза — с одного лейбла Groovie Records, который находится в Португалии и занимается в основном всякими непонятными экзотическими вещами или переизданием старой и редкой музыки из таких стран, как Бразилия, Португалия и Мексика. Но они на этом не зацикливаются — выпускают много современных групп, которые работают в ключе гаражного рока, рок-н-ролла и психоделического рока. В том числе они выпустили пластинку группы The Cavestompers, в которой играем я и Петя. У нас с ними очень хорошие отношения, мы дружим, и они всегда присылают нам свои новые релизы. В принципе, два года назад лейбл был еще любительским — им занимался всего один человек, который работал в подвале на чистом энтузиазме, — а сейчас он действительно стал уважаемым».

1. «Brazilian Nuggets-Back from the Jungle Vol.1»
Один из последних релизов, вышедший в этом году. Это компиляция всяких бешеных бразильских групп — с 1963 года до начала 70-х. Обычно Бразилия того времени ассоциируется либо с босановой, либо с движением тропикалия — группами вроде Os Mutantes. Это то, что лежит на поверхности. А здесь собраны более забубенные группы, которые играли свою версию, условно говоря, The Beatles, но очень грязно, на португальском языке и с национальным колоритом. Записи этих групп не выходили на CD. Они собраны по виниловым синглам-сорокопяткам. Человек из Groovie Records постоянно ездит в Бразилию, потому что там дешевый кокаин, и параллельно заходит на всякие барахолки, в виниловые лавки и отыскивает эти гаражные группы, многие из которых выпустили не больше двух синглов. Половине этих исполнителей он не смог подтвердить выпуск их песен — их просто невозможно найти. Лично меня всегда воодушевляли сборники, где собраны группы, например, из Зимбабве шестидесятых. Очень интересно, как битломания или музыка The Rolling Stones приобретают на местной почве дикие оттенки, и все это звучит очень странно, совершенно безбашенно и намного круче, чем то, на что они пытались ориентироваться. На этой пластинке есть и кавера, но они не подписаны, поэтому очень интересно слушать и угадывать: «Черт, хоть и поют на другом языке, но это же Small Faces

2. The Human Instinct. «Kiwi Psych Heads — Singles 1966 — 1971»
Еще одна экзотическая команда — из Новой Зеландии. Оказывается, в то время в Новой Зеландии была своя сцена, которая ориентировалась на Англию. В составе The Human Instinct было трое белых и гитарист из племени маори, аборигенов Новой Зеландии. Он настолько круто играл на гитаре, что его называют новозеландским Джими Хендриксом. Они были достаточно популярны у себя на родине, потом сделали попытку пробиться в Англию, но как-то не пошло. При том что они переехали туда и играли на разогреве у Small Faces, Джеффа Бека, Спенсера Дэвиса и даже Джими Хендрикса. Они довольно много времени провели в Англии, но потом им пришлось уехать обратно на родину, и только там у них все получилось. В Новой Зеландии их до сих пор любят, они дают юбилейные концерты. А группа — очень интересная. На этом сборнике прослеживается характерная для рок-групп шестидесятых метаморфоза. Они начинали с бит-музыки и достаточно сладких песен про любовь. Такие собраны на первой стороне пластинки. Обычно люди в магазине говорят: «Ага, это бит, а я хочу психоделию». И тут мы переворачиваем сторону — а там уже песни конца шестидесятых, они длиннее и круче. Пошел полет мысли и уход в подсознание. Здесь есть очень хороший кавер на The Kinks «You Really Got Me» — абсолютно бешеный, растянутый минут на семь, с каким-то супер-фуззом и органом.

3. Dara Puspita. «The Garage Years»
Компиляция лучших песен популярной девичьей группы из Индонезии — записи 1964-66 годов. Она почему-то напоминает мне сцену из фильма Кубрика «Цельнометаллическая оболочка», где два американских солдата пытаются договориться с проститутками. Но не будем унижать достоинство девушек из группы, потому что они очень крутые. По музыке — это такой серф с женским вокалом. Кто любит Тарантино — в саундтреке к фильму «Kill Bill» была японская группа The 5.6.7.8’s, которая пела песню «Woo-Hoo». Для них эти четыре индонезийские девушки явно были героинями. На записях абсолютно дикий женский вокал; девушки поют что-то свое на индонезийском языке или по-английски с мяукающим акцентом. Они играют примитивную и дикую музыку, характерную для парней, но они уделывают их всех в легкую. У этой группы практически нет альбомов — либо сборники песен, либо синглы. Я не знаю, что там происходило в Индонезии, но вот в Камбодже красные кхмеры расстреляли всех популярных исполнителей. В Индонезии, кажется, не было такого ужаса, но все равно дальше 1969 года эта музыкальная волна не продержалась. И вот теперь стала вновь популярна на волне интереса к экзотике.

4. Loveland. «Order to Love»
Пластинка для тех, кто уважает группу Shocking Blue — то есть музыку шестидесятых с женским и, не побоюсь этого слова, сексуальным вокалом, а также The Doors и The Seeds. Но эта пластинка современная, хоть и отсылает в шестидесятые. Девушка живет в Берлине. Есть такая легендарнейшая группа Fuzztones — наверное, самая известная из тех, которые пытались возродить гаражный рок шестидесятых. Лидер этой группы Руди Протруди играет в Loveland на басу. Это даже хорошо, потому что некоторых людей бесит Руди — это такая двухметровая горилла, которая косит под Джима Моррисона, что иногда выглядит смешно, даже нелепо. А в группе Loveland он прекрасно выполняет свою функцию: играет на басу, не поет, находится в тени крутой солистки. Приятно продвигать в магазине такие пластинки, потому что это активно гастролирующая группа — при благоприятных обстоятельствах их можно привезти в Москву. Этот альбом нравится одновременно и подросткам, и каким-то старым дядечкам. Все удивляются: «Неужели это записано сейчас?»


Выбор Петра Валькова

5.Catholic Spray. «Amazon Hunt»
По мне это лучшая пластинка года. Парижская группа Catholic Spray совсем молодая, она образовалась года два назад. Это дебютный альбом, с которым группа осенью скаталась в тур на двадцать дней. Вообще, сами парни довольно активные — все четверо играют еще в двух или трех коллективах. Обложку делали сами, вокалист придумывал. Тираж пластинки — 500 штук. С одной стороны, это не назовешь garage, с другой стороны — это lo-fi, они продолжают те же самые принципы, которые были придуманы еще в шестидесятых. В Париже сейчас очень интересная ситуация — там существует довольно много групп, которые играют такую музыку. Большая часть песен была записана на пленку, а те несколько песен, которые были записаны с использованием цифровой техники, они делали, по-моему, у себя в квартирах. Сам я о них узнал через группу The Powlers — это пермская гараж-панк группа, ребята съездили с гастролями в Париж и привезли оттуда кучу информации. И когда я услышал Catholic Spray, я подумал: «Дааа, это мое!» Группа использует на вокале эхо, и это создает довольно специфическое звучание.

Валькова дополняет Франсуа Аптель, глава Teenage Menopause Records, на котором вышел альбом Catholic Spray (Аптель совершенно случайно оказался в магазине DIG):
Мы с другом были на концерте Catholic Spray в Париже и все это время думали: «Это же чертовски здорово!» Группа сейчас много выступает в Европе. Они не звезды, просто играют музыку, потому что им это нравится. Их музыка и вся эта пластинка — чистый DIY. Если вам это нравится — отлично, если нет — мне вас жаль. Каждый раз, когда я приезжаю в Россию, я привожу сюда новые пластинки из Парижа; Париж сейчас активный город, где есть много лейблов. С нынешними техническими возможностями ты можешь сделать какую хочешь запись за несколько минут и прямо сейчас. Именно так мы писали Catholic Spray: мы приняли решение во время концерта, и через три недели уже были в студии.

6. The Cynics. «Twelve Flights Up»
Так получилось, что ко всем этим пластинкам я имею личное отношение. Например, группу The Cynics мы привозили в 2010 году в Москву, но полюбил я их гораздо раньше. Это одна из тех групп, у которых я услышал песню под названием «Rock’n’Roll» и подумал: «Да, garage — это круто!» Этот альбом был записан в 1986 году, а издан в 1994-м. Сама группа появилась в середине восьмидесятых годов в Питтсбурге, и в конце восьмидесятых она была довольно популярна и у себя в стране, и в Европе. Интересны они тем, что, как часто бывает с молодыми группами, их никто не хотел издавать, и они создали собственный лейбл — Get Hip Records. Он существует уже больше двадцати лет и сейчас является одним из крупных дистрибьюторов по теме гаражного рока, гараж-панка и не только. Чем мне нравится эта пластинка — это традиционное гаражное звучание, традиционная гаражная музыка. Для нас был очень большой прорыв, когда The Cynics приехали в Москву. Когда мы с ними познакомились, они рассказали нам, как они делали лейбл, записывали альбомы. Нам передался их энтузиазм, их энергия, и отчасти поэтому мы открыли магазин. Есть еще такой эпизод из жизни группы. Их вокалист, Майкл Кастелич, довольно активно ведет себя на сцене, танцует. Однажды, в прыжке, он сел на пол на шпагат и попал на гвоздь. Вот такая история. Группа существует уже 25 лет, в этом году у них вышел новый альбом.

7. The Fleshtones. «Blast Off!»
Это группа, появившаяся в семидесятых, с очень интересной судьбой. Они довольно много играли в клубе CBGB, но вот в книгу «Прошу, убей меня!», которая прославила всю музыкальную тусовку CBGB, они не попали. А все почему? Они, вроде, тусовались в панк-среде, но не были до конца такими же, как, например, The Ramones. Они больше любили звук шестидесятых. Еще они очень любили раннего Джеймса Брауна и вообще соул-музыку. По признанию вокалиста, первые концерты он играл не на сцене, а стоя лицом к ней, в толпе, и начинал танцевать, чтобы раззадорить народ. И сама их музыка — вроде, garage, но, я бы сказал, танцевальный. В семидесятые они стали выступать в клубе Max Kansas City, более ориентированном на ритм-энд-блюз. Там, кстати, The Velvet Underground часто тусовались. Несмотря на то, что они выступали перед панками и гаражниками, сами тусовались больше в диско-среде. Например, много времени проводили в клубе Studio 54. Эта пластинка была записана в самом конце 1970-х годов. Одна из песен, «American Beat», попала в саундтрек к известному фильму «Мальчишник». В одном из интервью группа рассказывала, что благодаря этому фильму они могли стать известными. Но, по-моему, гитарист сидел рядом с главным актером (Томом Хэнксом) и был так пьян, что не мог ничего сказать, и в итоге они упустили свой шанс. Группа до сих пор гастролирует, у них был недавно тур по Европе. Именно эта пластинка нравится мне тем, что звук в ней еще грязный. Слышно, как вокалист Питер Зарембо поет надрываясь. В песнях такие простые словечки, типа «Friday night, we go mad». Это сырое, близкое мне звучание.


Выбор Ивана Смекалина

8. Beat Happening. «Beat Happening»
Первый альбом lo-fi группы из Сиэтла, представляющий собой подборку песен, которые записывались с 1982 по 1986 год. Альбом не хотели издавать вообще никакие лейблы, и вокалисту группы пришлось создать свой лейбл K Records. Этот лейбл потом повлиял на гранж-движение — там записывались такие группы, как Girl Trouble и Screaming Grass. Не знаю, почему пластинку Beat Happening никто не принял. А ведь это очень классная вещь. Здесь 23 короткие песни под акустическую гитару, с ленивыми барабанами. Очень минималистично по музыке. И у этой группы, наверное, самый пофигистический вокал за всю историю музыки. Последующие пластинки были более формальными, более сосредоточенными на стиле и концепции. А на этом альбоме музыканты записывались на диктофоны и автоответчики — довольно специфическая запись. В начале 2000-х этот альбом уже был легендарным.

9. The Ritchie Family. «African Queens»
Это довольно классическое черное диско. Группа не особо знаменита, существовала меньше десяти лет — достаточно недолго. Но этот альбом достоин всеобщего внимания, потому что первая сторона пластинки — это трек на 13 минут, который включает в себя 5 частей. И эти части развиваются на протяжении всего трека. Они не разделяются, а скорее имеют джазовые импровизационные переходы, которые ближе к четвертой-пятой части погружают слушателя в полный транс. По логике композиция уже должна закончиться, но через несколько секунд ты слышишь новый музыкальный всплеск, который ты не мог предвидеть и который еще лучше, чем предыдущий. И все это, нарастая и нарастая, выливается в какой-то атомный взрыв. Музыкой на этой пластинке занимались люди из группы Куинси Джонса — американского продюсера, знаменитого, например, работой с Майклом Джексоном. Вторая сторона пластинки больше типична для такой музыки — там три песни, довольно длинные, но в то же время танцевальные. Эта пластинка вышла на лейбле Marlin — не очень выдающемся лейбле, ориентированном на соул, фанк, диско и прочее черное звучание.

10. Be Your Own Pet. «Not Rocket Science»
Современная группа из американского города Нэшвилл. Пластинка была записана в 2004 году, издалась только в 2008. Группа записалась на лейбле Infinity Cat — это независимый лейбл, который открыл миру группу Jeff the Brotherhood и который пишет группы только из Нэшвилла. Нэшвилл — это центральная Америка, настоящая американская деревня со всеми положенными ей клише. Но сейчас там происходит музыкальный взрыв, как в Монреале 2003-го и в Швеции 2006-го. Когда разом появляется куча независимых групп, которые влияют потом на всю музыкальную культуру. Я послушал все пластинки, которые выпускались на Infinity Cat Records, и понял, что у них есть какое-то единое звено. Это возвращение к музыкальному примитивизму, довольно сырой звук, неизощренные гитарные рифы. Все просто, но то, как все записано и как звучит, — это реально что-то удивительное. Хотя они используют набор инструментов, который есть у всех: барабаны, гитара, бас. Но у них есть своя атмосфера. Это сложно описать словами. Be Your Own Pet — группа, которая играет примитивный панк-рок, но он все равно не похож на обычный. Примечательно, что первая и вторая сторона этой пластинки идентичны. На второй стороне звучат песни с первой, которые проиграны задом наперед. Это такой интересный прием, который в последнее время стал модным. Сейчас даже вертушки делаются, которые проигрывают пластинки задом наперед. Звучит это довольно занятно. С первой стороны ты слушаешь панк-рок, а со второй — гранж, только как будто бы на албанском языке. Одни и те же песни воспринимаются абсолютно по-разному, и это заставляет тебя слушать пластинку до конца. Круто!​

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:4

  • bezumnypiero· 2011-11-28 19:35:07
    крутой материал, убирает весь openspace за год )
  • Дмитрий Повалишин· 2011-11-29 00:32:19
    лучший магазин винила в Москве, все только там беру.
  • Szergej Szavoszkin· 2011-11-29 11:53:07
    Be Your Own Pet -- довольно известная группа, в Союзе недавно на развалах продавался по 49 р. их эпонимный диск, в рецензии к которому чуть ли не Троицкий сравнивал их с T.Rex
Читать все комментарии ›
Все новости ›