Музыка несравнимо более дешева, чем кино, телевидение или туризм.

Оцените материал

Просмотров: 10049

На троих

Григорий Гольденцвайг · 29/02/2012
ГРИГОРИЙ ГОЛЬДЕНЦВАЙГ о шоукейс-фестивалях как о двигателях национального экспорта

©  Leigh Mulley

На троих
Собрались на троих. Блондинка в теле за пятьдесят, моложавый дед в джинсах и кроссовках и долговязый тип при галстуке. Поговорить.

Говорили о нынешних музыкантах-фаворитах. Блондинка за пятьдесят — про хаус-трио Swedish House Mafia, c придыханием. Дед — про металлистов Volbeat. Человек в галстуке — про певицу Ане Брун, и на блондинку сразу глядь-поглядь — что она, интересно, про Ане Брун скажет? Ане Брун живет на два дома, между Швецией и Норвегией: гордятся ей по обе стороны границы.

Человек в галстуке — норвежский министр экономики. Блондинка в теле — шведский министр торговли. Дед в кроссовках — датский министр культуры. Собрались на скандинавском музыкальном конгрессе by:Larm в Осло. Обсуждали национальный музыкальный экспорт: получение прибыли от продажи культурных товаров и услуг. Куда бы скучнее, казалось.

Норвежский министр экономики в недалеком прошлом заведовал культурой. Прославился как фестивальный министр, упрямо стиравший грань между культурой высокой и неакадемической. Поддерживал обе. Министр фестивальный — потому что в последний год руководства норвежской культурой был замечен на восьми национальных поп-рок-фестивалях («А ведь я в опере в тот год был десять раз, об этом никто почему-то не написал» — улыбается). Именно во времена его руководства культурой фестиваль by:Larm, где выступают Mayhem, Ане Брун и Casiokids, стал оплотом новой музыки на севере Европы.

Сложно заподозрить, что в ВВП нефтегазовой Норвегии, богатейшей страны Европы, музыкальный экспорт играет судьбоносную роль. Тем не менее у национальной музыкальной организации, финансирующейся на государственные деньги, имеется офис в Лондоне — по соседству с аналогичным офисом Исландии. У Швеции, не богатой нефтью и газом, — офис по общекультурным вопросам в Париже. В Швеции при этом завидуют Финляндии, где национальную музэкспортную организацию ежегодно дотируют министерства экономики и образования.

©  Rasmus Jurkatam / TMW

Tallinn Music Week

Tallinn Music Week

Объединяет все эти организации нехитрая миссия: рассказывать миру о музыке из вверенной страны и стимулировать ударные продажи и аншлаги за границей будущим национальным звездам. Не в противовес опере — ей занимаются другие организации.

Скука? Едем дальше.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

Все новости ›