«Я, на хрен, талантище и всем, кто с этим не согласен, скоро надеру задницу» – типичная фраза из интервью девушки.

Оцените материал

Просмотров: 16831

Азилия Бэнкс, Friends, Godspeed You! Black Emperor и др.

Наталья Югринова · 22/12/2011
Рэп-надежда 2012-го с косичками, преемники ансамбля советских стриптизерш и другие самые обсуждаемые (или когда-то обсуждавшиеся) музыканты месяца

Имена:  Азилия Бэнкс · Гай Фиксен · Ефрим Менук · Сюзан Астория

©  Primary Talent International 

Azealia Banks

Azealia Banks

Azealia Banks

О ком шум. Двадцатилетняя гарлемская рэперша с косичками, пухлыми губами и острым языком к концу года собрала все мыслимые и немыслимые «респекты» прессы. Журнал NME поставил ее на первое место в списке самых крутых музыкантов планеты, GQ назвал «звездой до последнего дюйма», BBC включила в важный список надежд следующего года Sound of 2012, а трек «212» попал в десятку песен года по версии Pitchfork. Азилия Бэнкс, окончившая престижную художественную школу Ла Гардиан и с детства околачивавшая подмостки Бродвея, в шоу-бизнесе чувствует себя как рыба в воде. Держится она с такой же уверенностью, что и старшие коллеги по цеху – Kreayshawn и Ники Минаж («Я, на хрен, талантище и всем, кто с этим не согласен, скоро надеру задницу» – типичная фраза из интервью девушки), а песни сочиняет не менее хваткие.

Azealia Banks. «212»


За. Предупреждаем: трек «212» настолько безоговорочно прекрасен, что вы можете потерять рассудок и обнаружить себя повторяющим за певицей слово на букву «п» прямо под неодобрительные взгляды домочадцев. Но это того стоит. (NY Magazine)

Против. Азилия угодит во все списки самых важных артистов-2012, ее ждет коммерческий успех, после которого все хипстеры наконец перестанут с ней носиться. Так что в следующем списке NME Cool List она не пробьется даже в первые пятьдесят позиций. (The Telegraph)

Наше мнение. Азилия Бэнкс не только выглядит симпатичнее и сообразительнее товарок, но и демонстрирует куда более широкий кругозор. А девушек, на чьем иконостасе находятся Odd Future, Лил Ким, Аалия и группа Interpol одновременно, стоит еще поискать.

Где она сейчас. Переехала в Лондон, принялась записывать дебютный альбом с продюсером Адели и Florence and The Machine Полом Эпвортом, готовится подписать контракт с лейблом, название которого держит в тайне, в феврале планирует отправиться в свой первый – британский – тур.


Friends

©  Windish Agency

Friends

Friends

О ком шум. История этой бруклинской пятерки вполне типичная: решение сколотить группу друзьям пришло во время вынужденной совместной ночевки – квартиру двоих из них в это время обрабатывали от клопов. Но от упреков в банальности Friends спасает хотя бы то, что название они взяли не в честь сериала про лоботрясов с Манхэттена, а в честь пластинки The Beach Boys – любимого альбома Брайана Уилсона, между прочим. К классикам серф-попа Friends отсылают не случайно: сами они играют странный, разболтанный, прифанкованный, но очень летний и танцевальный поп, аккурат для вечеринок в бассейне или дискотек на крышах. За год музыканты выпустили всего два сингла и видеоролики к ним, но этого хватило для кучи комплиментов и места в BBC Sound of 2012.

Friends. «I'm His Girl»


За. У них есть все: безграничная сексуальность, нахальность и песни, которые постоянно хочется ставить на повтор. (The Line of Best Fit)

Против. Чувствуется какая-то расхлябанность и спонтанность – может, из-за того, что играют они вместе всего полгода. (The Guardian)

Наше мнение. С сильной перкуссией, переосмыслением r'n'b и ядовитыми хитами Friends больше всего напоминают расслабленную версию земляков Sleigh Bells – учитывая успех последних, в ярком будущем коллектива (хотя бы на год вперед) сомневаться не приходится.

Где они сейчас. В турне по Великобритании и США, заканчивают работать над лонгплеем, выход которого намечен на март. После этого обещают крупномасштабные гастроли по всей планете – возможно, с остановкой и в России.


Trailer Trash Tracys

©  The Windish Agency

Trailer Trash Tracys

Trailer Trash Tracys

О ком шум. На музыкальных радарах Guardian и Fader лондонцы Trailer Trash Tracys (название якобы одолжено у ансамбля советских стриптизерш, выступавших перед членами Политбюро в сталинские времена) во главе с вокалисткой Сюзан Асторией появились еще в 2009-м, когда, по собственному признанию, изображали «попсовую версию Blondie». С тех пор группа разрослась вдвое, до квартета, подписалась на дочерний лейбл Domino и принялась играть совсем другую музыку – мягкий зафузованный нойз-поп с оглядкой на радиоволны девяностых, Фила Спектора и My Bloody Valentine. Он внезапно пришелся ко двору: дебютный альбом Trailer Trash Tracys блогеры массово занесли в списки самых ожидаемых записей 2012 года.

Trailer Trash Tracys. «You Wish You Were Red»


За. Мрачная, неземная, искрящаяся музыка существует в каком-то потустороннем мире, в плоскости записей лейбла 4AD поздних 1980-х и саундтрека к «Твин-Пикс». Но это не очередное ретро-путешествие, это на сто процентов музыка своего времени. (Brooklyn Vegan)

Против. Yo La Tengo, герои 1980-х и эмо начала двухтысячных – не самые убедительные ориентиры для подающей надежды группы. (Pitchfork)

Наше мнение. TTT имеют все шансы затеряться среди многообещающих, но не слишком выразительных групп с дисторшном, синтезаторами и меланхоличными девушками у микрофонов (см. хотя бы Warpaint, Vivian Girls и Twin Sister).

Где они сейчас. Съездили в тур с the xx и The Vaccines; в середине января выпускают альбом «Esther» на лейбле Double Six.
Страницы:

 

 

 

 

 

Все новости ›