Танцы под джук выглядят как первенство палаты душевнобольных за титул самого пластичного.

Оцените материал

Просмотров: 24432

Что за джук?

Андрей Никитин · 22/12/2011
АНДРЕЙ НИКИТИН и продюсер Addison Groove представляют инопланетный стиль танцевальной музыки, пришедший в Европу из Чикаго

Имена:  Addison Groove

©  Swamp 81

Addison Groove

Addison Groove

Начав вести эту колонку, я предполагал, что писать буду про дабстеп, время от времени касаясь грайма, uk funky и каких-то еще смежных форм танцевальной музыки, не замахиваясь на навигацию по современной электронике в целом.

Но жизнь, как говорилось у Довлатова, опережает мечту. Кто же знал, что по итогам 2011 года дабстеп из разряда «остропередового стиля» перейдет в разряд «танцы для второгодников»? А кто ожидал, что «наши люди», оставив слово «дабстеп» недотыкомкам из драм-н-баса, дружным строем двинут в новые сферы и очень эффективно их перелопатят?

Взять, к примеру, джук, он же футворк, — изначально местечковое развлечение для чикагских танцполов, причем не самых презентабельных. Родился и вырос в южных и западных окраинах Чикаго, там же и пригодился — зазвучал на местных радиостанциях, оброс цехом производителей и аудиторией поклонников. Но за пределами города никому оказался не нужен — потрясающий пример абсолютно герметичного музыкального стиля. Но интернет и усилия нескольких энтузиастов существенно изменили ситуацию.

Джук развился из чикагской хаус-музыки. Только с годами ускорился до космической скорости в 160 bpm и усложнил ритм. Да обзавелся этими синкопированными том-томами, которые потом еще пришлись ко двору в той ветке американского рэпа, что проросла на Юге Штатов. Ну и чуть ли не обязательным атрибутом джука стали ускоренные до мультипликационного писка (или заторможенные до рева Годзиллы) голосовые сэмплы, повторяемые миллион раз подряд, пока не будет достигнут гипнотический эффект. Все вместе это капитально сносит крышу. Неудивительно, что танцы под джук выглядят как первенство палаты душевнобольных за титул самого пластичного.

Собственно, с танцами может возникнуть путаница. Изначально футворком назывался как раз танец, который еще лет тридцать назад исполняли под хаус. Он же являлся элементом брейк-данса.

Для джук-вечеринок вот эти быстрые движения ногами оказались наиболее подходящими. Но в последние пять лет джук съехал с канонического прямого ритма, и вот эту экспериментальную и значительно более плодородную версию музыки тоже стали называть футворком.

О роликах с танцами как первопричине своего интереса к футворку рассказывали многие из европейцев, вовлеченных в новую культуру. В их числе и главный агент влияния джука в Европе, известный культуртрегер и основатель лейбла Planet Mu Майк Парадинас, он же µ-Ziq.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:4

  • vapetrovski· 2011-12-22 17:58:30
    Machinedrum «Room(s)» не понравились, а вот "Severant" Kuedo - очень-очень. Вещь.
  • Paul Zgordan· 2011-12-23 23:39:03
    Чтобы восстановить баланс, скажу, что Куэдо - унылая печаль, а Машындрам - ништяк, купил, слушаю периодически :)
  • Sergey Saburov· 2011-12-29 02:35:23
    окончательно восстанавливая баланс, купил и слушаю с удовольствием оба альбома. kuedo в декабре отлично выступил в россии.
Читать все комментарии ›
Все новости ›