Сложись музыкальная карьера Roska менее удачно, он уже дорос бы до менеджера сотового салона.

Оцените материал

Просмотров: 13458

Удвоение фанки

Андрей Никитин · 11/04/2011
Лондонский диджей и музыкант Roska объясняет, что такое uk funky, на десяти треках

©  www.roska.co.uk

Roska

Roska

Любовь журналистов к ярлыкам иногда вызывает затруднительные ситуации. Их стремление наклеить ярлык на всякую музыкальную нишу приводит к тому, что «названий» не хватает и некоторые приходится использовать повторно. Скажем, словосочетание «фанки-хаус» всю жизнь обозначало существовавшую с середины 1980-х годов разновидность хаус-музыки, которая никогда не рассматривалась как специальное направление. В последние же годы в Лондоне «фанки-хаус», или попросту «фанки», означает что-то принципиально иное.

О том, относится ли нынешний лондонский «фанки» к хаусу, сами родоначальники стиля жарко спорили еще пять лет назад, да так и не пришли к финальному вердикту. Впрочем, если это и хаус, то искаженный до неузнаваемости, хотя и сохранивший некие родовые черты. Uk funky — еще одна штука, вышедшая из плавильного котла британского танцевального андеграунда и закономерно наследующая грайму, дабстепу и uk garage.

Согласно канонической версии, фанки-вечеринки в Лондоне оформились, когда всем окончательно наскучил грайм. Формула успеха funky: меньше тестостерона, больше танцев. Кроме прочего, фанки снова ввел моду на таблетки, тогда как грайм-пати обычно собирали любителей «потабачить». На руку сыграла и активность metropolitan police, которая закрывала одну грайм-вечеринку за другой. Слишком много находилось желающих в щепки разнести клуб под какой-нибудь «Pow» от Lethal Bizzle. Так и вывели под корень, дошло до того, что в феврале Time Out London с удивлением сообщал, что после солидного перерыва грайм-пати снова вернулись в английскую столицу. Но это заслуга героев прошлой «Бас-линии».

©  The Windish Agency

Roska

Roska

Тем временем funky развивался, врастал в клубное пространство и радиоэфир, обзаводился хитами и собственными героями. В их числе — лондонский диджей и музыкант Roska. Можно заявлять, что это один из главных, наиболее успешных и международно востребованных представителей жанра, который выступает в Европе и Америке, а в апреле доедет и до России.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:1

  • Valentin Diaconov· 2011-04-18 14:53:27
    Какое, милые, у нас тысячелетье на дворе?
    Это ж хаус образца 1988-1992 года. Полный круг, однако.
Все новости ›