Русские им всегда казались людьми суровыми и черствыми, потому такая нежность музыкальная их удивляет.

Оцените материал

Просмотров: 16961

Ifwe. «Вся моя радость»

Александр Великанов · 25/05/2012
Дебютный альбом хоум-мейд-музыки от завсегдатаев «Пикника Афиши»

©  Предоставлено Ifwe

Ifwe

Ifwe

О питерской группе Ifwe, основанной братьями Плетневыми — Михаилом и Александром, мы уже писали как о пропагандистах русифицированной версии американского чиллвейва и как об участниках прошлогоднего фестиваля «Пикник Афиши». Теперь повод еще более весомый — Ifwe выпускают дебютный альбом «Вся моя радость» на московском лейбле «Снегири». Вот с такими песнями о неясном томлении молодого организма, записанными в звуке уютном и пожамканном, как любимая футболка:


Ifwe - Стокгольм

Ifwe - Запах южных ветров


На вопросы OPENSPACE.RU отвечали Александр и Михаил Плетневы.

— Вы подчеркиваете, что делаете lo-fi-музыку в домашних условиях. Где проходила запись? Как устроена ваша студия? Какое в ней оборудование? Какими вы программами пользуетесь до, во время и после записи? Неужели «Снегири» взяли вашу запись как есть и ничего с ней дополнительно не проделывали?

— Лоу-фай у нас получается неумышленный, мы на самом деле против искусственного замывания звука, записи на пленку, тонны реверба и овердрайва, как у How to Dress Well или ему подобных — это уже неестественно, на наш взгляд. Нам хотелось именно естественного звука, который получается в домашних условиях, как есть. Так и сделали — дома на Фонтанке, у нас и пианино есть, и набор гитар, сейчас их пять, Akai MPC, микрофоны и куча всего еще. Записываем все в Logic. Конечно, у нас куча обработок на дорожках, компрессоров, эквалайзеров — на одном проекте до 30 эффектов получается. Запись песни обычно за пару часов проходит, а постобработка до недели. Сами удивляемся, что российский лейбл оказался настолько демократичен и никаких комментариев по звуку не было. По большому счету, кому какая разница, где и как записана песня, главное, чтобы она оказалась красивой и искренней.

— Что вы делали до Ifwe?

— Мы занимаемся музыкой лет десять, всякой разной, было и техно, и классический рок. Каждый участвовал в нескольких группах ( всегда в разных!) еще в Череповце. У Миши последняя группа была File Foreli, а у Саши лайв-проект спейс-диско Russian Adults. Саша до сих пор делает хаус, в поисках идеального танцевального грува, это его слабость. Но все же музыка Ifwe — это наши настоящие музыкальные «я». В плеере у нас именно такой саунд — от Арво Пярта до Bon Iver. Все то, что максимально искренне, без пафоса и, как правило, не про отношения с противоположным полом.

— Вы одни из немногих молодых русских музыкантов, которые пишут слова на русском. И по текстам видно, что вы делаете это аккуратно и вдумчиво, соблюдая какие-то придуманные вами правила. Что это за правила? Кто пишет слова? Вы пишете слова под музыку или наоборот?

— Слова пишет Саша, он давно пишет всякие вещи — небольшие стихи или прозаические зарисовки. Раньше, знаете, был udaff.com? Он и туда писал. Правил никаких нет, есть вещи, которые нас волнуют. Саша пишет ассоциативные тексты, с рифмой или без, под музыку или еще до ее появления. Забавно, но практически невозможно написать текст, когда он нужен, а так легко получается, когда просто рассуждаешь о чем-то, записывая это. Мы бы и на английском писали, если бы знали его хорошо.

— Какой отклик находит ваша пропагандистская деятельность по развитию «русского чиллвейва» или «русского дрим-попа» — компиляции, блог Russian Adults и т.д.? Как отзываются иностранцы?

— Вот почему-то еще у всех висит на языке «чиллвейв», а он уже вымер. Это, скорее, верно — дрим-поп или хоум-мейд-музыка. Она для мечтателей и от мечтателей. Иностранцам очень нравится, наверное, эти сборники в первую очередь для них, а в России маленький процент интересующихся современной музыкой вообще, особенно немейнстримового толка. Им очень нравится, как русский язык сочетается с фолк-эстетикой, часто спрашивают, о чем песня. Русские им всегда казались людьми суровыми и черствыми, потому такая нежность музыкальная их удивляет.

— Отчего вы не выступали на фестивале Bosco Fresh Fest, хотя первоначально были заявлены — кажется, это была самая подходящая для вас компания?

— Эмм, я не знаю, нас в последнюю очередь решили не звать. Наверное, какие-то организационные моменты. Ничего страшного, я думаю, еще успеем повыступать. Мы вот только сейчас более-менее стали живой группой, оформились инструментально (арсенал инструментов значительно поменялся) и научились втроем исполнять наши песни как надо. Так что лучшие концерты у нас еще впереди.

— Приедете ли на «Пикник Афиши» — нравится ли вам его лайнап в этом году?

— На «Пикник Афиши» можно ехать даже не ради состава, а ради атмосферы, мы, если честно, каждый год там. Состав не всегда по нам, мы же за всем свежим следим, потому группы типа New Young Pony Club, Franz Ferdinand в 2012-м в качестве хедлайнеров, это, мягко говоря, ЧТО? Зато всегда есть какие-нибудь Tennis или On-the-Go на сценах поменьше, которые радуют.

— Видели вот этот сюжет о хипстерах на канале «Россия»? Считаете ли вы себя хипстерами, и, как вы думаете, сколько хипстеров живет в Санкт-Петербурге?

Жуткий ролик. Вообще, иронический термин «хипстер» придумали те, кому узкие штаны не идут и кто не умеет и не хочет в интернете искать новую музыку и фильмы. Тоже мне грех, хотеть прожить жизнь, занимаясь творческим делом, и держать нос по ветру в плане культуры. Вообще, с этим термином сложно сейчас совладать, насколько я могу судить, им оперируют теперь только полысевшие журналисты.

— Чего вам как молодым музыкантам не хватает в Санкт-Петербурге или в России больше всего?

— Нам не хватает людей понимающих — понимающих, что происходит вокруг в культурном и социальном плане, как в нашей стране, так и во всем мире.

Московская премьера альбома «Bся моя радость» состоится 13 июня в клубе «16 тонн»

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:3

  • a_l· 2012-05-28 15:23:53
    Так хорошо, что ничего не хочу говорить, хочу слушать и слушать.
    Парни, а где можно купить ваш диск?
  • newcenturyman· 2012-05-30 23:38:57
    Альбом на CD должен выйти ко дню московской презентации пластинки в "16 тонн" 13 июня.
  • a_l· 2012-06-01 16:51:54
    Спасибо, я наскреб кое-что в сети, теперь дождусь лучших времен и обрету.
Все новости ›