Он разговаривал на спокойном языке вечности.

Оцените материал

Просмотров: 40876

Александр Синицын. «Голос Звездочета»

Олег Нестеров, Александр Олейник · 13/01/2012
«Снегири Музыка» и OPENSPACE.RU представляют сборник лучшего/неизданного поэта, мистика и автора знаменитой песни «ВВС»

Имена:  Александр Олейник · Александр Синицын · Олег Нестеров

©  Снегири-музыка

Александр Синицын. «Голос Звездочета»

©  Снегири-музыка

Александр Синицын. «Голос Звездочета»
Как минимум одну песню Александра Синицына знают все (или почти все) рожденные в СССР — это психоделическое танго про «наших летчиков», под которую в фильме «АССА» герой Александра Баширова опасно вальсировал, положив голову на грудь украденной красотки. Песню «ВВС» приписывали Борису Гребенщикову и «Аквариуму», но на самом деле она принадлежит проекту «Отряд имени Валерия Чкалова», который к моменту издания пластинки «АССА» уже не существовал. История этого проекта, песни «ВВС» и выдающегося магнитоальбома, на котором она вышла в 1984-м, подробно рассказана в книге А. Кушнира «100 магнитоальбомов советского рока». «Снегири Музыка» и OPENSPACE.RU представляют другие песни автора «ВВС», инициатора «Отряда имени Валерия Чкалова» Александра Синицына, отобранные Олегом Нестеровым — лучшие и ранее нигде не появлявшиеся.



Cкачать сборник одним архивом


Олег НЕСТЕРОВ об Александре Синицыне
С Синицыным нас познакомил Александр Олейник — личность легендарная, в начале 1990-х мы с «Мегаполисом» попали к нему на BSA Records, где он издавал разную музыку — от «Русских песен» Агузаровой до «Ночного проспекта». Там же был выпущен и сольный альбом Александра Синицына, который осел у меня в домашней коллекции.

Лет через десять песней с этой пластинки, «В шумном платье муаровом», я поставил точку в компиляции «Легкая осень» — синицынская декадентщина органично вписалась в счастливую электронику того времени. Потом удалось вставить две его песни в саундтрек фильма «Одна любовь на миллион», тут его соседями оказались четыре пьесы Брайана Ино, Боуи, читающий сказку Прокофьева «Петя и волк», Джон Кейл и прочие приятные люди. Но и тут Синицын не подкачал: в его песнях напрочь отсутствовало время как критерий, он разговаривал на спокойном языке вечности.

Толком ничего я про него не знал, и мне очень захотелось с ним познакомиться, чтобы попросить другие музыкальные материалы, и тут как раз Олейник нас свел. Синицын притащил огромную спортивную сумку, полную катушек с магнитными лентами самого разного калибра. Предстояло найти необходимые магнитофоны, чтобы все воспроизвести и оцифровать.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:3

  • Vladimir Kaigorodov· 2012-01-13 23:29:49
    Действительно странно все это.... Именно в мае 2010 года я закончил работу над арт-видео где использовал старые видеозаписи из 2004 года и некоторые песни Синицина в качестве аудиотрека ... почему я выбрал именно его .... сам не знаю. Хотел его найти чтоб показать что получилось.... но не смог никаких следов обнаружить. Так на Ю-Тубе видео и лежит....
  • Viesel· 2012-01-14 18:51:59
    когда же это Курехин перестал "петь"?
  • Zhanna Krasovskaya· 2012-02-19 02:00:33
    все шедевриально...
Все новости ›