Если вы считаете нас политической группой, вы сильно ошибаетесь.

Оцените материал

Просмотров: 15345

Звездный путь «Барто»

Радиф Кашапов · 29/08/2011
Авторы песни «Готов», за которую они чуть не стали экстремистами, выпустили интернет-сериал и отказались от статуса «политических»

Имена:  Евгений Куприянов · Мария Любичева · Ольга Мажара

©  Артём Швеммер

Мария Любичева - Артём Швеммер

Мария Любичева

На фоне красивого горного пейзажа некий мальчик спрашивает у участника группы «Барто» Евгения Куприянова: «А почему у вас ногти накрашены?» Евгений начинает: «Ну, мы потому что…» Но ничего так и не отвечает — резко идет смена плана. Это один из эпизодов сериала «Стар Трек по-русски, или Звёздный путь В НИКУДА». Объяснений не последовало, потому что объяснять ничего не надо. Все наглядно будет показано в сериале — концертно-полевых хрониках московско-люберецко-петербургских электропанков «Барто». 10 августа вышла первая серия, новая — каждую среду. В планах уже второй сезон. Следите за страницей группы на YouTube.



Сериал для «Барто» делает Ольга Мажара — питерский режиссер, которая работает преимущественно с местным андеграундом. В частности, она сделала для «Барто» клипы на песни «На Яды» и «КГБ». В случае со «Стар Треком» Мажара ничего не снимала. Куприянов редко расстается с видеокамерой. Он зафиксировал немало волнующих эпизодов из повседневной жизни коллектива. Ольга смонтировала эти съемки в сюжетные ролики, добавив только текстовые комментарии, титры да кадры из фильма BBC про космос.

Вмешательство музыкантов в работу режиссера было минимальным. «Женя находится внутри группы, всей этой истории ему сложно было сделать сценарий, — комментирует Мажара. — В его представлении все развивается по-другому. Здесь нужен был человек извне, нужна была логическая структура. Каждая серия смотрится законченно с точки зрения драматургии. И, скажем, в восьмой серии вас ждет кульминация. При этом Женя иногда провоцировал людей, выстраивал игровые моменты — я это сразу увидела при просмотре».

©  Артём Швеммер

Евгений Куприянов - Артём Швеммер

Евгений Куприянов

Рассказывает Куприянов: «Это в чистом виде кинематограф, хоть и документальный: Мажаре мы отдали 80 часов съемок, охвативших период с июля 2010-го по январь 2011-го, из которых она оставила на первый сезон сериала немногим более полутора часов — то есть стандартного формата киноленту (11 серий по 10 минут). Более того, прикол в том, что она не была в курсе наших близких — или не очень — знакомств, частенько не знала элементарного контекста происходящего. Поэтому лепила то, что хотела. То, какими ей хотелось, чтобы нас увидели. Из-под ее монтажного резака мы могли выйти пушистыми интеллектуалами, которые читают по вечерам “Физику невероятного” и посещают спектакли. Случалось всякое. Заснято многое. После первых серий кому-то может показаться, что герои показаны однобоко — неразборчивыми в связях циниками-сибаритами, прожигающими жизнь в бесконечных алко- и наркопьянках. Но сериал выстроен по всем законам настоящего кино: в течение первого сезона характеры героев раскрываются полностью. Через них говорит русский народ — обожающий и ненавидящий себя одновременно».

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

Все новости ›