А не обратиться ли мне с этим в ООН?

Оцените материал

Просмотров: 15017

Все вертится

Сергей Степанов · 25/01/2011
Главные релизы 2011-го в деталях, цитатах и файлах. Выпуск 1: десятый альбом Пи Джей Харви – поэтичный, патриотичный и, похоже, превосходный

©  Предоставлено Universal Music Russia

Пи Джей Харви

Пи Джей Харви



Предыстория. Работу над своей очередной сольной пластинкой Полли Джин Харви начала, едва выпустив предыдущую, «White Chalk», — получасовую коллекцию душераздирающих ноктюрнов, по случаю записи которых певица освоила фортепиано и слегка патологический фальцет. Работа затянулась — доводя новый альбом до ума, Харви успела отвлечься на коллаборацию со старым товарищем Джоном Пэришем (тоже, надо заметить, отличную) и турне в его поддержку. Наконец на исходе лета 2010-го стало известно, что альбом готов, а осенью — что называться он будет «Let England Shake» и выйдет в День святого Валентина.

Факт №1. Несмотря на столь романтичную дату релиза, «Let England Shake» наименее эксгибиционистская, интровертная или интимная запись артистки. Напротив, чуть ли не впервые за свою 20-летнюю жизнь в роке Пи Джей Харви обращается к общественно значимым темам: поет о войне, кровопролитиях и кризисе самоидентификации, переживаемом ее Отечеством, доходя в какой-то момент до совсем уж неожиданной риторики: «А не обратиться ли мне с этим в ООН?»

Файл №1. Видео на песню «The Words That Maketh Murder»



Наблюдение №1. Умение удивлять, пожалуй, главный конек зрелой Пи Джей, перерождавшейся уже с полдюжины раз и явно не планирующей изменять полезным привычкам. Тем более что в отличие от иных экспериментаторов движений вверх-вниз Харви всегда знает, где и на чем ей остановиться: ни лишних, ни фальшивых нот ее дискография не брала еще ни разу.

Цитата №1. «Слова давались мне в этот раз очень тяжело — только на них я потратила добрых полтора года. Я не начинала сочинять музыку, пока не могла прочесть слова с листа бумаги, почти как стихотворения. Музыка появилась куда быстрее: собственно запись прошла довольно легко и приятно, весь альбом мы сделали за месяц с небольшим» (Пи Джей Харви).

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:3

  • dmagic· 2011-01-26 00:07:03
    Чёрт возьми, похоже, это чуть ли не первая пластинка ПиДжей, которую я действительно жду!
  • MaximRudenko· 2011-01-27 15:55:39
    Полли Джей великолепна!
  • svconst· 2011-02-04 21:05:37
    Патти Смит, Пи Джей (кто ещё? да никто) - великолепны, воистину.
Все новости ›