А не обратиться ли мне с этим в ООН?

Оцените материал

Просмотров: 15865

Все вертится

Сергей Степанов · 25/01/2011
Главные релизы 2011-го в деталях, цитатах и файлах. Выпуск 1: десятый альбом Пи Джей Харви – поэтичный, патриотичный и, похоже, превосходный

©  Предоставлено Universal Music Russia

Пи Джей Харви

Пи Джей Харви



Предыстория. Работу над своей очередной сольной пластинкой Полли Джин Харви начала, едва выпустив предыдущую, «White Chalk», — получасовую коллекцию душераздирающих ноктюрнов, по случаю записи которых певица освоила фортепиано и слегка патологический фальцет. Работа затянулась — доводя новый альбом до ума, Харви успела отвлечься на коллаборацию со старым товарищем Джоном Пэришем (тоже, надо заметить, отличную) и турне в его поддержку. Наконец на исходе лета 2010-го стало известно, что альбом готов, а осенью — что называться он будет «Let England Shake» и выйдет в День святого Валентина.

Факт №1. Несмотря на столь романтичную дату релиза, «Let England Shake» наименее эксгибиционистская, интровертная или интимная запись артистки. Напротив, чуть ли не впервые за свою 20-летнюю жизнь в роке Пи Джей Харви обращается к общественно значимым темам: поет о войне, кровопролитиях и кризисе самоидентификации, переживаемом ее Отечеством, доходя в какой-то момент до совсем уж неожиданной риторики: «А не обратиться ли мне с этим в ООН?»

Файл №1. Видео на песню «The Words That Maketh Murder»



Наблюдение №1. Умение удивлять, пожалуй, главный конек зрелой Пи Джей, перерождавшейся уже с полдюжины раз и явно не планирующей изменять полезным привычкам. Тем более что в отличие от иных экспериментаторов движений вверх-вниз Харви всегда знает, где и на чем ей остановиться: ни лишних, ни фальшивых нот ее дискография не брала еще ни разу.

Цитата №1. «Слова давались мне в этот раз очень тяжело — только на них я потратила добрых полтора года. Я не начинала сочинять музыку, пока не могла прочесть слова с листа бумаги, почти как стихотворения. Музыка появилась куда быстрее: собственно запись прошла довольно легко и приятно, весь альбом мы сделали за месяц с небольшим» (Пи Джей Харви).

©  Предоставлено Universal Music Russia

Пи Джей Харви

Пи Джей Харви

Деталь №1.
Харви до того увлеклась сочинительством, что даже записалась на несколько курсов — изучать стихотворные формы и размеры. По словам певицы, студентка из нее оказалась так себе («возможно, мой поезд ушел»), но ценить поэзию как самостоятельный и самодостаточный вид искусства она в процессе подготовки «Let England Shake» научилась.

Факт №2. Десятый (считая обе коллаборации с Пэришем) студийный альбом Пи Джей Харви был записан прошлой весной в ее родном Дорсете — в построенной в XIX веке на живописном утесе церкви. Права и обязанности продюсеров «Let England Shake» разделили сама певица и трио ее регулярных сообщников: уже упоминавшийся Пэриш, австралиец Мик Харви (экс-The Bad Seeds) и вездесущий Флад (в числе прочего обладатель «Грэмми» за работу с U2).

Цитата №2. «Я вовсе не планировала записываться именно в церкви. На самом деле я собиралась в Берлин, который меня на тот момент страшно занимал и привлекал. Но в Берлине подходящего места не нашлось, я вернулась и продолжала поиски, когда, совершенно случайно, со мной связался человек, руководивший центром искусств при церкви, и предложил использовать ее для репетиций; ему нравилась моя музыка, и он знал, что я живу поблизости. В конечном счете оказалось, что для этой записи, учитывая природу музыки и слов, церковь подходила идеально» (Пи Джей Харви).

Факт №3. Мировая премьера заглавного трека состоялась в апреле 2010-го в прямом телевизионном эфире BBC, причем еще одним гостем шоу Эндрю Марра был тогдашний британский премьер Гордон Браун, за месяц до выборов слушавший, как женщина с автоарфой приплясывает под сэмпл из поп-стандарта «Istanbul (Not Constantinople)», приукрашивая его строчками вроде «England’s dancing days are done». До релиза «Let England Shake» не дожили ни сэмпл (показавшийся Полли лишним), ни власть лейбористов — пока Харви заканчивала альбом, Браун подал в отставку.

Файл №2. Пи Джей Харви в прошлогоднем эфире BBC



Цитата №3. «Я надеюсь, что альбом будет понятен слушателю безотносительно его национальности. Он не только про Англию. Мне кажется, он затрагивает чувства, которые испытывает каждый из нас — по отношению к собственной стране: любовь и ненависть, притяжение и отвращение, чудовищное разочарование и большую надежду» (Пи Джей Харви).

Деталь №2. Еще одним соучастником Полли стал уже после окончания записи военный фотограф Шеймус Мерфи, снявший дюжину короткометражных фильмов по мотивам каждого из вошедших в новый альбом треков. На настоящий момент обнародованы два из них, «The Words That Maketh Murder» (см. выше) и «The Last Living Rose».

Файл №3. Видео на песню «The Last Living Rose»



Вердикт. Из 12 новых песен достоянием интересующейся общественности так или иначе стали семь, и этого элементарного математического перевеса вкупе с качеством рассекреченных песен вполне достаточно, чтобы предположить: пластинку Полли Джин записала как минимум выдающуюся, а может статься, что и грандиозную. В растерявшем последние остатки авторитета, но по-прежнему популярном журнале Q альбому выкатили дефицитные пять звезд, в лояльном онлайн-издании The Quietus предсказуемо расщедрились на определение «шедевр», я же постараюсь ни горячиться, ни мелочиться: не знаю, как насчет альбома, но за одну лишь песню «The Glorious Land» можно продать душу дьяволу.

Цитата №4. «Я хотела, чтобы эта пластинка была полна энергии, чтобы от нее вскипала кровь. Чтобы музыка не поддавалась никаким определениям — главное, чтобы она вертелась, кружилась и не стояла на месте» (Пи Джей Харви).

Новый альбом Пи Джей Харви «Let England Shake» в продаже с 14 февраля

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:3

  • dmagic· 2011-01-26 00:07:03
    Чёрт возьми, похоже, это чуть ли не первая пластинка ПиДжей, которую я действительно жду!
  • MaximRudenko· 2011-01-27 15:55:39
    Полли Джей великолепна!
  • svconst· 2011-02-04 21:05:37
    Патти Смит, Пи Джей (кто ещё? да никто) - великолепны, воистину.
Все новости ›