Надо уволить лишних чиновников! Если президент мне поручит и выделит охрану, я готов этим заняться.

Оцените материал

Просмотров: 10299

«Птицы – это те, кто собрались здесь»

Денис Бояринов · 22/04/2010
Сергей Мазаев знает, как спасти российскую культуру инициативой на местах. Но пока не говорит

Имена:  Андрей Ильницкий · Игорь Бутман · Светлана Журова · Сергей Мазаев

©  Предоставлено пресс-службой Игоря Бутмана

Светлана Журова и Игорь Бутман во время дискуссии «Музыка и время»

Светлана Журова и Игорь Бутман во время дискуссии «Музыка и время»

Идея проведения дискуссии «Музыка и время: культура – ключ к реформам в России» принадлежит «послу российского джаза» и члену «Единой России» Игорю Бутману, поэтому она проходит при поддержке «партии власти» и участии ее видных функционеров. 14 апреля в Музее имени М.И. Глинки состоялась уже третья дискуссия, в которой проблемы и беды российской культуры должны были обсудить музыканты эстрадных жанров (на предыдущих двух собирались представители джаза, рока и академической музыки). Однако это крыло российской культуры на дискуссии представляли лишь Сергей Мазаев, семейство Маликовых (Юрий Федорович, Дмитрий и Инна Юрьевна) и певица Диана Гурцкая. Заявленные в списке участников Дима Билан, Лариса Долина, Виктор Дробыш, Владимир Пресняков и Николай Расторгуев на дискуссии не появились, хоть их и ждали – таблички с именами Билана и Долиной, например, даже не стали убирать, их места занимали статисты. Во главе дискуссионного стола сидели Игорь Бутман, заместитель Председателя Государственной Думы Светлана Журова, заместитель руководителя ЦИК «Единой России» Андрей Ильницкий и депутат Госдумы Иосиф Кобзон, который подарил каждому участнику обсуждения свою книгу «Исцеление культурой», подробно описывающую и «насущные проблемы» культуры, и ее возможности в борьбе с терроризмом.

Может, оно и к лучшему, что не все пришли. Дискуссия продолжалась больше трех часов, но далеко не все присутствующие получили возможность высказаться. Разумеется, каждый кулик жаловался на свое болото. Иосиф Кобзон переживал, что доярки и пастухи теперь не имеют возможности посещать концерты, и возмущался по поводу засилья «фанерных» певцов. Художественный руководитель Детского музыкального театра «Домисолька» говорил о том, что детское образование должно быть бесплатным – видимо, за счет государства. Художественный руководитель Хора имени Пятницкого Александра Пермякова пламенно вещала о том, что народ забывает народную песню и народную культуру. Главный дирижер оркестра им. Силантьева Александр Клевицкий мечтал о том, чтобы Госдума протолкнула Закон о меценатстве. Невидящая певица Диана Гурцкая сетовала на то, что ее не пускают на телевидение из-за того, что она якобы расстраивает зрителей. Музыкальный руководитель «Москонцерта» недоумевал, что его славная организация сейчас испытывает нехватку эстрадных артистов – из-за отсутствия бюджетов на концерты для доярок и пастухов. Солистка Мариинского театра Мария Максакова напомнила о необходимости оцифровки нотных архивов композиторов доглинковского периода, которые уже рассыпаются от ветхости. Известный скрипач-лауреат Дмитрий Коган клеймил Министерство культуры за то, что оно работает как продюсерский центр, а не как положено.

©  Предоставлено пресс-службой Игоря Бутмана

«Птицы – это те, кто собрались здесь»
Модератор дискуссии Игорь Бутман всячески старался увести обсуждение от озвучивания общих и частных проблем к поиску конкретных решений и даже раздаче поручений перед лицом руководителей «Единой России». На собственном примере: рассказал о своей партийной программе уроков музыки в школах и личной инициативе по проведению дополнительных концертов и мастер-классов «на селе». Светлана Журова коротенько доложила о конкретных культурных инициативах своей партии, к которым относятся «уроки Бутмана»; детский фестиваль; конкурс авторской песни, посвященный в этом году 65-летию великой Победы; и новейший проект – федеральная сеть «КиноКлуб», предполагающий строительство в России 253 киноплощадок. Андрей Ильницкий представил руководителя этого проекта, председателя совета директоров группы «Киносити» Эдуарда Пичугина, и намекнул, что эти площадки можно будет использовать не только для кинопоказа, но и для других культурных мероприятий (концертов для доярок?).

Однако члены президиума «Музыки и времени» – Бутман, Журова и Ильницкий – не упускали ни одной возможности намекнуть собравшимся деятелям культуры, что они готовы всех выслушать и принять любые предложения, изложенные на бумаге, но помощи от государства лучше не ждать. Спасением надо заниматься самим. По кислым выражениям лиц собравшихся становилось понятно, что – кранты, уже не спасемся. Оптимизмом заражал один только Сергей Мазаев, который запальчиво утверждал, что можно создать в России новую концертную систему, обойдясь без помощи государства. Одной только «инициативой на местах». «У меня есть подробный бизнес-план! – говорил Мазаев. – У меня есть схема, которая имеет технико-экономическое обоснование!»

«Дай уже эту схему!» – в какой-то момент выкрикнул Игорь Бутман.

Будем надеяться, что даст.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:10

  • malebu-music· 2010-04-22 19:29:38
    все вышенаписанное, вышесказанное, вышевидеопоказанное... - полная туфта. все эти люди не имеют никакого отношения к культуре. напротив, если они будут заниматься вопросами "решения" проблем, то наша культура, которая как известно в упадке, вообще исчезнет напрочь.
    ну какой дима билан, какой сергей мазаев?... эти люди - не музыканты. то, что делают эти люди совершенно ни коим образом не относится к настоящей музыке, искусству вообще.
    сама идея о том, чтобы поднять культуру страна - мысль превосходная. и, в общем-то вполне хорошо, если лидирующие партии страны будут оказывать поддержку в этом. но должны быть и люди, которые находятся системе культурологического социума, находятся в сфере именно музыки, а не димы билана.

    "Иосиф Кобзон: Комитет по культуре Государственной Думы делает все возможное и невозможное для того, чтобы помочь нашей культуре. Но в бюджетной сфере мы самые низкооплачиваемые. Мы Золушка в нашем бюджете."

    то, что денег нет - ежу понятно. то, что госдума делает все возможное и невозможное для поддержки - вранье. о музыке забыли абсолютно.

    здесь же уже написано, что можно было бы предпринять, неужели трудно услышать это?... :http://www.openspace.ru/music_classic/projects/155/details/16034/
  • roman-markovich· 2010-04-23 15:18:50
    хм, а кто, по-вашему, имеет отношение к культуре? Padla Bear?
  • AScannerDarkly· 2010-04-23 17:27:35
    to roman-markovich:
    Не в меньшей степени, уж наверняка!
Читать все комментарии ›
Все новости ›