Оцените материал

Просмотров: 12213

Том Чаплин из Keane: «Я хотел бы жить в шестидесятых»

Денис Бояринов · 02/09/2009
Солист успешной британской рок-группы делает трудный выбор между эпохами, Боуи и Меркьюри, а также Путиным и Медведевым

Имена:  Дэвид Боуи · Фредди Меркьюри

©  Universal Music

Том Чаплин из Keane: «Я хотел бы жить в шестидесятых»
Группу Keane с известной долей образности можно назвать младшими братьями Coldplay. Еще можно сказать, что судьбы Keane и Coldplay идут параллельным курсом. На заре карьеры лидер Coldplay Крис Мартин заманивал композитора и клавишника Keane Тима Райс-Оксли, создавшего фирменное «фортепьянное» звучание группы, к себе, но безрезультатно. Keane были открыты для британского рынка тем же человеком, который ранее обнаружил Coldplay. Это случилось в 2003-м, и с тех пор трио из Восточного Суссекса демонстрирует одни успехи: их альбомы бьют рекорды продаж в Соединенном Королевстве, Keane дают масштабные мировые турне и участвуют в больших европейских оупен-эйрах. Перед московским концертом группы в клубе «Б1 Maximum» OPENSPACE.RU сыграл с вокалистом Keane Томом Чаплином в игру «Одно из двух».

1960-е или 1980-е?

Я вырос в восьмидесятых, но выберу шестидесятые. Во-первых, тогда была великая музыка. Я преклоняюсь перед Beatles и Kinks. И музыка в те времена обладала грандиозной силой — она на глазах меняла человеческие судьбы, образ мышления людей, ход культуры и истории. Я прочел немало книг о шестидесятых, и мне кажется, что это была золотая эпоха — когда еще в XX веке западный человек был так озабочен поиском любви и гармонии в своей жизни? Когда еще он был так озабочен поиском взаимопонимания с другими людьми и самореализацией в искусстве? Жить в такой период времени — просто мечта для музыканта. Во всяком случае, я хотел бы жить в шестидесятых.

Radiohead или Coldplay?

Конечно, Radiohead. Это моя любимая рок-группа из современных. Их можно назвать величайшими в 2000-х. Никому больше не удается делать такую мощную, всепроникающую и — главное — особенную музыку.

Знаете, мы начинали как кавер-бенд — играли Beatles, U2, Oasis — всякую всячину. Переделывали треки, чтобы они звучали весело и узнаваемо, но по-другому. Мы и сейчас любим играть каверы на концертах. Так вот, я как-то задумывался, не сделать ли свою версию какой-нибудь песни Radiohead, и понял, что это невозможно. Вокруг их песен есть какая-то особая аура, магия, только им доступная тайна, которую не под силу воспроизвести другим. Да это и не нужно — лучше мы будем делать каверы на Бейонсе или Кристину Агилеру (смеется).

Дэвид Боуи или Фредди Меркьюри?

О, вот этот вопрос посложней. Думаю, что Меркьюри. Потому что в детстве я в музыку Боуи не врубался, зато был безумным поклонником Queen. Так и втянулся, а потом понял и Боуи. Так что если бы не Меркьюри, я бы не стал тем, кем я стал, и в Москве бы не появился. Я за Меркьюри.

Том Чаплин поет за Боуи и за Меркьюри в кавере «Under Pressure»


Читать текст полностью

Ссылки

 

 

 

 

 

Все новости ›