Я хочу начать отношения с русской публикой, которые будут длиться всю жизнь.

Оцените материал

Просмотров: 17028

Джон Грант: «Очень хочу жить в России»

Денис Бояринов · 24/05/2012
Автор альбома «Queen of Denmark» о том, как он в Америке полюбил Россию, Анну Герман и Владимира Высоцкого

Имена:  Джон Грант

©  Bella Union Records

Джон Грант

Джон Грант

«Я все понимаю по-русски и очень люблю русский язык, но буду отвечать по-английски, если вы не против», — извиняющимся тоном говорит голос из Исландии. Голос принадлежит 43-летнему певцу Джону Гранту, чей альбом «Queen of Denmark» неожиданно оказался на первых местах в ежегодных топах музыкальных журналов Mojo и Uncut за 2010 год. При внимательном рассмотрении оказалось, что не так уж и неожиданно — Джон Грант некогда возглавлял заметную рок-группу The Czars, которую продюсировал Саймон Реймонд из Cocteau Twins, и издавался на его лейбле Bella Union. После распада The Czars в 2004-м, Грант, гей, родившийся в консервативной семье, на несколько лет пропал с радаров — пил, влипал в романы, избавлялся от зависимостей, потом собрался и записал с техасской группой Midlake, коллегами по Bella Union, пластинку выстраданных песен о самом личном, написанных в лучших североамериканских традициях — вспоминаются Нил Янг и Гарри Нильсон. На альбоме, в частности, есть песня «Иисус ненавидит пидоров» («Jesus Hates Faggots»). Новые песни Гранта полюбились не только критикам — заглавную «Queen of Denmark» перепела Шинейд О'Коннор на своем последнем альбоме «How About I Be Me (And You Be You)?».

25 мая Джон Грант впервые выступит в России — на сцене «Политеатра». Этот концерт чрезвычайно важен для самого певца — Грант давно влюблен в русский язык и Россию, он хочет даже пожить здесь некоторое время. OPENSPACE.RU позвонил ему перед концертом, чтобы узнать, как его угораздило.


«Chiken Bones»



— Как так вышло, что юноша из Мичигана узнал про Россию и увлекся ей? С чего все началось?

— Все началось странно. У меня нет ни капли русской крови в жилах — моя семья переехала в Америку из Шотландии, и первые 20 лет моей жизни ничего меня с Россией не связывало. Впрочем, я ошибаюсь — я вырос на классической музыке, и русская классическая музыка значила для меня многое. Рахманинов — моя любовь. Я с детства играл Рахманинова — особенно Прелюдию до-диез минор. И, видимо, тогда я пропитался духом прекрасной русской меланхолии.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:3

  • Dmitriy Mazurik· 2012-05-24 18:28:14
    а странно,что Джон Грант про Вадима Козина ничего не слышал,особенно если сравнить здесь размещённую «Where Dreams Go to Die» с козинской "Когда проходит молодость" http://youtu.be/79yySEgpLE4
  • tridi· 2012-05-25 00:02:59
    Интересный музыкант
  • Владимир Тактоевский
    Комментарий от заблокированного пользователя
Все новости ›