Оцените материал

Просмотров: 70084

Детская комната

Денис Бояринов · 29/03/2012
Первая российская хип-хоп-премия RUMA показала, что наград русские рэперы почти не заслужили

Имена:  Noize MC · Oxxxymiron · Баста · Баста Раймс · Миша Крупин

©  Юлия Рыженко

ST исполнил вместе с Сергеем Бобунцом из «Смысловых Галлюцинаций» трек «Вечно молодой»

ST исполнил вместе с Сергеем Бобунцом из «Смысловых Галлюцинаций» трек «Вечно молодой»

Принято считать, что русский рэп давно уже на подъеме и набирает темпы. Из маргинального жанра, в жизнеспособности которого в неритмичной стране сомневались до последнего, рэп на русском превратился в приличную нишу музыкального бизнеса — на его ясные коммерческие перспективы делают ставку все больше и больше людей. Рэперы уверенно занимают места на верхушках чартов продаж, как на CD, так и в цифре. Артисты и их поклонники страшно активны и в жизни, и в социальных сетях — доходит до драк. У русского рэпа есть даже свои медиа: недавно и почти одновременно в России появилось аж два музыкальных канала, сделавших ставку на хип-хоп-культуру, — перезагруженный A-One и телепортал Rap.ru.

©  Юлия Рыженко

Гидропонка и Адик 228

Гидропонка и Адик 228

Поэтому, когда последний заявил о проведении «первой премии в области хип-хоп-культуры» Russian Urban Music Awards, на которую соберутся «все звезды русского рэпа» (и пара увенчанных лаврами иностранцев — DJ Premier и Баста Раймс), это показалось закономерным. Давно пора. Не удивил даже замах организаторов проводить чествование героев русского рэпа в огромном клубе Stadium Live два выходных подряд. Пускай гуляют, раз есть деньги, которые готовы платить поклонники. Организаторам все же хватило здравомыслия умерить свои амбиции, вместив церемонию вручения в один день. Это, однако, не помогло: премия RUMA выглядела не как праздник русского рэпа, а как его провал.

Во-первых, по количеству публики в зале. Даже к финалу церемонии восьмитысячный Stadium Live пустовал больше чем наполовину — особенно душераздирающе для владельцев площадки выглядели зияющие высоты вместительной VIP-зоны. Самыми преданными фанатами русского рэпа, занявшими места у сцены с 5 часов вечера, оказались мальчики и девочки двенадцатилетнего возраста, трогательно махавшие сувенирными флажками всем выступающим. Почему сборной «всех звезд» оказалось не по силам собрать площадку, которую члены «большой четверки» русского рэпа («Каста», Баста, Гуф и Noize MC) должны собирать по отдельности? Возможно, потому, что люди из «Касты» и всеобщий любимчик Гуф на церемонии не появились. Но скорее всего, мероприятию банально не хватило рекламы. Rap.ru переоценил собственный медиаресурс и вирусный потенциал пользовательского голосования за номинантов, которое проводилось только среди зарегистрированных «Вконтакте».

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:6

  • fallfrom.blogspot.com· 2012-03-29 19:11:15
    Еще среди проблем русского рэпа хотелось бы отметить журналистов, пишущих "DJ Premiere и Баста Раймс". Первое имя по английски не осилили, над вторым решили уже не парится:))
  • fallfrom.blogspot.com· 2012-03-29 19:12:10
    *париться, ага:)
  • boyarinov· 2012-03-29 20:13:42
    хаха, не рой опечатку другому - сам в нее попадешь

    по поводу журналистов, кстати, абсолютно согласен - там проблема на проблеме. примо перед выступлением задавали такие вопросы: "что вы нам сегодня споете?" то ли из музбокса чувак, то ли с муз-тв
Читать все комментарии ›
Все новости ›