Феденька, почему теперь так тихо стало, мне же страшно!

Оцените материал

Просмотров: 80267

Свин, Рикошет, Оголтелый, Бегемот и все-все

Радиф Кашапов · 05/04/2012
История ленинградского панка в воспоминаниях ФЕДОРА ЛАВРОВА и фотографиях

©  Из личного архива Федора Feddy Лаврова

Cлева направо: Алекс Оголтелый, Дима Ослик, Feddy Бегемот,   группа «Народное Ополчение». Фотография с обложки альбома «Эх, Злоба, Эх!», 1982

Cлева направо: Алекс Оголтелый, Дима Ослик, Feddy Бегемот, группа «Народное Ополчение». Фотография с обложки альбома «Эх, Злоба, Эх!», 1982

На лейбле Джелло Биафры (Dead Kennedys) Alternative Tentacles готовится к выпуску сборник советского панка доперестроечного периода. Консультирует американских издателей Федор Feddy «Бегемот» Лавров, чей трек «Один облом», записанный группой «Отдел самоискоренения» в 1984 году, тоже появится на компиляции. Федор Лавров начинал в первых панк-группах Ленинграда. Его именитые коллеги — лидер первой ленинградской панк-группы «Автоматические удовлетворители» Андрей «Свин» Панов, Александр «Рикошет» Аксенов («Объект насмешек»), Алекс «Оголтелый» Строгачев («Народное ополчение») — уже покинули этот мир. Федор, которому за глаза не дашь много больше 30, продолжает играть в рамках проекта FEDDY, в 1990-е его трио «Бегемот» было одной из знаковых команд русского брит-попа. Он рассказал OPENSPACE.RU о том, как жили советские единомышленники Джонни Роттена и Джо Страммера до прихода Горбачева.


Я узнал о панке в седьмом классе, в 1978 году, в передаче Севы Новгородцева на BBC. И из статьи журнала «Крокодил», высмеивавшей тамошние нравы. Была даже фотография некоего панка с кусками мяса — мол, так выглядит группа «Душители», то есть Stranglers.

И еще была по телевизору «Международная панорама», где панков с нагуталиненными волосами показывали бегущими по улице. Тогда это преподносилось как форма протеста против буржуазного общества.

«Международную панораму» я постоянно смотрел. Ведь там часто показывали под занудный комментарий очень важные и современные вещи. Мы видели мир за пределами «железного занавеса», и он не был похож на наш. Опрятный, красивый, уютный. Все это откладывалось в подкорке.

©  Из личного архива Федора Feddy Лаврова

Купчинские панки: Сергей Джексон, Александр Рикошет, Анатолий Безобразов

Купчинские панки: Сергей Джексон, Александр Рикошет, Анатолий Безобразов

А потом к нам в класс перевели Сашу Аксенова, его оставили на второй год. Я тогда уже играл на барабанах с ребятами постарше какой-то прог-рок, они панк-рок мой не приняли, хотели и дальше пилить соляки на гитарах. И с Сашей у нас появилась группа «Резиновый рикошет». Он же меня познакомил со Свином (Андрей Панов. — OS), который прозвал Сашку Рикошетом. Я узнал, что панк у нас есть. А раньше думал, что о нем только я и знаю. С Рикошетом мы ходили на концерты, к примеру, на «Россиян», это не панк-рок, но дух свободы на их выступлениях чувствовался. У панков такого не было, собственно, и возможности играть не было. Мы как-то собрались на прослушивание «АУ» в рок-клубе в ДК 10-летия комсомола на Обводном канале. Это был единственный нормальный концерт «АУ» из 80-х, который я видел, с аппаратом, на сцене. И я не почувствовал, что случился какой-то прорыв.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:7

  • Artem Zabey· 2012-04-05 11:35:58
    Гласность это второй альбом Рикошета.
  • hobotoff· 2012-04-05 13:18:59
    Спасибо за текст, это все очень круто.
  • trepang· 2012-04-05 14:37:29
    спасибо, важнейшая публикация.
Читать все комментарии ›
Все новости ›