Француженка, живущая на родине Гёте, предпочитает петь техно-поп на языке Шекспира.

Оцените материал

Просмотров: 16784

Мгновения: гид по фестивалю MIGZ 2010

Наталья Кострова · 01/09/2010
OPENSPACE.RU рекомендует 12 наиболее любопытных событий 3-го Фестиваля современной музыки и медиаискусства MIGZ

©  MIGZ 2010

WOW. Lights And Shadows. Инсталляция

WOW. Lights And Shadows. Инсталляция

1.
Границы стерты


WOW – дизайн-бюро из города Токио, где проживает шестнадцать миллионов человек. А еще в токийском метро семьдесят линий, включая пригородные и наземные маршруты, и почти тысяча станций. Дороги в японской столице тянутся в несколько этажей, а люди давно перешли на полуфабрикаты, которые нисколько не хуже свежей пищи. Как это все вместить в четырехминутный видеоролик? «Элементарно, – объясняет продюсер дизайн-студии WOW Казухико Камеда. – Главное – любить этот город». В том, что WOW Токио обожает, сомневаться не приходится. В 2008 году на Milano Salone студия устроила полномасштабный перфоманс Lights and Shadows: «Цели создать пейзажную зарисовку не было. Мы лишь хотели передать хаотическую красоту ночного Токио и те чувства, которые рождаются от ощущения, что ты внутри его». За 14 лет существования WOW создала огромное количество роликов. В Москве они покажут одну из своих последних работ – Tengible. «Мы пытались осознать связь между осязаемым миром и неосязаемым, – объясняет Камеда. – Tengible – это инсталляционная работа, состоящая из десяти короткометражных фильмов. Тени плюща вырастают из силуэтов винных бутылок, бокал вина внезапно искажается, становясь чем-то живым. Да что я вам объясняю? Не всегда бывает легко отличить реальность от иллюзий. Tengible как раз о том, что границы уже стерты».

WOW, 3 сентября, 18:30, лекторий №1

2.
Diskjokke и «Счастливое время»


©  MIGZ 2010

Diskjokke

Diskjokke

Норвежец Йоахим Дирдал (Diskjokke) с пяти лет играет на скрипке и фортепиано и честно признается, что любит французскую диско-звезду Cerrone и певца Адриано Челентано. По словам Diskjokke, слушать рок-музыку его научил Алан Парсонс (звукорежиссер The Beatles и Pink Floyd, собравший свою группу Alan Parsons Project): «До этого момента я вообще не слушал прогрессив-рок, а флойдов так и вовсе презирал за пафос». Вместе со своими соотечественниками Принсом Томасом и Хансом-Петером Линдстремом Diskjokke считается изобретателем и лидером направления прог-диско, в котором хитовость мелодий, как у Cerrone, сочетается с эпичностью и психоделичностью композиций Алана Парсонса. У Diskjokke в июне вышла пластинка «En Fin Tid» (в переводе «Счастливое время»); название не врет: она солнечная и радостная.

DiskJokke, 3 сентября, 21:00, сцена AIR (во дворе фабрики «Красный Октябрь»)
MIGZ Night @ Denis Simachev Bar: Diskjokke, Mugwump (BE)
3 cентября, 23:00, фейс-контроль


3.
Video Mapping


Video Mapping – это видеопроекция на разнообразные архитектурные объекты и поверхностности сложной формы. В России этим занимаются всего несколько человек. Среди них Сергей Титов и Александра Гаврилова. «Лучшими на данный момент видеомэпперами являются австрийцы и немцы, – объясняют они. – Имен назвать не можем – запоминать не успеваем. Так и пересказываем друг другу: мол, помнишь домик такой с квадратиками сыплющимися?» В сущности, для сеанса нужны стена и мощный проектор, бьющий на несколько десятков метров. Далее дело нехитрое. Заранее нарисованный в формате 3D-ролик проецируется на стену. Выглядит это примерно так:



3 и 4 сентября, сцена AIR (во дворе фабрики), после наступления темноты

4.
Glitterbug и индийские дневники


«Музыка, которая запоминается», – написали музыкальные журналы о втором по счету альбоме кельнского эмбиент-техно-музыканта Тиля Романна, который вышел в этом мае. И еще – причем обильно – что-то про гипноз. Пластинка двойная, продолжительность звучания 140 минут. В сущности, это даже не двойной альбом, а подробный и понятный отчет о путешествии музыканта по Индии. В Москву Тиль едет в компании приятельницы – израильской художницы Ронни Шендэр, обеспечивающей видео во время концерта. Была ли Шендэр в Индии, неизвестно. Однако, по свидетельствам очевидцев, очертания ландшафтов, возникающие по ходу техно-пьесы на экране, очень даже напоминают зубцы Гималаев.

Glitterbug, 3 сентября, 22:00, сцена Cube (в Шоколадном цехе)
MIGZ Night @ Солянка: Glitterburg (DE), Luke VB (UK), Zorkin, Kimbar, Grigory
3 сентября, 23:00, вход 500 р.


5.
MIGZ Motion


Часовой шоу-рил российских и западных видеохудожников. Список, предоставленный куратором программы, состоит из пятидесяти пунктов. Есть там и WOW, и Карл Баргесс, и Макото Ябуки, и наш Максим Жестков. Для тех, кто хорошо знаком с видеоартом, это уже не художники, а какие-то полубоги. Ролики будут крутиться как отдельной программой в кинозале, так и в паузах между выступлениями, когда музыканты будут сменять друг друга на сцене.

3 сентября, 18:00, кинозал №1
4 сентября, 20:00, кинозал №1


6.
Pantha Du Prince и Черный шум


©  MIGZ 2010

Pantha Du Prince

Pantha Du Prince

Немецкий музыкант Хендрик Уэббер одно время питал нездоровый интерес к шугейзингу: на альбоме 2004 года «Diamond Daze» ловко смешивал музыку а-ля My Bloody Valentine и Slowdive с детройтским техно Карла Крейга. В Москву Уэббер везет свою новую, только что выпущенную пластинку «Black Noise», которая записывалась в швейцарских Альпах, на месте, где сколько-то лет назад оползень похоронил целую деревню. «Черным шумом», как известно, называют высокочастотные звуковые волны, которые человеческое ухо уловить не в состоянии, якобы возникающие незадолго до природных катастроф – землетрясений и цунами. Pantha Du Prince сейчас ходит в одних из главных звезд у поклонников минимал-техно и микрохауса. Удачно выбрал псевдоним.

Pantha Du Prince, 3 сентября, 00:00, cцена Cube (в Шоколадном цехе)
Страницы:

 

 

 

 

 

Все новости ›