Я не думаю, что трип-хоп куда-либо уходил. Кроме как со страниц журналов и из набора любимых словечек журналистов.

Оцените материал

Просмотров: 12165

Джеймс Лавелль из UNKLE: «Трудно быть творческим»

Денис Бояринов · 18/05/2010
Герой английской электроники 1990-х о новом альбоме, возвращении трип-хопа, клубе-корпорации Fabric и крутых лейблах

Имена:  Джеймс Лавелль · Малькольм Макларен · Пабло Клементс

©  www.myspace.com/djjameslavelle

Джеймс Лавелль

Джеймс Лавелль

21 мая на новой московской концертной площадке Arena Moscow выступит английская группа UNKLE, придуманная диджеем-звездой Джеймсом Лавеллем, создателем важного для трип-хопа и вообще электроники 90-х лейбла Mo`Wax. UNKLE памятна большинству по песне «Rabbit In Your Headlights», где жалостливо поет земляк Лавелля Том Йорк из Radiohead, и особенно по эффектному клипу Джона Глейзера, неизменно попадающему в топы лучших клипов всех времен. «Rabbit In Your Headlights» — первый сингл с первого альбома UNKLE, где Лавелль свел первые лица брит-попа (Йорк, Ричард Эшкрофт, Йен Браун, Badly Drawn Boy) с непоследними представителями американского хип-хопа (Kool G Rap, Майк Ди из Beastie Boys и самый яркий артист Mo`Wax DJ Shadow). Прямое столкновение двух культур, погруженных в среду электронной музыки, обошлось без жертв — напротив, дебют UNKLE стал коммерческой удачей и одной из ярких пластинок 1998-го. Неудивительно, что Лавелль повторял избранный принцип в дальнейшем, пусть и на других жанрах, с другими сопродюсерами и приглашенными музыкантами. Новую пластинку UNKLE, «Where Did The Night Fall», мало кто слышал целиком — она вышла в свет 15 мая, аккурат перед российскими концертами группы.


Про свой первый альбом, «Psyence Fiction», вы говорили, что это хип-хоп по версии UNKLE, про предпоследний, «War Stories»,что это тяжелый рок по версии UNKLE. Как бы вы описали новую пластинкупсиходелия по версии UNKLE?

— Я бы не сказал, что он сделан в каком-либо определенном жанре. Хотя он, безусловно, вдохновлен старыми пластинками, в том числе и психоделическими. Мой напарник Пабло Клементс (второй продюсер в UNKLE.OS) говорит, что нынешний альбом — безумная смесь всех предыдущих. И я с ним согласен. Для нас это очень важная пластинка, которая как бы завершает и доводит до развязки все идеи, которые мы придумали и озвучили на предыдущих. Вершина пирамиды. Мы ее два года делали. А «War Stories», к примеру, — три месяца.

«Follow Me Down»




Я читал в одном интервью вашего приятеля Роберта дель Наджа из Massive Attack, что вы - тот самый человек, который придумал слово «трип-хоп». Это правда?

— Нет, слово «трип-хоп» какой-то журналист придумал. Может быть, Роберт его впервые от меня услышал. Или, может, Роберт имел в виду, что про мой лейбл Mo`Wax принято говорить, что мы дали толчок трип-хопу как движению.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

Все новости ›