Новости

Курентзис заново познакомит Россию с Рамо

19/10/2011 15:09

Имена:  Теодор Курентзис

©  Антон Завьялов  ⁄  Пермский театр оперы и балета

Теодор Курентзис и оркестр  MusicAeterna

Теодор Курентзис и оркестр MusicAeterna

С 22 по 25 октября оркестр MusicAeterna Пермского театра оперы и балета под управлением Теодора Курентзиса представит в Перми, Москве и Петербурге симфоническую программу, целиком посвященную музыке великого французского композитора Жана-Филиппа Рамо.
​Концерты проекта Rameau-Gala, в которых также примет участие сопрано Барбара Ханниган (Barbara Hannigan, Канада), пройдут 22 октября — в Театре оперы и балета им. П.И. Чайковского (Пермь), 24 октября — в Концертном зале им. П.И. Чайковского (Москва), 25 октября — в Александринском театре (Петербург).

Скромный органист из Дижона, Жан-Филипп Рамо (1683–1764) написал 52 пьесы для клавесина, несколько теоретических трактатов и духовных сочинений. Но только в пятьдесят лет решился отдать на постановку свою оперу «Иполлит и Арисия», после чего обрел известность как ведущий композитор и музыкальный теоретик Франции.

Сейчас Рамо — центральная фигура в истории не только французской, но и мировой музыки. Его открытия в области музыкальной теории по сути дела легли в основу системы классической гармонии, поколебать которую смогли только Шенберг и представители Новой венской школы.

Благодаря усилиям Берлиоза и Дебюсси оперы Рамо не были забыты окончательно, но до конца ХХ века существовали как музейные экспонаты, пока к ним не проявили интерес дирижеры-аутентисты.

«Эффект, который произвел новым стилем Рамо на Версаль, сейчас можно сравнить разве что с панк-роком. Теодор Курентзис и MusicAeterna стремятся воссоздать этот шок и почти роковый драйв, сокрытые в изящных барочных конструкциях великого француза», — говорится в аннотации проекта Rameau-Gala.
Источники информации: Пермский академический театр оперы и балета им. П.И. Чайковского

Ссылки

КомментарииВсего:2

  • Philip Nodel· 2011-10-23 21:49:26
    Так почитаешь - прям-таки никто Рамо в России и не играл до этого ;-) А между тем, ровно год назад состоялся проект с очень похожей программой:

    18 октября 2010, понедельник
    Патриарший дворец московского Кремля
    19:00

    Pratum Integrum даст концерт, посвященный творчеству французского композитора Жана-Филиппа Рамо. Прозвучат оркестровые номера и арии из его лучших лирических трагедий: «Ипполита и Арисии», «Кастора и Поллукса», «Дардана». Концерт пройдет под управлением известного французского клавесиниста и дирижера Кристофа Руссе. В нем также примет участие российская певица Анна Горбачева (сопрано).

    Впрочем, может быть, пермяки покажут нам что-то особенно новое и удивительное, что ж - послушаем завтра в КЗЧ ;-)
  • Philip Nodel· 2011-10-25 02:32:20
    Браво Ване Бушуеву, браво первой трубе и ударнику (жаль только, что пластик на отличных котлах), браво клавесинисту и спасибо Барбаре за последнюю арию!

Оцените материал

Просмотров: 6812
Все новости ›