Отца Никколо Паганини сегодня бы лишили родительских прав.

Оцените материал

Просмотров: 20462

Игра по правилам, или Снова о педофилии

Марина Аршинова · 22/05/2012
Пора разрабатывать нормы и регламент, чтобы защитить учеников и учителей друг от друга

Имена:  Александр Гаврилюк · Виктор Макаров

©  www.meloman.ru

Александр Гаврилюк

Александр Гаврилюк

Сегодня в Зале Чайковского состоится концерт Александра Гаврилюка. Пианист уже выступал в Москве с оркестром Юрия Симонова, с Марком Горенштейном, с Владимиром Спиваковым. В послужном списке 28-летнего Гаврилюка — победы на крупных международных конкурсах, многочисленные выступления в крупнейших залах мира, концерты с Владимиром Ашкенази, Александром Лазаревым, Томасом Зандерлингом и пр. Блестящие рецензии. Казалось бы, великолепный старт многообещающей карьеры. Однако накануне очередного концерта Гаврилюка в Москве поднимается нехороший шум. Группа инициативных музыкантов требует отмены концерта Гаврилюка.

Причина протеста лежит вне музыкальной сферы. Молодого пианиста обвиняют в предательстве своего учителя Виктора Макарова, в 2004 году осужденного на 12 лет тюрьмы в Австралии по заявлению четверых его учеников, в том числе означенного Гаврилюка.

Вкратце история такая. В 1998 году Виктор Макаров, выдающийся фортепианный педагог из Харькова, был приглашен на работу в Сидней. Он берет с собой своих пятерых учеников как основу будущего класса в Австралийском институте музыки, где теперь будет работать, и переезжает с ними на другой конец света. Родители отпускают детей с надеждой на светлое будущее; сами они, очевидно, такого будущего своим детям дать не могут. Полную ответственность за детей берут на себя В. Макаров и его жена, в доме которых первые годы ученики живут на полном обеспечении своего учителя. Там они делают большие успехи, особенно преуспевает один из учеников, Александр Гаврилюк. В 2000 году в возрасте 16 лет он завоевывает золотую медаль международного конкурса в Хамамацу, Япония, и начинает гастролировать как взрослый музыкант.

Попутно заметим, что столь тесный ежедневный контакт педагога и ученика — практически норма в работе выдающихся педагогов. Вспомним Зверевский пансион, где жили и учились Зилоти, Рахманинов, Игумнов и Скрябин. Педагог Жени Кисина Анна Павловна Кантор стала членом семьи Кисиных, и сегодня ее старость осенена трогательной заботой Жени и его родителей. В Ганновере в доме Владимира Крайнева ученики всегда находили себе стол и кров. Жена Крайнева, тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова, кстати, держала такой же дом в Симсбери, США, где жила под одной крышей со своими учениками. О непростых взаимоотношениях в этом доме она рассказывает в своей книге. Захар Брон вывез свой класс в Любек и заботился там об учениках. В общем, как говорится, только так и можно, ибо воспитать конкурсного бойца, как и чемпиона, — это не просто заниматься с ним дважды в неделю. Такие учителя своих учеников выращивают, поливая ежедневно, пасут, сидят с ними и работают как проклятые.

Однако вернемся в Австралию, где в феврале 2004 года как гром среди ясного неба через две недели после статьи в крупнейшей австралийской газете The Sydney Morning Herald, восхваляющей Виктора Макарова и его вклад в австралийскую культуру, появляются обвинения четверых его учеников, в том числе тех, кто учился у него с детства, в сексуальных преступлениях. В трех судебных процессах Макаров категорически отрицает свою вину, обвинение строится на показаниях учеников, свидетельствующих в пользу друг друга, и суд признает Макарова виновным и осуждает его на 12 лет тюрьмы.

Прочитав об этом, многие подумают: откуда мне знать, что там было на самом деле? Оставим этот вопрос пока висеть без ответа и заметим, что этой логикой, очевидно, руководствовались и руководствуются те, кто имеет дело с Гаврилюком, не желая думать о странной истории, в которой слова учеников обрекают их учителя на моральное и физическое уничтожение. Возможно, есть и те, кто верил и до сих пор верит словам Гаврилюка. А есть и такие, как Владимир Крайнев, кто не побоялся высказаться и написать в защиту Макарова.

Но 24 марта 2010 года суд присяжных оправдывает Макарова по всем пунктам обвинения по делу Александра Гаврилюка. 9 августа 2011 года Макаров полностью оправдан по другому делу. Сегодня Макаров сидит в австралийской тюрьме восьмой год, и вам не понравится, если я напишу, как там с ним обращаются. Он ждет пересмотра двух оставшихся дел. Гаврилюк гастролирует по всему миру, старательно обходя в интервью тему своего педагога, указывая, что учился на записях Рубинштейна и Горовица. Гаврилюк и сегодня утверждает, что он жертва педофила, адвокатам которого удалось ввести суд в заблуждение.

Не хочется здесь приводить подробности и утопать в их трактовках. Это ни к чему. Существует сайт Виктора Макарова, где собрано множество материалов по этому делу.

По статистике, дела о педофилии в среде образования, к сожалению, чаще всего инспирируются коллегами в целях сведения счетов, и ученики, чьими руками делаются эти дела, — лишь разменные пешки в игре. Родители, стоящие на страже интересов своих детей, должны об этом помнить для того, чтобы, будучи ослеплены страхом за своих детей, не стать орудием преступления.

Вернемся к подвешенному вопросу: кто знает, что было на самом деле, а чего не было? Правильно. Никто из посторонних знать это и не может. Но на сегодняшний день по делу «Гаврилюк против Макарова» есть единогласное решение австралийского суда. Макаров невиновен. Предлагаю принять это за основу и остановиться.

Каковы причины, приведшие Макарова на скамью подсудимых и в тюрьму Лонг-Бэй? Как и многие, покинувшие Россию и СНГ в начале 90-х, Макаров, видимо, не осознавал в полной мере, с чем ему придется столкнуться в новой стране. Не видел тех рисков и меры ответственности, которую брал на себя, поселяя в доме чужих детей. Рискну предположить, судя по ожесточенности его бывших учеников, что Макаров не был для них «добрым папочкой»; для того чтобы талантливых, амбициозных парней держать в узде, нужно быть и жестким, и авторитарным. Обиды и душевные раны учеников, как тот пепел Клааса, наверное, стучали в их сердца. Долгие годы в отечественной педагогике, увы, преобладал жесткий, командный стиль. Интересно, какой срок получила бы в государстве, защищающем права детей, знаменитая учительница балета из Перми Людмила Сахарова, оскорбляющая и избивающая своих учениц на уроке? А ее называют выдающимся педагогом, в ее класс стремились попасть. Я больше скажу: отца Никколо Паганини сегодня лишили бы родительских прав, на Леопольда Моцарта посмотрели бы косо — сделал из сына игрушку, и так далее, и тому подобное.

И последнее, самое важное. Большие достижения — это всегда что-то на грани. На грани здоровья, на грани сил, зачастую — на грани законности. Поэтому так уязвимы те, кто играет по этим правилам. Они заигрываются. Пора садиться и разрабатывать нормы и регламент, чтобы защитить учеников и учителей друг от друга. Такие нормы укажут на то, что мы вступаем на «цивилизованный путь развития». Правда, пока мы ярко и мучительно думаем, как же на него вступить, выдающиеся достижения демонстрируют китайцы, для которых все еще важен результат и они готовы к тому, что путь к успеху не будет устлан розами. Всего один пример: нынешняя финалистка конкурса королевы Елизаветы в Брюсселе, скрипачка Нэнси Чжоу параллельно игре на скрипке успешно учится в Гарварде, трудно себе представить, чего это ей стоит в течение последних 18 лет, но ничего. Мы подождем. И когда услышим, как молодой китайский талант на весь мир обвинит своего учителя в сексуальных домогательствах, будем знать: пришел час заката Великой китайской империи.

Автор ведет блог il-canone.livejournal.com

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:13

  • Nadya De Angelis· 2012-05-23 16:57:41
    "По статистике, дела о педофилии в среде образования, к сожалению, чаще всего инспирируются коллегами в целях сведения счетов, и ученики, чьими руками делаются эти дела, — лишь разменные пешки в игре."

    А откуда эта статистика? Хотелось бы ссылку.
  • Владимир Тактоевский
    Комментарий от заблокированного пользователя
  • Евгений Баранкин· 2012-05-23 20:07:04
    Глубокоуважаемая госпожа Аршинова! Александр Гаврилюк сегодня один из самых ярких музыкантов -пианистов нового поколения,играющий во всём мире.Вчера он играл с огромным успехом сольный концерт в Москве,в Зале имени Чайковского и концерт можно услышать на сайте Московской филармонии в разделе Интернет-трансляции. Но я о другом. Александр Гаврилюк подробно рассказал историю ,происшедшую в его взаимоотношениях со своим профессором Виктором Макаровым.несколько дней назад-впервые-в газете " Известия " Это очень сложная тема,,требующая подробного знания ситуации--прежде всего юридического. Пожалуйста,попробуйте разобраться,попробуйте понять ситуацию досконально и документально,и лишь потом беритесь за ----ручку,компьютер,гусиное перо--вобщем за то, что Вам ближе. Сейчас я говорю только о пианисте Александре Гаврилюке
Читать все комментарии ›
Все новости ›