Расшатыванию устоев советского авангарда Десятников противопоставил завещанный Стравинским – кумиром и ролевой моделью – «ремонт старых кораблей».

Оцените материал

Просмотров: 15528

10ников: 5+5

Дмитрий Ренанский · 19/10/2010
ДМИТРИЙ РЕНАНСКИЙ объясняет, почему Леонид Десятников является сегодня русским композитором номер один

Имена:  Леонид Десятников

©  Евгений Гурко / OPENSPACE.RU

Леонид Десятников - Евгений Гурко / OPENSPACE.RU

Леонид Десятников

В минувшую субботу, 16 октября, Леониду Десятникову исполнилось 55 лет. «Пятьдесят пять — не юбилей», — не устает повторять композитор в интервью и личных разговорах. О-кей, пусть не юбилей, но веха, дающая повод поразмышлять о взаимоотношениях экс-музрука Большого театра со временем.

Про Десятникова принято думать, что он-де живет в башне из слоновой кости и занят преимущественно игрой в бисер, не слишком-то обращая внимание на творящееся вокруг. В определенном смысле все так и есть: Десятников, возможно, самый бессуетный человек, с которым мне когда-либо доводилось общаться. Вместе с тем в новейшей истории отечественной академической музыки нет другого композитора, чья музыка столь сильно резонировала бы с пресловутым Zeitgeist. Десятников живет con tempo, и именно это редкое ныне качество вкупе с — чего уж там скромничать — композиторским гением делает его сегодняшним русским композитором номер один.

Естественным уделом молодого композитора, начавшего в эпоху между застоем и перестройкой, в 1970-х — начале 1980-х стал уход во внутреннюю эмиграцию. Десятников работает в жанрах с грифом «для внутреннего пользования», пассеистски лавируя между Sehnsucht и Gemütlichkeit. Точно определить дату создания каких-нибудь «Пяти стихотворений Тютчева» (на самом деле написанных в 1976-м) практически невозможно — безвременье этой музыки симметрично безвременью, царившему в годы ее создания на одной шестой части суши.

Наступление творческой зрелости зафиксировали в 1989-м «Любовь и жизнь поэта». И то, что сочинение этого цикла приходится на разгар перестройки, кажется сегодня не случайным. Хотя в принципе это еще можно принять за совпадение. Но все, что произойдет с Десятниковым в последующие годы, на случай списать не получится даже при всем желании.

В 1990 году, когда гул надвигающихся тектонических социокультурных толчков был уже отчетливо слышен, Десятников заканчивает два сочинения, при всех разительных отличиях объединенных общей темой необратимости хода времени.

Читать текст полностью

Ссылки

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:14

  • filologinoff· 2010-10-19 20:34:46
    поясните, пожалуйста, про "Средние века уже начались". очень люблю "Москву", и фильм, и саундтрек, но еще ни разу не слышал такой её интерпретации и несколько озадачен
  • kontrakadenz· 2010-10-19 20:59:40
    леониду аркадьевичу искренние поздравления с пожеланиями всего!
  • tridi· 2010-10-19 22:00:21
    Как много слов не о чём)
Читать все комментарии ›
Все новости ›