Нет же в Европе понятия «евроремонт», примерно так же и с глобальными русскими.

Оцените материал

Просмотров: 15117

Глобало-русский раскол

Андрей Левкин · 29/03/2011
Очевидный вывод из истории бунта в проекте «Сноб» в том, что если интеллектуальную элиту создавать в закрытом клубе, то и выйдет черт знает что
Глобало-русский раскол
История о том, как часть проекта «Сноб» поругалась с его редакцией, интересна не из-за ругани, а системно. Есть организация, реализующая себя в медийном варианте, отчасти закрытом. Вариант вдобавок общественно-медийный, с непрофессиональными пишущими, светской жизнью, и все это для того, чтобы распространить таких лиц по планете. Интересно же, что бывает в таком СМИ. Оно не типичное, со стороны этого не видно, они закрытые. Но теперь там небольшой раскол, и через эту щель видны части механизма. Надо исследовать.

Итак, в самом «Снобе» появляется меморандум, требующий отставки редакции, «Во что превращается СНОБ?»: «Ситуация на проекте СНОБ критическая. Начало проекта СНОБ в 2008 г. было многообещающим, в проект было приглашено немало по-настоящему интересных людей, на сайте были неординарные колонки, блоги и собеседники с самыми разными взглядами и интересами».

Далее сообщено, что сайт «очень быстро деградировал из-за нетерпимости и насаждения взглядов руководства редакции». Деградация состояла в удалении оттуда «лучших авторов» (список приведен), что сопровождалось падением «качества материалов, часть которых стала скучной и неинтересной, а другая часть — предельно идеологизированной». По поводу второй части пояснено, что «идеология сайта — принципиально антироссийская, стиль подачи материалов таков, что Россия критикуется во всем, даже не имеющем к России отношения».

Характерны слова о том, что сайт деградировал из-за «насаждения взглядов руководства редакции». СМИ на то и СМИ, чтобы редакция там насаждала свои взгляды, что и происходит ежедневно, а как иначе? Если взгляды войдут в противоречие с намерениями инвестора, то будут проблемы, но здесь другой случай.

Так что тут не СМИ, а недоделанное медиа, которое не умеет транслировать свою точку зрения. Или же у них просто нет предмета, на который смотреть, или же предмет состоит в самих участниках. А это уже не столько нарциссизм, сколько когнитивный диссонанс. Этакое недо-СМИ, в котором все устроено иначе. Не вообразить же ситуацию в обычном СМИ, когда отдельные внештатники соединяются и требуют изменить редакционную политику под свои идеалы.

В меморандуме есть и месседж на политическую тему, но направленный кому? Что ли, Прохорову, ведь кто еще может покарать редакцию? Зато такая двойственность соотносится со структурой издания, которое то ли СМИ, то ли клуб. Вообще, коллективные действия внутри любого проекта всегда будут слепком с его же структуры, потому что ею и порождены.

Уточним смысл проекта. Есть лаконичная цитата: «Генеральный директор проекта "Сноб" Андрей Шмаров: "Целевая аудитория проекта "Сноб" — "свои" люди. Это те, с кем ты разговариваешь на одном языке и к кому ты комплиментарен. Выясняется, что для нас "свои" люди — это публика взрослая, успешная, образованная, профессиональная и ведущая продвинутый образ жизни, которая задает передовые стандарты потребления для всего общества"».

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:16

  • Mstr Chepky· 2011-03-29 16:50:45
    Вспомнилось полузабытый детский слоган - говно на палочке... почему то вот. Генераторы контента поругались с распорядителями контента.
  • Vyacheslav Shebanov· 2011-03-29 18:57:18
    А я категорически не согласен с видением автора психологии закрытых сообществ. Клуб можно делать только если он закрытый, иначе это не клуб а толпа.
  • pv· 2011-03-29 19:03:43
    ну, так не надо тогда, типа, "газету для толпы" создавать... и вообще, все нормально, живенько так процесс тикёт
Читать все комментарии ›
Все новости ›