Ни у кого не чешется идеология, зато у многих зудит целая эпоха.

Оцените материал

Просмотров: 17892

«Россию способны удержать над бездной две силы. Первая называется – Бог. Вторая – Сталин»

20/01/2012
Сегодня возобновляет выход газета «Культура». Ее главный редактор Елена Ямпольская отказала в интервью OPENSPACE.RU, но мы решили вспомнить сказанное ею ранее

Имена:  Елена Ямпольская

©  Тимур Шарафутдинов

Елена Ямпольская - Тимур Шарафутдинов

Елена Ямпольская

Выход газеты «Культура», издающейся с 1929 года (до 1991 года — «Советская культура»), был приостановлен в октябре 2011 года из-за недостатка финансирования. В декабре было объявлено о возобновлении издания под руководством нового главного редактора — бывшего заместителя главреда «Известий» Елены Ямпольской. Цитаты из некоторых ее статей и интервью — ниже.


«Я не могу себя назвать по-настоящему воцерковленным человеком, но верующей была всегда. Вопрос Христианство или не Христианство для меня никогда не стоял, это, слава Богу, было просто дано. Отношения с Церковью были напрямую связаны с отношениями с собственной страной. Был период, как мне кажется, когда не только империя распалась, но и внутри России начались центробежные явления. Но и народ распался на отдельных независимых и не интересующихся друг другом людей. А когда нация состоит из людей, объединенных только общей территорией, то у многих возникает соблазн поменять эту территорию на какую-то другую. Пока народ состоит из отдельных личностей, каждому из них приятна и выгодна прозападная позиция: получать гранты, ездить учиться и работать, оставаться там совсем… Но как только началась центростремительная, обратная тенденция, мы стали потихоньку собираться в народ. Не стоит питать иллюзий, что, если мы упадем, нас поднимут, помогут нам в наших трудностях… Каждый заботится сам о себе, и мы, Россия, должны думать о себе, о собственных интересах.

…Последние 10—15 лет. Эти годы я могу назвать самым страшным периодом в новейшей истории России. Со мной многие согласятся, а многие скажут, как можно так кощунствовать, ведь эти годы — не война с многомиллионными потерями, не Гулаг. Да, человеческих жертв не было, но это были единственные годы, когда на территории России прекратилось воспроизводство добра. Потому что в самые страшные годы XX столетия писались прекрасные песни, снимались фильмы. До сих пор, в эту новую бездуховную эпоху, мы пробавляемся теми фильмами и песнями: “старыми о главном” и “главными о старом”… Нового ничего не появилось. Эта ситуация прекращения воспроизводства добра на территории России привела к тому, что многие люди перестали отличать добро от зла, хорошее от плохого, перестали мыслить нравственными категориями. Это тупиковая ветка. Можно развивать экономику, нанотехнологии, но пока у нации нет нравственного стержня, страна вперед двигаться не будет» (интервью ТВЦ, 10 марта 2008).


Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:13

  • trepang· 2012-01-20 11:42:11
    знаю людей, которые подобное назначение воспримут с радостью и обрадуются и назначению Ямпольской хоть министром культуры.
  • Alexandr Butskikh· 2012-01-20 13:01:18
    Вот и я считаю, что это отличная кандидатура в главные редакторы газеты "Советская культура". Давайте называть вещи своими именами. Отличное название для газеты. Отличный главный редактор.
    В русле традиций. Кухарка будет руководить государством, культурой, газетой. И не просто руководить, но гордиться этим. А другие журналисты будут брать у нее интервью. Или публиковать отрывки из интервью отдельными статьями.
    Вот так и воспроизводится эта культура.
    Культура кухарок для кухарок.
  • nobrow· 2012-01-20 17:22:14
    по-моему, елена идет не в ногу с фейсбуком
Читать все комментарии ›
Все новости ›