Проект «реабилитации 90-х», в общем и целом необходимый, уперся в стенку. Никто не собирается переосмыслять «собственный путь». Все хотят создать «непротиворечивый нарратив», оправдывающий собственную мотивацию «тогда».

Оцените материал

Просмотров: 33275

«Разгром-Медиа»: постскриптум к одному юбилею

Анна Голубева, Александр Морозов · 18/04/2011
Десять лет назад власти разгромили компанию Владимира Гусинского «Медиа-Мост». Участники тех событий бурно дискутировали между собой всю прошлую неделю и продолжили на этой. OPENSPACE.RU попытался взглянуть на спорящих со стороны

Имена:  Альфред Кох · Виктор Шендерович · Владимир Гусинский · Леонид Парфенов

©  Игорь Табаков  ⁄  ИТАР-ТАСС

Апрель 2001. «Газпром» установил контроль над телекомпанией НТВ. Журналисты протестуют

Апрель 2001. «Газпром» установил контроль над телекомпанией НТВ. Журналисты протестуют

В середине апреля 2001 года был разгромлен крупнейший медиаактив оппозиционного Владимиру Путину и его администрации бизнесмена Владимира Гусинского — компания «Медиа-Мост». В ночь на 14 апреля силой был сменен менеджмент телеканала НТВ, 17 апреля — закрыта газета «Сегодня» и полностью заменена редакция еженедельника «Итоги». 11 мая 2001 года собственником НТВ стало ОАО «Газпром-Медиа».

События десятилетней давности в свое время явились предметом острейшей общественной дискуссии, фактически расколовшей российское общество, и до сих пор не стали в полном смысле слова «достоянием архива» — такой сильный эмоциональный отклик они вызывают и сегодня. В дни юбилея «разгрома НТВ» — как по имени главного из принадлежавших Гусинскому медиа именуют апрельские события 2001 года — публично высказались многие из центральных участников драмы, в том числе и те, кто десять лет назад хранил абсолютное молчание. Очевидная непримиримость и ангажированность позиций, занимаемых фигурантами истории с НТВ, заставили нас отказаться от традиционной для OPENSPACE.RU практики публикации свидетельств участников медиапроцесса. Мы обратились к нашим постоянным колумнистам АННЕ ГОЛУБЕВОЙ и АЛЕКСАНДРУ МОРОЗОВУ с просьбой проанализировать ход состоявшейся дискуссии и попытаться понять, усвоило ли журналистское сообщество уроки десятилетней давности.


ВСЕОБЩАЯ ПРАВОТА


Александр Морозов

С вечера я прочел переписку Коха с Шендеровичем и сопутствующие посты (Митрохина, Юмашевой), а с утра — так уж удачно получилось — пошел на «Generation П». Вышел и зала, сел в машину и понял, что мне — страшно.

Вообще-то мне редко бывает страшно. И уж не помню, испытывал ли я вообще когда-либо ужас. А тут прямо накатило. Читаешь Пелевина — и посмеиваешься. А весь этот юмор, перенесенный в визуальное, прошибает каким-то жутким и совершенно серьезным холодом. Фильм о «небытии» удался. И переписка о десятилетии «разгрома НТВ» ухнула прямо в эту бездну, над которой разносится демонический хохот. Так что закралась у меня даже опасная мысль: а само это «празднование разгрома» — не часть ли промокампании фильма? (Впрочем, в «нашем бизнесе» так все устроено, что всегда чудесным образом совпадает политический старт политика с фамилией Иванов и старт рекламной кампании водки «Иванов», — не следует задумываться о том, организовано ли это или случилось само…)

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:4

  • varhivah.net· 2011-04-19 16:59:10
    интересная подборка. только фоточек тех дней могли бы и побольше выложить
  • Dasha Kaplan· 2011-04-19 19:19:50
    спасибо.
  • lisa· 2011-04-19 22:45:26
    Спасибо Анне Голубевой. Морозовская "пурга", вернее, мочение всех в одном сортире, -вещь подловатая.
Читать все комментарии ›
Все новости ›