Расширение делового блока в «Известиях» пойдет им только на пользу.

Оцените материал

Просмотров: 8495

Александр Малютин: «Я был бы очень рад возвращению в "Известия" Соколова и Петровской»

Глеб Морев · 22/04/2011
Новый главный редактор старейшей российской газеты заверил ГЛЕБА МОРЕВА, что «Известия» не превратятся в таблоид

Имена:  Александр Малютин

©  Сергей Мамонтов, Александр Неменов / ИТАР-ТАСС

 

 

— «Известия», что бы с ними ни происходило, остаются одним из главных российских медийных брендов — слишком долгая и богатая у них история. До вас в этом кресле сидели Бухарин, Аджубей, Голембиовский. Как вам в кабинете Бухарина?

— Физически я там еще не был. Но, думаю, не сильно ошибусь, если предположу, что данный кабинет — образчик крутизны по-советски. Дерево, бархат, желтый проводной телефон с гербом. Интересен скорее сам факт, а не кабинет.

— Вы работали преимущественно в деловой журналистике — SmartMoney, Marker.ru, Forbes. «Известия» же являются скорее общественно-политическим медиа, нежели бизнес-изданием. Собираетесь ли вы изменить этот баланс в восприятии газеты?

— Ну, сколько бы я ни занимался деловой журналистикой, а Deep Purple от «Зенита», думаю, всегда смогу отличить. Если же серьезно, то у меня имеется опыт сдачи в набор общественно-политических газет — я полгода проработал замом главного редактора в «Газете». Там, кстати, деловых новостей было побольше, чем в нынешних «Известиях», и эти самые деловые новости газету, на мой взгляд, не портили. Думаю, что и расширение делового блока в «Известиях» пойдет им только на пользу.

©  Предоставлено marker.ru

Александр Малютин

Александр Малютин

В последние годы «Известия» покинули, жалуясь на цензурные трудности внутри редакции, несколько «звездных перьев» — Максим Соколов, Ирина Петровская. Недавно Алексей Венедиктов публично обвинил газету в размещении заказных материалов Администрации Президента. Как вы относитесь к этой практике? Считаете ли вы, что подобные инциденты негативно сказались на репутации издания?

— Ну, Максим Соколов и из еженедельника «Власть» однажды ушел, потому что ему не понравились требования главного редактора. Я был свидетелем этой истории и тогда (а это было лет 13—14 назад) полностью поддерживал позицию главного редактора, однако со временем несколько изменил взгляд. Считаю, что таким звездам, как Соколов или Петровская, навязывать акценты в их колонках нельзя. У публицистов подобного уровня есть собственная аудитория, которая хочет читать именно те мысли, которые есть в голове у любимых авторов. Так что, если не понравилась колонка звезды, товарищ главред, — просто не ставь ее в номер. Хочешь, чтобы в тексте были отражены твои собственные взгляды на проблему — подбери автора-единомышленника, напиши сам или поручи штатному сотруднику написать editorial; возможно, без подписи. Короче говоря, я был бы очень рад возвращению в газету Соколова и Петровской и гарантировал бы им со своей стороны ровно такой подход.

— Основатель газеты «Жизнь» Арам Габрелянов, с которым вы сотрудничали в Marker.ru, избран председателем совета директоров «Известий». Не ждет ли «Известия» судьба «Комсомольской правды», превратившейся из общественно-политического издания в высокодоходный таблоид?

— Да я ведь не умею делать таблоиды, ни высокодоходные, ни убыточные — никакие. Так что, если издатель вдруг решит превратить «Известия» в таблоид, ему придется подыскивать другого главного редактора.​

Ссылки

 

 

 

 

 

Все новости ›