Когда OPENSPACE.RU предложил свою подборку «лучших фильмов нулевых», речь шла о чисто синефильских маргинальных явлениях. Парадокс в том, что именно они вышли на первый план в пейзаже десятилетия, отодвинув мейнстрим и типовой, заштамповавшийся артхаус.

Оцените материал

Просмотров: 42350

Квентин Кустурица is no more

Андрей Плахов · 15/03/2010
Киноитоги нулевых стали сюрпризом даже для профессионалов. Эпидемия составления списков закончилась. АНДРЕЙ ПЛАХОВ в спокойной обстановке комментирует смену приоритетов

Имена:  Апичатпонг Вирасетакун · Клер Дени · Лукреция Мартель · Педро Кошта · Цзя Чжанке

Конец предыдущего десятилетия совпал с миллениумом, потому к нему начали готовиться заранее. Списки «режиссеров XXI века» начали составлять еще в конце 80-х. В один из них, предложенный Роттердамским фестивалем, попали (ха-ха) Вим Вендерс и Леос Каракс. «Кайе дю синема» в начале 90-х ухитрился включить в аналогичный список Виталия Каневского. Бредовость этих затей стала очевидна уже через пару лет, но это не остановило пророков и предсказателей, равно как историков современности, вдохновленных к тому же столетним юбилеем кино.

На сей раз все произошло быстро и без подготовки. В конце ноября 2009-го своей полусотней лучших фильмов десятилетия выстрелил фестиваль в Торонто, опросивший более шестидесяти экспертов. А в январско-февральском номере журнала Film Comment появился материал под названием A Decade in the Dark. В его основу положен опрос ста кинокритиков, киноведов, архивистов и фестивальных кураторов из разных стран, которым было предложено назвать самые важные фильмы и режиссеров нулевых, а также самых ярких «новых режиссеров». Хотя в деталях результаты этих опросов, естественно, разнятся, в целом они на удивление близки, так что впору говорить о какой-то степени объективности.

На удивление — потому что эти результаты (будем для простоты опираться на опрос Film Comment) поражают воображение. И не только тем, что среди вышедших в лидеры 50 фильмов отсутствуют работы экс-кумиров и бывших гуру интеллектуального кино — Питера Гринуэя, Вима Вендерса, Нанни Моретти, Джима Джармуша (ладно, к двум последним пока не будем приклеивать приставку «экс-», но их отсутствие симптоматично). И не тем, что (по разным причинам) вы не встретите в этом списке Вуди Аллена с Мартином Скорсезе, Питера Джексона с Тимом Бертоном, Кена Лоуча со Стивеном Фрирзом, Аки Каурисмяки с Аббасом Киаростами, Такеши Китано с Такаши Миике, списанного с корабля современности Ким Ки Дука, его соотечественника Пак Чхан Ука и «трех Ли» (на самом деле с лингвистически разными фамилиями) — Майка, Спайка и Энга, представителей трех рас кинематографического человечества.

А удивительны эти результаты тем, что нет здесь и делающих, казалось бы, погоду в XXI веке (по алфавиту) Фатиха Акина, Алехандро Аменабара, Даррена Аронофски, Катрин Брейя, Маттео Гарроне, Филиппа Гранрийе, Нури Билге Джейлана, Брюно Дюмона, Алехандро Гонсалеса Иньярриту, Хармони Корина, Киеши Куросавы, Хулио Медема, Стивена Содерберга, Тодда Солондза, Паоло Соррентино, Джонни То, Тома Тыквера, Майкла Уинтерботтома.

Быстротечна кинематографическая слава! На заре нового века кино была выведена формула «Квентин Кустурица» — прообраз режиссера будущего. Ныне Кустурица — как будто такого слова нет — вовсе разжалован из актуальной киноэлиты, а Тарантино (17-е место в списке 25 режиссеров и ни одного фильма в заветной полусотне!) резко понижен в звании. Как и другой кумир 90-х, Ларс фон Триер, — хотя и в меньшей степени, его рейтинг тоже заметно упал, а звездочек на погонах стало меньше.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:24

  • bezumnypiero· 2010-03-15 21:57:20
    это невозможно читать, одни фамилии
  • rocco· 2010-03-15 22:24:05
    Блестяще написано про нулевые, а то рейтинги без комментариев ничего не объясняют. Картина десятилетия исчерпываюшая и тревожная, будущее интригует еще больше
  • strano· 2010-03-15 23:11:00
    Тема десятилетия поставлена, и пора уже, а то весь 21 век пролетит. Рейтинги часто бывают лажей, но то, что в Азии и на окраинах Европы кино только и осталось, это правда. А то -- Скорсезе, Скорсезе..
Читать все комментарии ›
Все новости ›