Когда OPENSPACE.RU предложил свою подборку «лучших фильмов нулевых», речь шла о чисто синефильских маргинальных явлениях. Парадокс в том, что именно они вышли на первый план в пейзаже десятилетия, отодвинув мейнстрим и типовой, заштамповавшийся артхаус.

Оцените материал

Просмотров: 46667

Квентин Кустурица is no more

Андрей Плахов · 15/03/2010
Киноитоги нулевых стали сюрпризом даже для профессионалов. Эпидемия составления списков закончилась. АНДРЕЙ ПЛАХОВ в спокойной обстановке комментирует смену приоритетов

Имена:  Апичатпонг Вирасетакун · Клер Дени · Лукреция Мартель · Педро Кошта · Цзя Чжанке

Конец предыдущего десятилетия совпал с миллениумом, потому к нему начали готовиться заранее. Списки «режиссеров XXI века» начали составлять еще в конце 80-х. В один из них, предложенный Роттердамским фестивалем, попали (ха-ха) Вим Вендерс и Леос Каракс. «Кайе дю синема» в начале 90-х ухитрился включить в аналогичный список Виталия Каневского. Бредовость этих затей стала очевидна уже через пару лет, но это не остановило пророков и предсказателей, равно как историков современности, вдохновленных к тому же столетним юбилеем кино.

На сей раз все произошло быстро и без подготовки. В конце ноября 2009-го своей полусотней лучших фильмов десятилетия выстрелил фестиваль в Торонто, опросивший более шестидесяти экспертов. А в январско-февральском номере журнала Film Comment появился материал под названием A Decade in the Dark. В его основу положен опрос ста кинокритиков, киноведов, архивистов и фестивальных кураторов из разных стран, которым было предложено назвать самые важные фильмы и режиссеров нулевых, а также самых ярких «новых режиссеров». Хотя в деталях результаты этих опросов, естественно, разнятся, в целом они на удивление близки, так что впору говорить о какой-то степени объективности.

На удивление — потому что эти результаты (будем для простоты опираться на опрос Film Comment) поражают воображение. И не только тем, что среди вышедших в лидеры 50 фильмов отсутствуют работы экс-кумиров и бывших гуру интеллектуального кино — Питера Гринуэя, Вима Вендерса, Нанни Моретти, Джима Джармуша (ладно, к двум последним пока не будем приклеивать приставку «экс-», но их отсутствие симптоматично). И не тем, что (по разным причинам) вы не встретите в этом списке Вуди Аллена с Мартином Скорсезе, Питера Джексона с Тимом Бертоном, Кена Лоуча со Стивеном Фрирзом, Аки Каурисмяки с Аббасом Киаростами, Такеши Китано с Такаши Миике, списанного с корабля современности Ким Ки Дука, его соотечественника Пак Чхан Ука и «трех Ли» (на самом деле с лингвистически разными фамилиями) — Майка, Спайка и Энга, представителей трех рас кинематографического человечества.

А удивительны эти результаты тем, что нет здесь и делающих, казалось бы, погоду в XXI веке (по алфавиту) Фатиха Акина, Алехандро Аменабара, Даррена Аронофски, Катрин Брейя, Маттео Гарроне, Филиппа Гранрийе, Нури Билге Джейлана, Брюно Дюмона, Алехандро Гонсалеса Иньярриту, Хармони Корина, Киеши Куросавы, Хулио Медема, Стивена Содерберга, Тодда Солондза, Паоло Соррентино, Джонни То, Тома Тыквера, Майкла Уинтерботтома.

Быстротечна кинематографическая слава! На заре нового века кино была выведена формула «Квентин Кустурица» — прообраз режиссера будущего. Ныне Кустурица — как будто такого слова нет — вовсе разжалован из актуальной киноэлиты, а Тарантино (17-е место в списке 25 режиссеров и ни одного фильма в заветной полусотне!) резко понижен в звании. Как и другой кумир 90-х, Ларс фон Триер, — хотя и в меньшей степени, его рейтинг тоже заметно упал, а звездочек на погонах стало меньше.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:24

  • bezumnypiero· 2010-03-15 21:57:20
    это невозможно читать, одни фамилии
  • rocco· 2010-03-15 22:24:05
    Блестяще написано про нулевые, а то рейтинги без комментариев ничего не объясняют. Картина десятилетия исчерпываюшая и тревожная, будущее интригует еще больше
  • strano· 2010-03-15 23:11:00
    Тема десятилетия поставлена, и пора уже, а то весь 21 век пролетит. Рейтинги часто бывают лажей, но то, что в Азии и на окраинах Европы кино только и осталось, это правда. А то -- Скорсезе, Скорсезе..
  • edna· 2010-03-16 00:47:26
    это возможно читать, и замечательно, что названо столько фамилий: теперь знаю, просмотрами фильмов каких режиссёров займу себя в ближайшее время.
    отличная статья. спасибо
  • agavr· 2010-03-16 03:25:35
    долго не мог понять, что этот текст мне напоминает, потом сообразил: анекдот про зеков, которые просидели в одной камере пять лет и все анекдоты не только выучили наизусть, но и пронумеровали. так и рассказывали: "а помнишь 137? - да ладно тебе, это скорее уж 212. - Гы-гы, 68! - А вот похабщины не надо, молодой человек".
    еще хорошо было бы для верного понимания включать ситкомовские звуки. "в список попал Мяу Ди Ляу (зрители кричат "бу-ууу!", свистят) и даже Малекон Свинохуэтос (хохот за кадром). могла бы получиться довольно новая журналистика.
  • wvv· 2010-03-16 09:44:48
    так оно и есть, люди, которые составляют рейтинги -- это мафия или секта. автор статьи сам к ней принадлежит, он знает, как делаются репутации и раздуваются моды, и как они сдуваются. Отлично показано: раз -- и нет ни великого Квентина, ни Кустурицы, с которыми нам так было хорошо, и вот мы уже в другом кинематографе, а главный там какой-то Цзя Чжанкэ. Или, прости господи, Вирасетакул. Народ прибалдевает от потока фамилий, из которых знает в лучшем случае половину. Учиться надо, учиться. спасибо, Андрей Степанович.
  • morgana· 2010-03-16 12:42:06
    если кому интересно - вот ссылка на выборку фильмов http://www.filmlinc.com/b/?p=1490 там, кстати, не сто критиков, а сборная по специальностям и какие-то "другие" голосовали. явно не только более ста человек по голосам, но более двух тысяч. из наших контрибьюторов журнала есть анжелика артюх. никакой ссылки на поэтичное название A Decade in the Dark не нашлось. не понятно, что означает это ха-ха: "в конце 80-х. В один из них, предложенный Роттердамским фестивалем, попали (ха-ха) Вим Вендерс и Леос Каракс". да и сам плахов в этом ха-ха наверняка купался. и теперешние опросы тоже через десять лет будут ха-ха, а уж выводы из них - уже сегодня ха-ха. те, кто из этой заметки вычитывает впервые некоторые фамилии - ну да, успехов им. однако хочется их предупредить, что при всей своей изысканной визуальности цзя джанке никогда не будет стратегически определять будущее кинематографа. жаль, что автор это утаивает, как всегда манипулируя наспех переведенными статьями.
  • rocco· 2010-03-16 14:41:36
    зашел, все-таки 100 экспертов, а никаких не 2000, просто каждый называл по десятку, а то и два фильмов. очень занятный списочек, не без снобизма, конечно, но все лучше, чем у нас представляют нулевые. никак смириться не могут, что какие-то узкоглазые Цзя да Хуи (Анн Хуи) определяют будущее кино. статья о нулевых на Openspace нравится тем, что есть свой взгляд и позиция. Фильмкоммент дал хороший повод, хотя сам ничего не проанализировал. А Decade in the Dark действительно только красивый образ, ничего за ним не стоит.
    а лучший коммент такой

    fincher is a joke. nothing cinematic about zodiac. looks like a bad 70s tv movie what with all those vintage vending machines and fake moustaches. polls like this, where a bunch of mummified eggheads wear their bad taste like a badge of courage, are good for one thing— giving rank and file to the truly mediocre. films today are so fucking bad that the plain ol bad ones are rendered praise worthy by asleep at the wheel critics cashing paychecks in their defense of the worsening of taste. 30 years ago half of these films would of been laughed out of the room. . . trounced. . . .ignored. cancel my subscription to the inquisition! and fuck AVATAR sure to be on FC’s 2020 list of great masterwurks of dull thud time

  • morgana· 2010-03-16 15:10:21
    2 rocco. а объясните, пжст, что означает число 2808 около первой позиции, как оно возникло, если голосовали сто человек?
  • mkuvshinova· 2010-03-16 21:16:33
    @agavr примерно те же чувства испытваю, когда рядом со мной говорят про современную русскую литературу. музыка птичьего языка.
  • rocco· 2010-03-16 22:50:44
    @morgana видимо, применялась сложная система рейтингов с начислением баллов лучшим фильмам, новым фильмам, режиссерам
  • strano· 2010-03-16 23:16:03
    не относитесь к рейтингам слишком всерьез. а то можно поверить и рейтингу интеллектуалов. все рейтинги -- способ поднять рейтинг издания
  • morgana· 2010-03-16 23:51:41
    2 rocco: оценила ваш юмор.
  • Fenring· 2010-03-17 09:08:30
    Я, конечно, дико извиняюсь, множество столь любимых критиками и экспертами фильмов не видел, но меня всё гложет один вопрос - а какого чёрта среди лидеров оказался Теренс Малик? Он же в 00х снял только один фильм - очередное и весьма заунывное (хотя и визуально медитативное) переложение истории о, прости Господи, Покахонтас. Это что, за ВОТ ЭТО его сразу в топы поместили?
  • vxga.wordpress.com· 2010-03-17 11:30:54
    Спасибо, было интересно, утащил себе в блог - http://wp.me/pzG7H-sQ
    Не могу не внести пять копеек про Квентина: критиков, кажется, надо удивлять, а Тарантино предпочитает просто снимать кино, интересное ему и единомышленникам, таким же любителям треша и эксплотейшн. Потому-то мне его фильмы по-прежнему интересны, а критикам и экспертам, вероятно, нет.
  • fata· 2010-03-17 14:28:20
    про тарантино -- согласен, его еще оценят, когда время пройдет. насчет теренса малика у меня тот же вопрос. по-моему, это пережиток прошлого века, как и некоторые другие в рейтинге. все эти игры в кинематограф будущего часто вызывают "ха-ха", но тут первый раз задумался, а то ли кино смотрю. может, эксперты правы, хотя они часто...в лужу, один раз с москве на каком-то фестивале показывали верасетакула, так один известный критик вопил: что за ахинею вы привезли. полезная статья и экспертиза на уровне.
  • oto_phone· 2010-03-18 22:04:00
    strano· 2010-03-15 23:11:00
    Рейтинги часто бывают лажей, но то, что в Азии и на окраинах Европы кино только и осталось, это правда. А то -- Скорсезе, Скорсезе..

    по-моему вы нихера не поняли.
    " о чисто синефильских маргинальных явлениях "
  • ziggy_stardust· 2010-03-19 11:47:07
    То, что за бортом остались признанные режиссеры, а список наполнен именами, о которых завтра мало кто вспомнит в реальности, говорит только о том, какая хрень все эти списки и рейтинги, а равно и о том, как жалки претензии критиков, эти списки составляющих, на какую бы то ни было значимость. Люди смотрят кино, а не "визуальность с идеями".
  • oto_phone· 2010-03-19 20:03:47
    " визуализация мыслей румынских цыган о современном мире"
  • shemyakins· 2010-03-24 11:33:57
    Статья убедительная, только надо бы вспомнить по имени автора этого чудесного оксюморона, - "Квентин Кустурица", - киноведа и фильмографа Сергея Кудрявцева, а то получается неловко, - будто это определение (не только сопряжение культовых имён, но и стоящих за ними типов кинематографа) стало расхожим клише.
    И ещё: Стивена Долдри рано списывать за ненадобностью, его фильм "Чтец" (или "Читатель")- совершенно замечательный, в нём есть перспектива развития т.наз. политического кино, мне кажется, свободного от конъюнктуры. Нам до такой свободы - как до луны, поэтому и нет у нас нормального политического кино, анализирующего и ту реальность тоже, - как и любая другая, достойную выхода за рамки старых-новых клише, подаренных теми же 90-ми и ставших символами веры в нулевые.
  • agll· 2010-04-23 10:53:22
    Список имён, конечно, полезный местами, но написано, по-моему, УЖАСНО.
    "Звёздочки на погонах генералов", ага.. На ясно, о чём читаешь- о режиссуре или блошиних бегах.
  • rocco· 2010-04-29 10:16:19
    удивительно, как вроде неглупые люди не умеют читать тексты
  • pv· 2010-12-28 05:35:43
    "Среди лидеров опроса есть, конечно, предсказуемые — Михаэль Ханеке, Гас Ван Сент, Дэвид Кроненберг, Теренс Малик, Дэвид Финчер, Пол Томас Андерсон, братья Коэн и братья Дарденн, Ричард Линклейтер, Тодд Хейнс, Мишель Гондри, Абделатиф Кешиш и Уэс Андерсон... Педро Альмодовар... Карлос Рейгадас, Брийанте Мендоса... Кристи Пую, Кристиан Мунджу и Корнелиу Порумбою" ---- повторим за первым комментатором: это невозможно читать, одни фамилии... и что особенно забавно, "конечно, предсказуемые", как говорится, к гадалке не ходи - обращайся к тов.Сухову, Плахову тоись
  • Svetlana Yugoslavna Ulyantseva· 2011-09-10 03:35:31
    Много очень много эмоций"воображения" и вашего бесценного коментария--обьективности нет и что за фраза" достоянием широкого кинематографического сознания новое российское кино не стало"? Перечитайте свое творение и попробуйте понять что хотели выразить или донести , не используйте слова все с "мультимедийного" "содержания вместе, или слова расширенного, глубокого содержания--- вы спутываете смысл конечной мысли
Все новости ›