…оскорбительное, унизительное отношение к неславянской национальности иносказательно передается в образном ироническом восклицании «Там такое «В мире животных»!..», усиленном междометием «Пи**ец»

Оцените материал

Просмотров: 14409

Как судили «Россию-88»

Светлана Рейтер · 24/12/2009
Режиссер Павел Бардин съездил в Самару — на процесс по фильму «Россия-88». Журналист СВЕТЛАНА РЕЙТЕР поехала с ним и рассказала, что из этого получилось

Имена:  Виктор Долонько · Павел Бардин · Петр Федоров · Светлана Рейтер · Шамиль Махмудов

©  Евгений Дудин / Коммерсантъ

Павел Бардин

Павел Бардин

23 декабря в Самарском районном суде должно было пройти заседание по рассмотрению представления прокурора Самарской области о признании фильма Павла Бардина «Россия-88» экстремистским,и посему подлежащим полнейшей конфискации из гражданского оборота. Однако заседание неожиданно было отложено в связи с болезнью судьи.

Диагноз никому не известен; собравшиеся перед небольшим зданием суда журналисты и фотографы обсуждали тему гриппа. Суд расположен прямо напротив сквера с миниатюрным памятником Ленину; внутри, в нешироких коридорах, сильно пахнет свежей краской. Судью ждали сорок минут; когда миловидная секретарь суда объявила о том, что «заседание переносится», Павел Бардин очевидно расстроился — изначально считая иск прокуратуры «досадным недоразумением», он надеялся на скорейшее разрешение дела. Когда я выходила на улицу, то слышала, как один охранник сказал другому: «Холодно, вот и судья наш слег». Ответом ему была сочувственная усмешка.

Формальным основанием для иска послужили материалы оперативно-розыскных мероприятий, проведенные Самарским УФСБ: в результате были опрошены двое граждан: Валеев О.Р. и Рустамханов Р.А. Оба, если верить их показаниям, независимо друг от друга приобрели диск с фильмом в торговых точках Самары; оба смотрели фильм в полном одиночестве, и оба усмотрели в нем экстремистские мотивы.

Те же мотивы подтвердило и многостраничное комплексное лингвистическое исследование материалов фильма «Россия-88», проведенное профессором кафедры русского языка Самарской педагогической академии Махмудовым Шамилем Ахмедовичем: согласно ему, «нравственно и эстетически не сформировавшийся читатель может принять этот материал как сигнал к борьбе за утверждение русской нации в конкуренции с представителями других национальностей по принципу “я и мир”».

Не жалея себя и очевидно мучаясь, Шамиль Ахмедович скрупулезно исследует содержание ленты практически поминутно. Так, в речевой сцене, помеченной кодом 0:09:28, эксперт цитирует слова одного из героев, Антона: «Только это… за кино нужно…это… на Черкизово. Там такое в “Мире животных”! Пи**ец!» — а затем дает происходящему на экране свою экспертную оценку: «…оскорбительное, унизительное отношение к неславянской национальности иносказательно передается в образном ироническом восклицании «Там такое “В мире животных”!..», усиленном междометием “Пи**ец”».

Всю жизнь считая слово «пи**ец» именем существительным, я обратилась к Шамилю Ахмедовичу за комментарием: однако по телефону он ответил, что «пока идет процесс, я ничего говорить не буду. Молчание тоже может быть ответом». Видимо, временное молчание профессора мне и стоит считать ответом на то, к какой части речи относится слово «Пиздец». Также в исследовании упоминается отсутствующий в картине неологизм «зерпот», а еще Шамиль Ахмедович пишет, что фильм, помимо прочего, пропагандирует две спорные идеи: «слабых солдат надо использовать, как женщин» и «нерусских насиловать сексуально». Читать текст полностью

Ссылки

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:2

  • cherkasov· 2010-06-10 19:01:49
    Светлана, простите, но вы явно зря всю жизнь считали слово «пи**ец» именем существительным, потому что это все-таки именно междометие. Учите русский язык.
  • abakayada· 2010-09-19 02:02:42
    Лучше уж боролись бы со скинами напрямую - вон сколько нерусских да и русских порезано, пристрелено. Видимо у "формата18" и других подобных организаций есть высокопоставленные покровители. Совет генпрокуратуре: проведите проверку легальности таких организаций, особенно тех, у кого имеются образовательные учреждения с "патриотическим уклоном"
Все новости ›