…оскорбительное, унизительное отношение к неславянской национальности иносказательно передается в образном ироническом восклицании «Там такое «В мире животных»!..», усиленном междометием «Пи**ец»

Оцените материал

Просмотров: 12334

Как судили «Россию-88»

Светлана Рейтер · 24/12/2009
Режиссер Павел Бардин съездил в Самару — на процесс по фильму «Россия-88». Журналист СВЕТЛАНА РЕЙТЕР поехала с ним и рассказала, что из этого получилось

Имена:  Виктор Долонько · Павел Бардин · Петр Федоров · Светлана Рейтер · Шамиль Махмудов

©  Евгений Дудин / Коммерсантъ

Павел Бардин

Павел Бардин

23 декабря в Самарском районном суде должно было пройти заседание по рассмотрению представления прокурора Самарской области о признании фильма Павла Бардина «Россия-88» экстремистским,и посему подлежащим полнейшей конфискации из гражданского оборота. Однако заседание неожиданно было отложено в связи с болезнью судьи.

Диагноз никому не известен; собравшиеся перед небольшим зданием суда журналисты и фотографы обсуждали тему гриппа. Суд расположен прямо напротив сквера с миниатюрным памятником Ленину; внутри, в нешироких коридорах, сильно пахнет свежей краской. Судью ждали сорок минут; когда миловидная секретарь суда объявила о том, что «заседание переносится», Павел Бардин очевидно расстроился — изначально считая иск прокуратуры «досадным недоразумением», он надеялся на скорейшее разрешение дела. Когда я выходила на улицу, то слышала, как один охранник сказал другому: «Холодно, вот и судья наш слег». Ответом ему была сочувственная усмешка.

Формальным основанием для иска послужили материалы оперативно-розыскных мероприятий, проведенные Самарским УФСБ: в результате были опрошены двое граждан: Валеев О.Р. и Рустамханов Р.А. Оба, если верить их показаниям, независимо друг от друга приобрели диск с фильмом в торговых точках Самары; оба смотрели фильм в полном одиночестве, и оба усмотрели в нем экстремистские мотивы.

Те же мотивы подтвердило и многостраничное комплексное лингвистическое исследование материалов фильма «Россия-88», проведенное профессором кафедры русского языка Самарской педагогической академии Махмудовым Шамилем Ахмедовичем: согласно ему, «нравственно и эстетически не сформировавшийся читатель может принять этот материал как сигнал к борьбе за утверждение русской нации в конкуренции с представителями других национальностей по принципу “я и мир”».

Не жалея себя и очевидно мучаясь, Шамиль Ахмедович скрупулезно исследует содержание ленты практически поминутно. Так, в речевой сцене, помеченной кодом 0:09:28, эксперт цитирует слова одного из героев, Антона: «Только это… за кино нужно…это… на Черкизово. Там такое в “Мире животных”! Пи**ец!» — а затем дает происходящему на экране свою экспертную оценку: «…оскорбительное, унизительное отношение к неславянской национальности иносказательно передается в образном ироническом восклицании «Там такое “В мире животных”!..», усиленном междометием “Пи**ец”».

Всю жизнь считая слово «пи**ец» именем существительным, я обратилась к Шамилю Ахмедовичу за комментарием: однако по телефону он ответил, что «пока идет процесс, я ничего говорить не буду. Молчание тоже может быть ответом». Видимо, временное молчание профессора мне и стоит считать ответом на то, к какой части речи относится слово «Пиздец». Также в исследовании упоминается отсутствующий в картине неологизм «зерпот», а еще Шамиль Ахмедович пишет, что фильм, помимо прочего, пропагандирует две спорные идеи: «слабых солдат надо использовать, как женщин» и «нерусских насиловать сексуально».

Тем не менее сам режиссер считает эти умозаключения «субъективным мнением частного лица, поскольку исследование должно базироваться на понятной и открытой научной методике, и надо оценивать не содержание речи персонажей, а фильм в целом». Он же, по мнению создателя, «сугубо антифашистский». Местная самарская пресса, окружившая Павла Бардина и актера Петра Федорова, приехавших из Москвы для участия в процессе, сошлась во мнении, что «показать фашистов без их атрибутики невозможно, и пусть тогда из гражданского оборота изымают “Ночного портье” Лилианы Кавани и “Семнадцать мгновений весны” Татьяны Лиозновой. Особенно последнюю, раскрашенную версию».

©  Павел Бардин

Как судили «Россию-88»
Еще один интересный аспект экспертизы открыл корреспондент местного отделения радио «Эхо Москвы», который сообщил в новостном эфире, что профессора Махмудова несколько лет назад судили за взяточничество. Информацию подтвердил один из самых активных защитников Бардина — Виктор Долонько, человек отчасти похожий на Карла Маркса, а отчасти — на Псоя Короленко, в недавнем прошлом профессор Самарского педагогического университета, а теперь независимый журналист. Пока собравшиеся в коридоре дышали парами свежей краски, Виктор сообщил, что Махмудов получил тогда условный срок и был дисквалифицирован. Судимость впоследствии была снята в связи с истечением срока, но «осадок», как сказал Виктор Долонько, остался. Сам Шамиль Ахмедович на эту тему говорить, естественно, тоже отказался.

Несмотря на пикантность информации, один из юристов Бардина считает эту информацию несущественной: «Судимость Махмудова, очевидно, давно погашена и не имеет юридических последствий».

К вечеру режиссера Бардина узнавали даже на ресепшне гостиницы Holiday-Inn: Самара не самый большой город, и подобный процесс проходит здесь впервые. В обычной жизни предпочитающие скорее «подростковую» манеру одежды, в здание Самарского суда Федоров и Бардин вошли в неуклюже сшитых пиджаках, для пущей демонстрации уважения к судье. Впрочем, его не было, и героям остается повесить пиджаки на плечики до четырнадцатого января. А потом они приедут сюда — в город, где прокуратура борется с экстремизмом, а киоски «Российской печати» украшают многочисленные свастики. Есть они и на стенах Самарской государственной педагогической академии.


Комментарий Павла Бардина

Я твердо стою на версии: этот иск — недоразумение. Есть несколько разумных вариантов скорейшего завершения тяжбы. Например, Самарская прокуратура отзывает свое ходатайство. Или судья признает иск неправомочным. Ответы на вопросы «зачем» и «почему» могут появиться 14 января после судебного заседания. На 99% уверен, что все разрешится. Мне кажется, можно обойтись без бюрократической волокиты, дополнительных экспертиз, писем творческой интеллигенции в защиту прав и свобод авторов и зрителей. Если процесс будет затягиваться, тогда, возможно, появится другая версия.

Мое отношение к последним событиям можно условно разделить на две категории — «Хорошо» и «Плохо». Хорошо — то, что Самара прекрасный город, в которым мы с Петром Петровичем (Федоровым, исполнителем главной роли и сопродюсером фильма. — OS) с удовольствием и, видимо, неоднократно побываем еще не раз. Опять же, неотвратимо приближается 2010 год и, хочется надеяться, прокат нашего фильма: прошло десять месяцев с премьеры «России-88», и фильм все еще кого-то интересует. Приятно и то, что профессор Махмудов неожиданно подарил нам слово «зерпот».

Плохо то, что абсурд вот-вот одержит уверенную победу над здравым смыслом: «Русский марш» — на марше, а гей-парад — известно где, правоохранители города Сочи изящно пропустили мимо ушей публичное желание своего мэра «отправить на принудительные работы бомжей и цыган», а мои друзья, кабардинец и армянин, отдали вчера по сто рублей с носа сотрудникам милиции, проводившим операцию «Кавказ». Вот такие вещи — это удачный экспромт «на земле» или разнарядка сверху?


Продолжение следует

Ссылки

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:2

  • cherkasov· 2010-06-10 19:01:49
    Светлана, простите, но вы явно зря всю жизнь считали слово «пи**ец» именем существительным, потому что это все-таки именно междометие. Учите русский язык.
  • abakayada· 2010-09-19 02:02:42
    Лучше уж боролись бы со скинами напрямую - вон сколько нерусских да и русских порезано, пристрелено. Видимо у "формата18" и других подобных организаций есть высокопоставленные покровители. Совет генпрокуратуре: проведите проверку легальности таких организаций, особенно тех, у кого имеются образовательные учреждения с "патриотическим уклоном"
Все новости ›