Влюбленные девочки-панки, две супружеские пары, втихаря обменивающиеся партнерами, любитель садомазо и пожилые супруги, рассматривающие в постели «Камасутру» и журнал для строителей.

Оцените материал

Просмотров: 27035

Топ-6: что показала «Молодость»?

Анна Меликова · 31/10/2011
Открытия и разочарования киевского фестиваля

Имена:  Андрей Халпахчи · Кристофер Боэ · Паскаль Рабате

Топ-6: что показала «Молодость»?
30 октября завершился киевский фестиваль «Молодость», один из старейших на территории бывшего СССР. Интервью программного директора киносмотра Андрея Халпахчи, в котором он объясняет принципы отбора, можно прочитать здесь, о некоторых результатах программирования можно узнать из обзора АННЫ МЕЛИКОВОЙ.


«Вулкан», (Исландия — Дания). Режиссер Рунар Рунарссон. Конкурс

Трейлер фильма «Вулкан»


«Вулкан» — камерная история одного семейства, которое в 1970-х годах покинуло родной город, разрушенный проснувшимся вулканом, и поселилось в Рейкьявике. Несмотря на то что фильм Рунара Рунарссона начинается с архивных кадров вулканического извержения в Исландии, речь в нем не о геологических последствиях катастрофы, а о том, что все мы живем, как на вулкане, не зная, когда извержение отнимет у нас самое дорогое.

Суровый и мрачный Ханнес, сорок лет проработавший смотрителем в школе, уходит на пенсию, своему преемнику он советует вести себя с учениками как можно строже. Похоже, такими же принципами Ханнес когда-то руководствовался в воспитании собственных детей. Но годы прошли, он постарел, дети выросли, страх исчез, а другие чувства к отцу так и не появились. Сварливый мужчина, предвидящий безрадостные пенсионные будни (на вопрос «Что собираешься делать дальше?» он отвечает: «Состариться и умереть»), то и дело срывается на своей терпеливой жене. Однако после того, как ее парализует, из ворчуна герой превращается в заботливую сиделку. Перед лицом болезни и надвигающейся смерти в нем пробуждаются любовь и сострадание, и финальный поступок Ханнеса — это не вопль отчаяния, а последний жест преданности. Природные катаклизмы, от которых можно спастись бегством, оказываются не такими страшными, как личная трагедия. «Вулкан», снятый в холодных нордических тонах и минималистичной стилистике, — фильм, который повествует о смерти и одиночестве, обходясь без надрывных интонаций.


«Земля забвения» (Франция — Германия — Польша — Украина). Режиссер Михаль Боганим. Конкурс

Трейлер фильма «Земля забвения»


В конкурсе нынешнего фестиваля не было ни российских, ни украинских картин, однако большой ажиотаж вызвала копродукция, к которой Украина имеет непосредственное отношение. «Земля забвения», снятая франко-израильским режиссером Михаль Боганим при участии украинских сопродюсеров и актеров, — европейское видение чернобыльской катастрофы. Этот отвлеченный взгляд чужака на далекую трагедию не выдерживает никакого сравнения с картиной Миндадзе «В субботу». А сравнения в данном случае неизбежны. Фильмы снимались в одно и то же время, вблизи одного и того же водохранилища, с одной и той же массовкой, но результаты получились слишком разные.

В фильме «В субботу» Миндадзе поставил себе рамки: в основе сюжета — один день, увиденный глазами одного человека. Боганим попыталась объять необъятное и потерпела поражение. Ее «Землю забвения» не упрекнешь в скромности. Начинаясь 25 апреля 1986 года, фильм перепрыгивает через десять лет и показывает последствия катастрофы в судьбах трех людей: девушки, чей муж ушел тушить станцию прямо со свадьбы (Ольга Куриленко), инженера, узнавшего первым о трагедии и сошедшего на этой почве с ума, и старика, не пожелавшего уехать с зараженной территории. Не останавливаясь надолго ни на одном из этих героев, Боганим скользит по поверхности. В то же время «Земля забвения» — это косвенная речь, искаженная к тому же неточностями говорящего, который передает чужие слова и старается для эффекта выбрать слово повесомее; получается фальшиво.


Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:1

  • asl· 2011-11-01 11:24:32
    Мда... Интересненькая подборочка. Включить в Топ-6 "Землю забвения" и не включить "Дыхание", это, как минимум, странно. А во внеконкурсных показах обойти вниманием "Надер и Симин: Развод"...

    Или вы руководствовались принципом писать о том, о чем ранее на сайте не упоминали?

    Кстати, аргентинский фильм называется "Акации"

Все новости ›