Зритель должен голосовать билетами.

Оцените материал

Просмотров: 8649

Андрей Халпахчи: «О чем может сказать сравнительно молодой дебютант?»

Анна Меликова · 31/10/2011
Директор киевского фестиваля «Молодость» о дебютантах и о том, почему фон Триер плохой, а современное польское кино хорошее

Имена:  Андрей Халпахчи

©  Предоставлено международным кинофестивалем «Молодость»

Андрей Халпахчи

Андрей Халпахчи

В воскресенье в Киеве завершился кинофестиваль «Молодость». Генеральный директор фестиваля Андрей Халпахчи рассказал OPENSPACE.RU о том, как киносмотру удалось найти свою нишу, о трудностях финансирования и немых фильмах с Полой Негри.


— Фестивалю исполнился 41 год…

— В замечательном фильме Пьетро Джерми «Развод по-итальянски» Марчелло Мастроянни в довольно двусмысленной сцене говорит, что жизнь начинается в сорок. Безусловно, это сложный возраст. Я сам его уже прошел. Фестиваль, конечно, другая штука, элемент киноиндустрии. Когда Рудинштейн организовывал «Кинотавр», коллеги говорили, что там будут новые Канны. Не будут. Никогда не будут, пока в стране не начнет сниматься столько фильмов, сколько во Франции. У киноиндустрии должна быть развитая система дистрибуции. На Украине сейчас снимается десять полнометражных фильмов в год. Иностранным дистрибьюторам сюда просто незачем ехать. Мы все равно никогда не будем похожи на Канны. И не надо. Главное — занять свою нишу. Если продолжать проводить параллели с «Кинотавром», то он как раз это успешно сделал, отказавшись от международной программы и сделав акцент на национальном конкурсе.

— Сейчас «Кинотавр», раньше принимавший только фильмы российского производства, немного изменил критерии отбора.

— Сегодня вообще сложно сказать, что такое национальный кинематограф. На национальных фестивалях во всем мире показывают картины, которые были сделаны в копродукции. Мы тоже нашли свою нишу и устраиваем смотр молодого кино. Не боремся за право первой ночи — показываем фильмы, которые уже участвовали в других фестивалях.

— В этом году у вас возникли проблемы с финансированием фестиваля.

— Да. Прошлогодняя «Молодость» была юбилейной, сороковой. Мы организовали большое открытие со звездами и красной дорожкой, хотя я не сторонник такого каннского формата. В этом году нас подвели партнеры, которые были готовы финансировать и активно участвовать. За полтора месяца до начала фестиваля они попытались устроить нам западню, забрать его. Мы не согласились, но за полтора месяца собрать бюджет, который раньше был гарантирован их стороной, было невозможно.

— А государственная поддержка?

— Государство нас никогда особенно не финансировало. Я могу откровенно сказать, что до конца сентября стоял вопрос, проводить ли вообще фестиваль в этом году. Мы постарались его сделать, убрав антураж, красные дорожки и большие залы, но оставив все рабочие моменты.

— Пришлось ли из-за недостатка финансирования сокращать конкурсную программу?

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:2

  • Boris Nelepo· 2011-10-31 15:09:38
    Смущает, что "Комната самоубийц" получила поощрительный приз на "Молодости" -- это, наверное, один из самых неудачных фильмов, что я вообще видел в этом году.
  • Maria Kuvshinova· 2011-10-31 15:24:33
    Трейлер настораживает, но раз ТЫ так считаешь, то точно.
Все новости ›