Любопытно также, что фильм Провоста оказывается в некотором смысле визуальной полемикой с «Фаустом» - если фильм Сокурова начинается с крупного плана гениталий мертвого мужчины, то «Захватчик» начинается с крупного плана гениталий женских.

Оцените материал

Просмотров: 65834

Топ-10: лучшие фильмы Венеции-2011

Мария Кувшинова · 13/09/2011
Картины из программы только что завершившегося фестиваля, которые надо посмотреть

Имена:  Александр Сокуров · Амир Надери · Андреа Арнольд · Вей Ти-шенг · Венсан Паронно · Маржан Сатрапи · Марина де Ван · Николя Провост · Сион Соно · Стив Маккуин · Уильям Фридкин

Топ-10: лучшие фильмы Венеции-2011
«Киллер Джо» (Killer Joe). Режиссер Уильям Фридкин, США. Конкурс
Семейка идиотов (папа, несовершеннолетняя дочь, сын и мачеха) нанимают киллера (Мэттью Макконехи), чтобы убить мать семейства — ради страховки. Все в итоге идет не по плану, и отделаться от киллера будет гораздо сложнее, чем от его жертвы. Семидесятишестилетний автор «Французского связного» и «Изгоняющего дьявола» снимает новую черную комедию с невероятным ощущением свободы и упоения от своей запутанной истории в частности и кинематографа вообще.

Тизер «Киллера Джо»



«Воины радуги» (Saideke Balai). Режиссер Вей Ти-шенг, Тайвань. Конкурс
Спродюсированный Джоном Ву фильм о сопротивлении коренных племен Тайваня японской оккупации — расстановка сил примерно такая же, как в фильмах про плохих ковбоев и хороших индейцев. «Они построили здесь дороги, школу и почту, но стали ли мы от этого счастливее?» — спрашивает предводитель клана, готовящий самое последнее, самое яростное и самое безнадежное восстание против цивилизованных захватчиков. Благородные «дикари» выкашивают врагов и погибают по одному и группами, чтобы в финале встретиться на небесах со своими предками.

Трейлер фильма «Воины радуги»



«Сечение» (Cut). Режиссер Амир Надери, Япония. «Горизонты»
Манифест киномана, снятый иранским режиссером Надери в Японии и с японскими актерами (до этого он много лет жил и снимал в США). Главный герой фильма — шизокиноман, неудавшийся режиссер, организатор киноклуба на крыше и яростный проповедник «чистого кино», которое, к его великому огорчению, уже мертво. Когда выясняется, что его брат задолжал мафии, герой придумывает себе способ заработка: становится профессиональным мальчиком для битья, взимая плату за каждый тычок и затрещину. Измученный, изуродованный, как молитву повторяющий имена режиссеров и названия фильмов, он превращается в конце концов в мученика кино, брошенного в пасть современного ублюдочного кинематографа. Надери интегрирует в картину собственный список 100 лучших фильмов всех времен и народов (на первом месте — «Гражданин Кейн»), превращая фильм не только в автобиографию, но и в биографию каждого истового киномана.

Фрагмент фильма «Сечение»



Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:1

  • Alex Tutkin· 2011-09-13 18:21:57
    А фильм Хуй почему не рекомендуете - неактуально?
Все новости ›