Оцените материал

Просмотров: 61498

Список OPENSPACE.RU

19/02/2009



©  Artangel. Photo: Martin Jenkinson

Кадр из видео Джереми Деллера «Битва при Оргриве». Цветное видео, 2001

Кадр из видео Джереми Деллера «Битва при Оргриве». Цветное видео, 2001


Привет, Катя! Итак, вот что пришло мне в голову; в основном это все хорошие или приличные художники среднего поколения, а мои личные фавориты в конце...

1. Эрнаут Мик (Aernout Mik). Потрясающий художник. Видеоинсталляции на острые политические темы с почти эпической, панорамной сложностью. В России абсолютно неизвестен.

2. Даг Эйткен (Doug Aitken). Очень масштабные, впечатляющие видеопроекции. У нашего Виктора Алимпиева есть нечто с ним общее.

3. Феликс Гонзалес-Торрес (Felix Gonzalez-Torres). Все политическо-минималистское движение последних лет можно вывести из этого странного, очень рано умершего художника, который первым стал раздавать на выставках какие-то предметы вроде конфет и колебался между минимализмом и «эстетикой отношения».

4. Валид Раад (Walid Raad), он же Атлас Груп (Atlas Group). Странные истории в форме видео о Ливане. В последнее время он очень влиятелен.

5. Анри Сала (Anri Sala). (Единственный) албанский художник. Много интересных видео. Немножко его знают в Москве.

6. Лин Илин (Lin Yilin). Акционизм и формализм об урбанизации в Гуанчжоу. Я видел его работы в Vitamin Creative Space. Мне очень понравилось. Кажется, он делает много чего разного, и очень разным людям это нравится.

7. Цао Фей (Cao Fei). Модное китайское искусство про виртуальную реальность. Впечатляюще разыграны компьютерные видео, которые происходят как бы в голове у подростков. Милые работы. Сначала мне понравилось, но теперь я ее разлюбил. Многовато проектов.

8. Андреа Фрезер (Andrea Frazer). Королева институциональной критики. Известна прежде всего своими перформансами в музеях. На мой взгляд, скучновато, но О.К. Здесь ее не знают. Только Ольга Копенкина...

9. Лайам Гиллик (Liam Gillick). Я его творчество вообще не понимаю, но знаю, что он страшно влиятелен. Неоконцептуальное искусство, дискурсивное и герметическое, при этом с сильным социальным оттенком. Хоть он и англичанин, в этом году будет представлять Германию в Венеции.

10. Вольфганг Тильманс (Wolfgang Tillmans). Знаменитый немецкий фотограф. Я так понимаю, его тут не знают? От уличной фотографии в гейском духе до изумительных неоромантических абстрактных фото. Как недавно сказал один мой друг, «правильные образы неправильного мира».

11. Франц Вест (Franz West). Вряд ли его тут кто-то знает. Постакционистская скульптура, зашкаливающая в сюрреальное. Один из тех старичков, чье творчество недавно вновь стало модным. Интересно его тоже включить.

©  Анатолий Михайлов, Константин Шестаков / Courtesy the artist and Galerie Arndt & Partner Berlin/Zurich

Недко Солаков. Совершенно секретно. 1989

Недко Солаков. Совершенно секретно. 1989

12. Леон Феррари (Leon Ferrari). Латиноамериканский ангажированный художник старшего поколения, эквивалент Веста (№11. — OS). Постсюрреалистические практики с уклоном в концептуализм, но идущие все-таки в ином направлении. Его работы, которые показывали в Венеции, — это было не то.

13. Уильям Кентридж (William Kentridge). Анимация из Южной Африки, фантастические повествования про Жоржа Мельеса и т.п. Вероятно, будет на «Документе-13», поскольку дружит с куратором Каролин Кристов-Бакарджиев.

14. Райнер Ганал (Rainer Ganahl). Я не знаю, мейнстрим ли он в смысле гламура, но он точно был на многих больших биеннале в последнее время, и это его глобалистское неодадаистское искусство точно затмевает других австрийских художников… Проектов у него ужасно много, все они задокументированы на его сайте. Но может, он немного слишком Шлингензиф. В 90-е годы он был в Москве, но следа не оставил.

15. Джереми Деллер (Jeremy Deller). Шедевр так называемого re-enactment: он реконструировал битву при Оргриве. Где-то у меня это есть. Очень интересно смотреть, как деполитизированный художник входит в политический контекст. Эта работа мне ужасно нравится. А другие я просто не знаю. Был на 1-й Московской биеннале, никто ничего не понял.

16. Деймантас Наркявичюс (Deimantas Narkevicius). Литовский кинематографист, много работ. Самая знаменитая — «Солярис» (ремейк Тарковского, опять с Банионисом в главной роли) и та, где сносят памятник Ленину. Что удивительно для кинематографиста, у него большой коммерческий успех. OPENSPACE.RU писал про него здесь и здесь.

17. Петер Фридль (Peter Friedl). На последней «Документе» было его чучело жирафа и детские рисунки (его собственные). Имя его всплывает снова и снова. Еще один безумный австрияк, более политический, но не менее популистский, чем Франц Вест и Эрвин Вурм.

18. Раймон Петтибон (Raymond Pettibon). Я думаю, он важная фигура. Множество работ, но в основном его творчество ограничивается постпанковской графикой.

19. Франческо Веццоли (Francesco Vezzolli). Трейлеры к несуществующим фильмам. Интересная работа с кино.

20. Гордон Матта-Кларк (Gordon Matta-Clark). Если и искать политически заряженный формализм, то у этого анархистского художника-архитектора. Ни один из его эпигонов близко не стоял!!! Для всех предыдущих (и многих других) — немного как Курбе. Берлинская биеннале отдает долг памяти этому давно умершему классику.

©  Фишли и Вайс

Фишли и Вайс. Как все происходит. 1987. Фрагмент

Фишли и Вайс. Как все происходит. 1987. Фрагмент

Наконец, список кандидатов из альтернативного «мейнстрима», которые в своем роде сами вполне мейнстрим. Может быть, о них стоит написать подробнее, а не просто «Что надо знать…».

1. Иоханна Биллинг (Johanna Billing). Ну что сказать? Да, молодая. Но очень, очень значительный художник. Неоромантический документализм, натуралистические видео с музыкой. Интернациональная версия Ольги Чернышевой. Была на 1-й Московской биеннале, но никто ее не заметил.

2. Хито Штейерль (Hito Steyerl). На OPENSPACE.RU смотри о ней здесь и здесь. Я думаю, она очень важная фигура, которая перенимает роль Харуна Фароки (еще один автор, о котором можно говорить, очень известный в Германии и меньше в США). Политические истории на видео.

3. Давид Малькович (David Maljkovic). Потрясающие видео и фото, очень на подъеме. Но может быть, слишком еще молод.

4. Оливер Ресслер (Oliver Ressler). Я его творчество терпеть не могу, но он очень модный, и его очень поддерживают. Очень симптоматичное пропагандистское видео. Если нам нужны неоднозначные фигуры, это точно он.

5. Андреас Зикман (Andreas Siekmann). Знаешь, я думаю, он важная фигура, и не просто потому, что он мой друг. Очень интересный вариант трансформации «вульгарно-социологического» и слегка ерундового исследования глобального капитализма в оригинальный визуальный язык. И, кажется, рынок его полюбил, с тех пор как капитализм накрылся…

6. Дан Перьовши (Dan Perjovsci). Румынские карикатуры об искусстве и политике. По мне, так скучно. Но здесь его не знают (хотя он рисовал на стекле башни «Федерация» на 2-й Московской биеннале).

7. Недко Солаков (Nedko Solakov). Суперизвестный болгарский художник, которого тут знают не очень хорошо, хоть он и бывал в Москве много раз (перформанс с двумя малярами на 2-й Московской биеннале). Он остроумный выдумщик: интересные истории, персональные архивы, романтический концептуализм. Странным образом все еще и актуально. Как и Софи Каль, о которой мы говорить не будем — или будем?

Вот всё.
Давид

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:4

  • CortoMaltese· 2009-02-19 23:07:10
    PS: чтобы узнать этих художников, достаточно съездить на пару нормальных, больших биеннале. Они все там!
  • driff· 2009-02-20 16:52:29
    Именно. А вы там часто бываете?
  • CortoMaltese· 2009-02-21 13:58:34
    Ну было дело пару раз. Кое-кого из вашего списка даже на московских видел.
Читать все комментарии ›
Все новости ›