Живи мы в Европе, мы бы оказались в числе радикальных анархистов.

Оцените материал

Просмотров: 118196

Pussy Riot: против Путина и Филиппа Киркорова, за Тахрир в Москве

Влад Тупикин · 11/11/2011
Радикальные феминистки, антипутинистки и читательницы Жижека ответили на вопросы ВЛАДА ТУПИКИНА
​7 ноября, в день революции (это они особенно подчеркнули), всему честному интернету явилась панк-группа Pussy Riot. Участницы группы ‒ девушки, выступающие в разноцветных вязаных масках, ‒ позиционируют себя как сторонницы радикального феминизма, антипутинистки и фанатки событий на площади Тахрир, мечтающие повторить эти события на Красной площади в Москве.

В блоге группы прозвучали провокационные высказывания; в частности, было заявлено намерение «угнетать мужчин», на фоне которого призыв выходить на улицы «освобожденной брусчатки» в день электоральных событий 4 декабря сего года прозвучал чуть более незамеченным. Основательное обсуждение претензий новоявленных панкушек представлять феминизм прошло в ЖЖ-сообществе, наиболее внятную критику высказала Надя Плунгян. Так, она полагает, что «Риторика в духе "Стать госпожой никогда не поздно" и "Феминистский хлыст полезен России" дискредитирует и искажает саму суть феминизма, который борется с иерархией и неравенством, а также с унижением и дискриминацией. "Убей сексиста" — это прямой призыв к насилию. <…> Представления о том, что феминизм — это доморощенный фемдом и фетишизированная женская "власть", логично подтверждаются полной беспомощностью текста и комичными "политическими" целями, типа а давайте перенесем столицу в Сибирь и дадим бабам неограниченную власть просто так. Именно это отсутствие конкретной социальной основы для искусства, замещение реальной проблематики глумом — характерно для группы Война и родственным им объединениям».

Это уже не первое появление на московских улицах феминисток в цветных масках-балаклавах. Так, 8 марта 2006 года на крыше торгового комплекса на Манежной площади, в 20 секундах ходьбы от Кремля, анархистки уже выступали против патриархальных порядков, они даже вывесили над входом в магазин лозунг, выполненный в виде розовых женских трусов: «Цветы сегодня... Кандалы каждый день». Двумя годами ранее ряженая демонстрация анархо-феминисток полтора часа гуляла по Москве, и «стражам порядка» даже в голову не приходило, что это что-то несанкционированное. Еще бы, ведь среди лозунгов были такие смелые, понятные мужским сотрудникам милиции утверждения, как «Мое место на кухне», «Молчи, женщина! Твой день 8 Марта!» или «Я и лошадь, я и бык, я и баба и мужик». Так или иначе, открывая свой фронт борьбы в 2011-м, девчонки из Pussy Riot (злые языки, анализируя увиденное на YouTube, утверждают, что гитаристом в группе выступает все-таки парень) добавили к прошлым достижениям освоение нескольких станций метро, а также крыши троллейбуса неизвестного маршрута.

Честно признаваясь в любви к музыке Oi! и, в частности, к английской группе Angelic Upstarts, Pussy Riot, похоже, не стесняются позаимствовать у нее музыку из песни «Police Oppression», публикуя свое собственное, единственное пока видео.

С трудом прокашлявшись от перьев из вспоротых участницами Pussy Riot подушек и стереотипов, ВЛАД ТУПИКИН задал юным феминисткам дюжину вопросов и получил ответы, которые оказались интереснее, чем он ожидал.


‒ Давно ли вы открыли для себя феминизм? Как это произошло?

‒ Это произошло еще в детстве, в школьном возрасте. Во-первых, из личного опыта ты понимаешь, что нечто в твоих отношениях с людьми творится неладное: что независимо от твоего поведения, активности и персональных качеств ты часто оказываешься в неравной позиции. Во-вторых, в той или иной форме, либо из разговоров родителей, либо из телепередач, на твоем горизонте появляется такое направление общественной деятельности, как феминизм. Ты сопоставляешь эти два фактора — наличие ничем не обоснованного неравенства и существование феминизма — и быстро понимаешь: я феминистка.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:38

  • Ivan Ramm· 2011-11-11 14:56:16
    Больные девочки...
  • Upir Lihoy· 2011-11-11 15:03:52
    Если они такие фанатки площади Тахрир, пусть отрежут себе клиторы по египетскому обычаю и все аккуратно зашьют, чтоб не текло.
  • kustokusto· 2011-11-11 15:18:04
    =и дадим бабам неограниченную власть просто так.=

    Ну , во-первых - всё , что вы видите в России сегодня - это и есть следствие Бабской Мещанской Революции - ПРОСТО ТАК.
    А во-вторых - присоединяюсь - клиторы в студию!
Читать все комментарии ›
Все новости ›