Вот что, оказывается, делают теоретики: утоляют информационный голод.

Оцените материал

Просмотров: 13548

Вернисажи недели. 11–17 октября

11/10/2010
Протестный «Судебный эксперимент» в Киеве, оскандалившийся «Контрапункт» в Лувре, обычная ярмарка Frieze в Лондоне

©  bozzetto

Питер Мур. Фотографическая маска Джорджа Мачюнаса (фрагмент). 1973

Питер Мур. Фотографическая маска Джорджа Мачюнаса (фрагмент). 1973

11 октября, понедельник, 19:00
Мультимедиа Арт Музей (МАММ) / Музей «Московский Дом фотографии»

Ул. Остоженка, д. 16

Торжественное открытие
И одновременно открытие трех выставок: «Флюксус: поживем — увидим…», выставка Сергея Берменьева «Иосиф Бродский» и «Избранное» из фондов музея «Московский Дом фотографии». Мы уже объявляли первое, наиболее торжественное открытие на прошлой неделе. Музей располагается во вновь построенном здании на месте старого Московского Дома фотографии, автор проекта — Андрей Боков, директор МНИИП «Моспроект № 4», выставочные площади увеличились почти в два раза и теперь составляет 2500 кв. м, будут также книжный магазин, кафе и лекционный зал. Как нам сообщают, Московский Дом фотографии «значительно расширяет сферы деятельности и значительно выходит за рамки фотоискусства, она будет направлена на все актуальные жанры и направления в отечественном и зарубежном искусстве, на проведение полномасштабных проектов за границей».


12 октября, вторник, 18:30
Киев, Национальный университет «Киево-Могилянская академия»

Ул. Сковороды, д. 2, 1-й этаж Староакадемического корпуса

Судебный эксперимент
Масштабный общественный и художественный «проект-заявление против судебных преследований украинских художников и активистов за выражение несогласия с существующей несправедливостью». Акция солидарности с обвиняемыми Евгенией Белорусец, Андреем Мовчаном, Сергеем Мовчаном и Александром Володарским, процессы над которыми продолжаются годами, и одновременно исследование вопроса, который состоит в том, что «судебная система, встроенная в капиталистическую экономику, является инструментом насилия и несправедливости». Проект обращает внимание на ключевые проблемы общества: «деструктивное распространение капитала в социальном пространстве, рост моральной цензуры, являющейся симптомом авторитаризма».

Организаторы — Центр визуальной культуры Национального университета «Киево-Могилянская академия», Центр исследования общества, кураторское объединение «Худсовет» совместно с tranzit.at. Курировал выставку «Худсовет», она состоит из авторских работ и документации судебных процессов, сделанной коллективно. На открытии будут представлены только документальные материалы, позже пространство постепенно будет заполняться индивидуальными работами, чему будут сопутствовать дискуссии, показы, перформансы и семинары. Как нам пишут, «Судебный эксперимент» — это «инсталляция-в-процессе, которая, имитируя циклическое развертывание судебных процессов над активистами, адресует субъектов политического действия в поле артикуляции искусства, знаний и политики».

В субботу 16 октября — презентация работ Ксении Гнилицкой, Лады Наконечной, Алексея Салманова (в 17:30), в 18:00 — дискуссия «Постсоветский капитализм и репрессивный государственный аппарат». Модератор — Ольга Брюховецкая; выступят журналист и активист Виталий Атанасов, Киев («Украинская независимость и зависимое развитие») и историк, художник и активист Илья Будрайтскис, Москва («Реставрация в России: государство, насилие, экономика»). В 20:00 — показ фильма «Гренельские соглашения» (2009), сделанного группой в составе Ильи Будрайтскиса, Николая Олейникова и Евгения Фикса, к которым присоединился Давид Рифф. Программа продолжится на следующей неделе 12 и 19 октября, а 26 октября состоится показ фильмов Артура Жмиевски. Мы еще анонсируем дальнейшую программу подробнее, но 19 октября, в частности, будет обсуждаться актуальный и в России вопрос: «Брать ли ответственность (в широком смысле, включая уголовную) за свои действия или дальше исповедовать господствующую на Украине романтическую концепцию художника, которая размещает художников вне общества?» Украинские коллеги, как всегда, исключительно политически четки в определениях. А в это время в Москве…
По 12 ноября


Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:1

  • teroganian· 2010-10-13 11:53:30
    А Лувр наоборот, вопреки моим требованиям, выставляет работы.
Все новости ›