Еще неизвестно, обрадуется ли Московская патриархия.

Оцените материал

Просмотров: 42656

Вернисажи недели. 4–10 октября

04/10/2010
В Испании – «Манифеста», в Париже – русское видео, в Москве – открытие Мультимедиа Арт Музея, Неделя дизайна и выставка про винил

Имена:  Александр Аксинин · Андрей Ерофеев · Бернар Блистен · Владимир Янкилевский · Гай Шранен · Евгений Антуфьев · Зинаида Серебрякова · Константин Худяков

©  bozzetto / Предоставлено МДФ

К выставке «Fluxus: Поживем — увидим…». Джордж Мачюнас и др. «Флюксус 1». 1964

К выставке «Fluxus: Поживем — увидим…». Джордж Мачюнас и др. «Флюксус 1». 1964

4 октября, понедельник, 19:00
Центр современного искусства «Винзавод», Большое винохранилище

4-й Сыромятнический пер., 1 / 6

«Синие носы». Видео на коленке. Ретроспектива фильмов 1999—2009

©  Предоставлено Центром современного искусства ВИНЗАВОД

Синие носы. 25 перформансов о глобализации. Кадр из видео. 2003

Синие носы. 25 перформансов о глобализации. Кадр из видео. 2003

Популистское мероприятие, в представлениях особо не нуждается. Если кто-то еще этого не видел, можно сходить. Для «Винзавода» это явно попытка заполнить огромное пустующее пространство.


4 октября, понедельник, 19:00
Государственный музей современного искусства Российской академии художеств

Гоголевский б-р, 10


Константин Худяков. Искусство высокого разрешения
Первая большая ретроспектива художника, в программе которого соединяются пугающий консерватизм мышления (флирт или даже уже брак с религией) и не менее пугающая технологическая продвинутость (компьютер и нечто еще более ужасное). Представлен масштабный проект «Деисис», новый проект «Апокалипсис. Ангел прилетел» и работы из серии «Основной инстинкт» (сами понимаете, про что), которым еще неизвестно, обрадуется ли Московская патриархия. Показываются также (лучше мы процитируем, чтобы ничего не напутать) «крупноформатные цифровые пейзажи Худякова, первые в мире интерактивные картины, созданные совместно с пермскими программистами («мультитач-арт», как позиционирует их сам автор), 3D-опыты со стереолайт-панелями, несколько видеоинсталляций, в том числе многоэкранная работа “Красная площадь”, а также некоторые фрагменты безразмерного проекта “Hotel Russia”».
По 7 ноября


4 октября, понедельник, 19:00
ГЦСИ, выставочный зал

Ул. Зоологическая, 13 / 2

ВидеоФормат [CORPUS] VideoFormat
Скромная выставка разного видео, собранного исходя из несколько формалистических критериев, какие ГЦСИ проводит в последнее время. Продолжение выставки «ВидеоФормат [Линейность]», состоявшейся годом ранее. Говорят, «идеология выставки заключается в возможности продемонстрировать состояния тела в контексте его различных, дополнительных смыслов». Работы Пилар Албаррасин (Испания), Майи Мартинья (Португалия), Яана Тоомика (Эстония), Кики Серор (США), Хулиао Сарменто (Португалия).
По 31 октября


4 октября, понедельник, 19:00начало вечера, 20:30чтения
Дом Спиридонова

Гнездниковский пер., д. 9/8, стр. 1

Visionaire 59 Fairytale. Презентация проекта и чтение сказок
Baibakov Art Projects представляет издание, состоящее из 11 книг для детей, сделанное современными художниками и прочими креативщиками, среди которых художники Джон Балдессари, Уго Рондиноне, Дуглас Гордон, Пьер Юиг, Карен Килимник, актриса Кирстен Данст, фотограф Инез ван Ламсвеерде, дизайнеры Виктор и Рольф, певица Бьорк. Некоторые книги обладают запахами, издают звуки, свечение и т.п. Будет также чтение сказок (чтение — Алиса Хазанова, художественное оформление — Петр Айду, Катя Бочавар, Роман Ермаков, Олег Макаров). Для взрослых и детей, по приглашениям.


5 октября, вторник
, 17:30
Центральный Дом художника

Крымский вал, 10

Круглый стол «Лицо актуального искусства. Какое оно?»
В рамках выставки номинантов премии Кандинского — 2010. Автор (интересно, каково это — быть «автором круглого стола»? наверно, почти как быть «рыцарем круглого стола») и ведущий Андрей Ерофеев. Участвуют члены жюри и экспертного совета, арт-критики, художники, журналисты. Кто именно, пока не объявлено.


5 октября, вторник, 19:00
ГЦСИ, Малый зал

Ул. Зоологическая, 13 / 2

Владимир Янкилевский. Анатомия чувств. Презентация издания
Издательство Somogy edition d’art и Aktis Gallery London представляют издание 2009 года, посвященное классику нонкорфомизма 1960—1970-х годов, в котором опубликованы тексты Александра Боровского, Виталия Пацюкова, Давида Риффа, Эдит Андраш. Участники: Владимир Богданов, Валентин Дьяконов, Елена Калло, Борис Орлов, Виталий Пацюков, Сергей Попов, Андрей Хржановский, Владимир Янкилевский.


5 октября, вторник
Галерея «Дом Нащокина»

Воротниковский пер., д. 12

Зинаида Серебрякова. Живопись и графика

©  Предоставлено Галереей «Дом Нащокина» / Собрание ГТГ

Зинаида Серебрякова. Беление холста. 1917

Зинаида Серебрякова. Беление холста. 1917

Выставка живописи, акварелей и карандашных рисунков приурочена к 125-летию художницы, а также Году Франции в России и России во Франции. Из фондов музеев России (ГРМ, ГМИИ им. Пушкина, Музей-заповедник «Петергоф», Вологодская областная картинная галерея, Тульский музей изобразительных искусств и др.). Как нам обещают, впервые в постсоветской истории к этому проекту присоединятся музеи Украины. Впрочем, по нашим данным, таможенная ситуация столь тяжелая, что Украина готова сойти с дистанции.
По 30 января


5—9 октября, вторник — суббота

Moscow Design Week

Более пятидесяти различных событий — выставок и мастер-классов. Основные площадки — Провиантские склады (Зубовский бульвар, д. 2, стр. 1) и Центральный Дом художника. Выставка «Супергерои дизайна» (крупнейших дизайнеров современности) будет и там, и там, и еще в других местах. Выставка Александра Ермолаева — по адресу Фрунзенская набережная, д. 38/1 («Масштаб 1:1»). В Центре современной культуры «Гараж» — лекционная и дискуссионная программа. Подробности на сайтах «Гаража» и Недели дизайна.


6 октября, среда, 19:00
ГЦСИ, Малый зал

Ул. Зоологическая, 13 / 2

После Баха. Видеопоказ и акустические перформансы
Показ фильма «После Баха» (режиссер Олеся Буряченко, 2009, 52 мин.). Участники вечера — Антон Батагов, Олеся Буряченко, Сергей Загний, Павел Карманов, Владимир Мартынов, Виталий Пацюков.


7 октября, четверг, 19:00
Gallery White. Центр современного искусства «Винзавод», Бродильный цех

4-й Сыромятнический пер., 1 / 6

Евгений Антуфьев. Кости

©  Предоставлено Центром современного искусства ВИНЗАВОД

Евгений Антуфьев. Кости

Евгений Антуфьев. Кости

Открытие новой галереи на «Винзаводе». Основатель галереи — Антон Белов. Он характеризует себя как «продюсера молодых художников» (никто ему не говорил, что термин «продюсер» совершенно из другой — из мыльной — оперы?) и соиздателя журнала «Артгид». Галерея будет работать с молодыми художниками; как нам сообщают, «галерея на начальном этапе не преследует коммерческих целей, и ее деятельность направлена на раскрытие неожиданных граней творчества художников с уже сложившимся творческим стилем и на показ совершенно не известных широкой публике имен». Это все мы очень одобряем. Первая выставка — художника, который выставлялся на программе «Старт» и уже успел получить молодежную премию Кандинского. Выставка представляет его художественную коллекцию черепов, специально обработанных. Как бы алхимия.
По 7 ноября


7—8 октября, четверг — пятница: превью, 9 октября, суббота: официальное открытие
Регион Мурсия, Испания, города Мурсия и Картахена


«Манифеста-8»
Как мы уже писали, на сей раз «Манифесту» — главную европейскую лабораторию мирового искусства — курировали три кураторских коллектива, один из которых (tranzit.org) непосредственно связан с Центральной и Восточной Европой. Однако регионом впервые выбран максимально неевропейский — депрессивная испанская провинция Мурсия, тесно связанная (исторически и ныне — через рабочих-мигрантов) с Северной Африкой (см. об этом интервью одного из членов совета «Манифесты» Ярославы Бубновой на OPENSPACE.RU). Более ста художников и групп на пятнадцати площадках в двух городах. Мы там будем и постараемся рассказать про все, что успеем увидеть.
По 9 января 2011 года


8 октября, пятница, 12:00
Кинотеатр «Пионер»

Кутузовский пр-т, 21

Лекция Бернара Блистена о движении Fluxus и Джоне Кейдже
В рамках выставки движения Fluxus в открывающемся Мультимедиа Арт Музее (см. ниже) — лекция ее куратора. Вход свободный, но необходима предварительная регистрация по адресу mk@mdf.ru.


8 октября, пятница, 19:00
ГЦСИ, Малый зал

Ул. Зоологическая, 13 / 2

Художник Александр Аксинин. Вечер памяти

©  Предоставлено ГЦСИ

Александр Аксинин

Александр Аксинин

Участники: Леонид Бажанов, Игорь Введенский, Владимир Онусайтис, Елена Петровская, Андрей Плахов, Михаил Соколов.


8 октября, пятница
Музей современного искусства города Парижа

Etats de l'Artifice
Кураторский проект Елены Сорокиной, представляющей современное русское видео, в рамках Года России Франции. Показ работ Виктора Алимпиева, Ольги Чернышевой, группы «Что делать?», группы «Фабрика найденных одежд» и Николая Олейникова. Как сказано в релизе, «если 90-е годы пользовались вновь обретенной (по крайней мере, внешней) свободой, что проявлялось в радикальных, экспрессивных перформансах, то сегодня многие художники используют другие стратегии, часто включая в свои работы отсылки к событиям и стилям советского прошлого». Помимо этого, проект обращает внимание на театральность современных российских видео, их интерес к понятию искусственного. Экспозиция выставки будет меняться на протяжении ее работы, как нам сообщают, «следуя темпоральности, выбранной куратором и художниками».
По 2 января 2011 года


9 октября, суббота, 19:00
Мультимедиа Арт Музей

Москва, ул. Остоженка, д. 16

Fluxus: Поживем — увидим…

©  Albert Benamou / Предоставлено МДФ

Воссел. Человек с камерой. 1979

Воссел. Человек с камерой. 1979

Первое и наиболее закрытое открытие нового музея (второе состоится на следующей неделе, 11 октября) на базе Московского Дома фотографии и в его бывшем (перестроенном) здании. Выставка в рамках Года Россия — Франция 2010 подготовлена куратором Бернаром Блистеном; в России это первая большая выставка, посвященная легендарному движению Fluxus — неоавангарду 1960-х годов, призывавшему, вслед за дадаизмом, к отмене самого понятия искусства и растворению его в жизни. Ключевые фигуры FluxusДжордж Мачюнас, Джон Кейдж, Бен Вотье и множество других. Россия не принадлежала к движению, но многие сделанные здесь работы — как в 1920-е, так и в 1970-е годы — очень близки ему по духу; поэтому, как сообщается, Россия в центре экспозиции. Помимо выставки Fluxus, одновременно в новом музее открывается еще несколько выставок, о них подробнее на следующей неделе.
По 28 ноября


9 октября, суббота
Центр современной культуры «Гараж»
Ул. Образцова, 19а

Эпоха винила: Пластинки и обложки
Коллекция Гая Шранена — около семисот альбомов, а также аудиокассеты, компакт-диски, журналы, каталоги и рисунки, — «культура винила». Будет также «звуковой кабинет» — около шестисот записей для прослушивания. Как сообщает сайт «Гаража», «выставка разделена на две части и посвящена различным авангардным направлениям в искусстве, от дадаистов и футуристов, а также “флюксус” и “новый реализм”; “поп-арт”, Zaj, концептуальное искусство и вплоть до самых новых экспериментальных течений на современной сцене… В выставку также вошли поэтические аудиозаписи таких авторов, как Ханна Дарбовен, Жан Дюбюффе, Дитер Рот, Йозеф Бойс, Лори Андерсон, Уильям Берроуз и Аллен Гинзберг, журнал OU Генри Шопена и Girno Poetry Systems… Обложки альбомов таких исполнителей, как Rolling Stones, The Beatles, Kraftwerk, Sonic Youth, стали почти иконическими благодаря оформлению такими художниками, как Энди Уорхол, Роберт Фрэнк, Питер Блейк и Рэймонд Петтибон».
По 10 января 2011

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:1

  • Ulia· 2010-10-05 11:40:07
    У вас с датами неразбериха. Они не соответствуют календарю)
Все новости ›