Часть труппы Нижегородского ТЮЗа пошла на крайние меры по идейным соображениям: она не хочет превращать свой театр в провинциальный отстойник
Имена:
Владимир Золотарь · Максим Крохин
© wikimedia.org
Здание Нижегородского ТЮЗа
Вечером 28 августа в финале детского мюзикла «Бременские музыканты» забавный персонаж Шут (молодой актер Вячеслав Ямбор) объявил забитому до отказа залу Нижегородского ТЮЗа: «Мы считаем, что судьба нашего театра в том виде, в котором он сейчас существует, под угрозой, и мы хотим сообщить, что прямо сейчас, после того как мы переоденемся и снимем наши костюмы, мы объявляем голодовку!» Для обычных зрителей такой поворот событий стал сюрпризом. Однако были в зале и те, кто специально пришел посмотреть, чем закончится детский спектакль. Информация, что актеры ТЮЗа собираются голодать, появилась в сети еще накануне. Открытым оставался лишь вопрос, действительно ли они решатся на крайний шаг.
Они решились.
Актеры ТЮЗа в отличие от шахтеров голодают вовсе не по причине невыплаты скудного жалованья, а по идейным соображениям. Еще неделей раньше труппа театра разделилась на два враждующих лагеря, и началась война. Причиной ее стало объявление о том, что в руководстве театра появится «новый старый» человек — Виктор Симакин, прежде уже дважды приходивший работать в ТЮЗ. Его нынешняя официальная должность — замдиректора по творческой работе, проще говоря, худрук.
Часть труппы выступила за нового руководителя, и этих актеров отчасти можно понять. Три года назад в театре произошла ломка: пришли новые люди — талантливые режиссеры Вячеслав Кокорин и Владимир Золотарь. Они поснимали весь прежний репертуар, состоявший в основном из детских сказок и скромных по затратам «произведений из школьной программы», — вместо них появились спектакли спорные и затратные, которые, однако, заставили говорить о театре далеко за пределами Нижнего Новгорода. ТЮЗ стали приглашать на престижные фестивали, включать в конкурсную программу «Золотой маски» и т.д. Большинство из поддержавших Симакина не имели отношения к этим свершениям театра и составили его так называемый творческий балласт. Разумеется, они обрадовались возвращению прежнего руководства.
Читать текст полностью
Зато молодое поколение и ведущие актеры ТЮЗа, задействованные в последних постановках, отказались принять нового худрука. Они обратились с открытым письмом к губернатору Нижегородской области. При этом актеры выступили не столько против Симакина, сколько за своего главного режиссера — Владимира Золотаря.
Письмо губернатору Нижегородской области В.П. Шанцеву
В итоге часть труппы, состоящая из 12 человек, встретилась с новым руководителем для обсуждения творческих планов. На эту встречу журналистов позвали охотно.
В это же время большая часть актеров готовилась к голодовке и «внеплановому» спектаклю — мюзиклу «Бременские музыканты» (премьера прошлого сезона). Играли его до начала сезона, чтобы собрать средства на поездку в Екатеринбург на фестиваль «Реальный театр». Дело в том, что одним из первых шагов нового руководства театра был отказ от всех престижных гастролей, на которые, разумеется, были приглашены спектакли Владимира Золотаря. Отказ мотивируется нехваткой средств. Впрочем, на Международный шекспировский фестиваль в Москву (туда приглашен «Король Лир» Золотаря), который оплачивает все: дорогу, перевозку декораций, аренду площадки, — новое руководство театра ехать тоже не намерено.
До начала «внеплановых» «Бременских музыкантов» никакой официальной реакции от руководства области на открытое письмо не поступило. Директор ТЮЗа Максим Крохин (назначенный почти одновременно с Симакиным) отдал распоряжение не пускать прессу на спектакль. Но несколько журналистов, в том числе автор этих строк, все же попали в зал вечером 28 августа.
Пока пробирались по коридорам театра, почувствовали, что такое «театральная война», — отовсюду слышалось: «свои», «чужие», «тише», «быстрее». На «Бременских музыкантов» нас провел один из актеров. Двери открывали с боем. Актеры даже не надеялись, что кому-то из журналистов удасться пройти — со сцены уже звучало обращение к зрителям: «Мы просим вас поддержать нас! Я хочу, чтобы вы были нашим средством массовой информации! Дело в том, что СМИ… их не пустили!» Тут только актеры увидели журналистов. А вскоре директор театра Максим Крохин объяснил свое решение не пускать прессу на спектакль.
Крохин. То, что сегодня актер со сцены объявил о голодовке, — это большая ошибка! Нельзя при детях такое делать!
Корреспондент. Но пресса же — не дети!
Крохин. Это мое решение как директора, я старался хоть как-то сохранить репутацию ТЮЗа.
После этого директор театра на глазах у журналистов отправился на вахту — узнавать, «где голодают-то эти актеры». Так и спросил у вахтерши… А в это время актеры уже закрылись в двух гримерках и начали голодовку, взяв с собой воду и витамины. Всего 11 человек. Их главное требование — снять с должности Виктора Симакина. С журналистами они общались через окно.
Анастасия Ковалив, актриса Нижегородского ТЮЗа. Мы будем голодать, пока Виктора Алексеевича Симакина не снимут с должности. И никаких уступок! Здесь в основном молодежь, те молодые актеры, которые связывали свое будущее именно с этим театром! К нам будут приезжать врачи и следить за нашим здоровьем!
Елена Фирстова, заслуженная артистка России, актриса ТЮЗа. Я не понимаю, как будут развиваться события. Но, честно говоря, я верю в справедливость!
Сообщество в Живом Журнале появилось уже ночью (с четверга на пятницу), после того как все журналисты и те, кто долго толпился у окон запертых изнутри гримерок, уже разошлись по домам.
Главный режиссер ТЮЗа Владимир Золотарь вернулся из Питера, где находился в творческой командировке, в пятницу утром. Садиться за стол переговоров с новым замдиректора театра он отказался принципиально: «Мне вообще сложно будет общаться с ним, да и не о чем! На мой взгляд, он предал обе этики — и человеческую, и режиссерскую. Режиссерскую — когда после протеста актеров не пошел и не сказал в департаменте, что работать не будет. А человеческую, когда с его санкции прессу пытались не пустить на спектакль, где артисты собирались объявить о голодовке! Эта позиция чудовищна. Голодайте, гибните — главное, чтобы прессы не было!»
Вместе Золотарь и Симакин никогда не работали, да и, по сути, они даже незнакомы. Однако главный режиссер уверен, что договориться о чем-либо просто не получится. Он видит один выход: кто-то из них должен уйти из театра.
Весь вечер пятницы голодающие актеры ждали, что кто-то из представителей власти приедет в театр и лично с ними встретится. Этого не произошло.
В субботу к голодовке планируют присоединиться новые актеры, старшее поколение ТЮЗа: народный артист России Леонид Яковлевич Ремнев, заслуженный артист России Евгений Николаевич Калабанов, артист Олег Дамирович Фаттахов.
А на официальном сайте театра — тишина. Афиши на сентябрь, кстати, тоже нет. В театре все спокойно!
Читайте далее:
Письмо губернатору Нижегородской области В.П. Шанцеву
нет слов. какая-то дичайшая бессмысленность!!!вот бездарность сама и пробилась...
Аня Горбач, юная художница:)
Аня:))
вот здесь вы можете ИХ увидеть
Полина Шабаева,актриса Национального Молодёжного театра РБ (Уфа)
Лоевский Олег -Лауреат международных премий имени К.С. Станиславского и С.П. Дягилева, член президиума Российского центра АССИТЕЖ, директор фестиваля "Реальный театр", эксперт фестиваля "Золотая маска".
Чиновники! одумайтесь! действуйте! Это же театр, храм искусства, светоч культуры! им нельзя руководить насильно!!! А артисты, как дети, их обижать грех.
Ордина Марина - артистка и зав.труппой Санкт-Петербургского Молодежного театра на Фонтанке
http://www.youtube.com/watch?v=73TRxVIeoVQ
видео встречи голодающих актеров и власти
Вчера же мне чуть не вывихнул руку, которой я держала диктофон, новый председатель Нижегородского отделения СТД Александр Иванович Мишин, когда он вышел с совещания у директора департамента культуры, на которое меня не пустили. Я спросила, какой выход лично ему видится в этой перегретой ситуации. В коридоре было много актеров, сотрудники телеканала «Домашний». Александр Иванович на весь коридор стал кричать: «Вы, Елена, собираете сплетни и слухи, как где скандал – там и вы!». Схватил за руку. Дальше диалог: «Александр Иванович, вы что, физическую силу будете применять? Вы отдаете себе отчет, что вы делаете?».- «А что вы мне диктофон тычите?!»
А актерам, участвующим в голодовке и ослабленным – пятый день вчера был! – на совещании он сказал, что если не прекратят голодовку, то он соберет театральную общественность и театр закроют.
Сейчас актеры-участники этого совещания пишут письмо, чтобы выразить сове отношение к позиции председателя НО СТД.
Это к вопросу об атмосфере в славном городе Нижнем Новгороде. Крепость ВПК. И, видимо, должен быть послушный крепостной театр, как правильно кто-то заметил в блоге ТЮЗа.
Елена Чернова,
театральный критик,
лауреат театральной премии имени Александра Свободина «Хрустальное перо», обозреватель «Новой газеты в Нижнем».
Николаев Григорий, актер Государственного Академического Русского драматического театра, г.Уфа.
Житнякова Мария, зритель, г. Н.Новгород
Я только сегодня узнала о вашей беде.
Абсолютно солидарна с вами: какой у нас режиссёр, такие мы и артисты. Все: и опытные, и неопытные, и талантливые, и все, кто работает на сцене. Этого никогда не поймёт никакая власть. Даже умный чиновник не знает, до какой степени ТЕАТР - это режиссёр, и никто лучше нас не разберётся в этой гармонии, которую всю жизнь чиновники от любой власти пытаются разрушить алгеброй.
С уважением,
Н.а. России, Ахеджакова Л.М.
Ольга 89103830036
P.S. Из своего детства вспоминаю "Синие кони на красной траве", "Князь Серебрянный", "Сон в летнюю ночь", "Любовь к трём апельсинам", "Ворон". Если бы не ВАШ ТЕАТР, я вряд ли стал актёром и журналмстом. БЕРЕГИТЕ СЕБЯ!!!
Передо мной интересный документа. Опубликован он на Нижегородском сайте
www.volgainform.ru/allnews/839543/ 06 06 2007 года. Привожу его целиком.
Кризис в нижегородском ТЮЗе руководство театра намерено обсудить с коллективом
Общее собрание труппы нижегородского театра юного зрителя состоится в конце июня, сообщили ИА REGNUM в театре. Предполагается, что главный режиссер театра Вячеслав Кокорин обсудит с актерами сложившуюся конфликтную ситуацию.
Как сообщил бывший сотрудник театра, за время работы Кокорина на посту главрежа ТЮЗа из коллектива уволились около 30 человек, в том числе, заведующая кадровым вопросами, главный бухгалтер, пресс-секретарь и актеры. Инициативная группа направила письма председателю Союза театральных деятелей (СТД) России Александру Калягину, губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву, председателю регионального комитета по культуре Сергею Щербакову, в которых было выражено несогласие с политикой театрального руководства. Письма подписали 45 человек.
Как рассказал ИА REGNUM источник в ТЮЗе, сотрудникам театра в течение нескольких месяцев задерживалась зарплата. Кроме того, при выборе актеров а роли в спектаклях предпочтение отдавалось новым артистам труппы, которые прибыли в театр вместе с новым руководством из Екатеринбурга.
По мнению источника, на предстоящем собрании актерам, несогласным с позицией руководства, будет предложено уволиться из театра.
Ранее сообщалось, что режиссер Кокорин и директор театра Юрий Милютин были приглашены из Екатеринбурга и заняли свои посты в нижегородском ТЮЗе летом 2006 года.
По мнению бывшего сотрудника театра, предыдущий главный режиссер ТЮЗа Виктор Симакин был уволен со своего поста незаконно. Кроме того, незадолго до увольнения Симакин был удостоен премии Нижнего Новгорода за свою постановку "Васса Железнова", поэтому его увольнение было еще и нелогичным, считает собеседник агентства.
"Новым руководителям труппы редко нравятся постановки предшественников, но снять с репертуара почти все прежние спектакли, как это сделал Кокорин, не позволял себе ни один из трех предшествующих главных режиссеров ТЮЗа", - сказал бывший сотрудник театра.
При этом в течение сезона 2006-2007 годов на большой сцене ТЮЗа было осуществлено лишь 2 постановки: "Снежная королева" - ее поставил сам Кокорин и "Ромео и Джульетта" в постановке приглашенного режиссера. "Ни одного восторженного отзыва ни об одном из этих спектаклей мне слышать не приходилось", - заметил источник в ТЮЗе.
Также по свидетельству источника, большая сцена театра регулярно сдается в аренду гастролерам, хотя именно большое количество арендаторов ставилось в вину предыдущему руководству ТЮЗа. На малой же сцене театра в течение сезона осуществлялись экспериментальные проекты: в частности, шли показы постановок движения "Новая драма" и был поставлен спектакль "Ангелочек, или Сексуальные неврозы наших родителей". "По мнению значительной части зрителей, такой постановке не место в детском театре", продолжил сотрудник ТЮЗа.
По словам председателя нижегородского отделения СТД Галины Сорокиной, режиссер, назначенный на свой пост комитетом по культуре и имеющий свое видение и свою концепцию театра, имеет право осуществлять те проекты и постановки, которые считает нужным. "Но если руководство разжигает конфликт в коллективе, это неправильно, - сказала Сорокина, - как неправильно не замечать конфликта, как это делает комитет по культуре, если конфликт есть: 30 уволившихся и 45 подписавших письмо - это даже не три человека". По мнению Сорокиной, конфликт должен закончиться примирением, причем нужные слова для урегулирования конфликта должна найти именно руководящая сторона.
По словам Сорокиной, Александр Калягин ответил сотрудникам ТЮЗа на адресованное ему письмо. По мнению председателя СТД России, задача главного режиссера не только ставить спектакли, но и уметь создавать в коллективе здоровую творческую атмосферу.
Как же изволите понимать это новое обращение к губернатору Шанцеву?