Оцените материал

Просмотров: 35450

Нация позитива

Кирилл Иванов · 24/02/2009
Страницы:
У Правдиной

Но самый известный в России автор и тренер по позитивной психологии — Наталья Правдина. Она — автор десятков книг (названия на аляповатых корешках завораживают: «Фэншуй для квартиры и дачи», «Худеем вместе с феей. Мое прекрасное тело», «Мой ребенок — будущий миллионер») и создательница самого изобретательного извода позитивной психологии на постсоветском пространстве. Метод Правдиной вмещает все — от языческих обрядов до православных молитв. Внешне Наталья Борисовна даже чем-то похожа на Луизу Хэй. Слова на семинарах она как бы сплевывает себе под ноги: «Здравствуйте, дырыгие маи!» Особенно часто звучит слово «сызнание». Для того чтобы заставить нашу мысль работать и войти в «правильное состояние», Правдина устраивает «световую медитацию для вызова ангелов». «Если нас здесь больше ста человек, то сколько же здесь будет ангелов?! На каждого от четырех до шести. Да здесь будут просто райские кущи!» — с азартом подбадривает нас Правдина. 150 женщин, пожилой человек с глазами загнанной капибары, просветленный негритенок и я покачиваемся в такт разносящейся из колонок индийской раги. «Призываю сейчас архангела Михаила, чтобы он отсек своим мечом все мои негативные связи!» Архангел Гавриил чистит мне ауру, Рафаил стоит за спиной и «из своего изумрудного меча изливает на меня исцеление и изобилие», еще какие-то несуществующие в христианской традиции архангелы вытворяют вообще черт-те что. «Шиншилла» растирает по щекам потекшую тушь. По ее лицу видно, что это слезы искренней радости.

Сразу после медитации с архангелами Правдина просит всех достать свои кошельки. «Денюжка в кошельке должна дышать», если ты порвал купюру, надо перед ней извиниться, а по-настоящему позитивные люди умеют привлекать деньги при помощи мяты и зверобоя. «У каждой из вас должно быть два кошелька: боров и матка. Боров — это тот кошелек, который вы носите с собой, он будет оплодотворять кошелек-матку, тот должен лежать дома. И его нужно сшить самостоятельно». Правдина подробно рассказывает, как именно нужно шить «матку»: ширина и длина — расстояние между первой фалангой большого и среднего пальцев. Ну, и хозяйке на заметку: «Естественно, припуски на швы дайте, а длина тесемочек должна быть 12 сантиметров». Сидящая рядом со мной девушка нервно тянет руку: «12 сантиметров — каждой?» — «Милочка, ну, конечно, каждой».

Потом Правдина просит вынуть из кошелька «все, что не имеет отношения к деньгам». На столы ложатся кредитные и скидочные карты, фотографии детей и мужей, многие достают какие-то позолоченные брелки. Правдина одергивает учениц: «Я сказала все, что не имеет отношения к деньгам, а вот купленные у нас талисманчики как раз имеют». Оказывается, кредитки носить в кошельке нельзя, и фотографии нельзя, они мешают «борову хорошо оплодотворять денежную массу». И сразу пример из жизни: «Представляете, один мой знакомый носил в кошельке фотографии умерших родителей! Ну как там могла завестись денюжка?!»

За первые полчаса семинара Правдина успевает рассказать о православном обряде «стеклянный банк» с использованием трехлитровой банки. И о том, что перед деловой встречей лучше бы поискать где-нибудь козу — она поможет. Рассекая воздух, словно меч архангела, над морем старательно скрипящих ручками слушательниц поднимается рука самой смелой: «Это чистая правда. Я встретила в Москве козу, и через некоторое время перешла на более высокооплачиваемую работу!» Зал взрывается аплодисментами. Затем Правдина преподает один из самых главных практических навыков — молитву, которая «освежает энергию компании». Читается она над печатью и уставными документами раз в квартал и звучит так: «Сохрани, Господи, и помилуй раба Божьего такого-то в делах договорных, переговорных, торговых и во всяких предприятиях. Аминь». Немного подумав, Правдина добавляет: «”Аминь” лучше сказать три раза. Для верности».

И опять привлекаем деньги

На самом деле некоторые приемы позитивной психологии действуют, и академическая наука этого не отрицает. Например, визуализация — один из основных методов позитивной психологии — создание в воображении образов уже реализованной мечты. «То, что в определенных случаях визуализация работает, доказано, — говорит психоаналитик Марина Арутюнян. — Правда, обычно это визуализация неприятных сценариев. Например, если вы боитесь увольнения и начинаете во всем видеть признаки его приближения… Это не значит, что вас уволят, но депрессия у вас может начаться!»

Но научные истины россиян не интересуют. В качестве примеров почти во всех книгах по позитивной психологии обычно фигурируют случаи из жизни автора и его знакомых.

Идея, что ты сам хозяин своей судьбы, но при этом можешь ничего не делать, не прикладывать никаких усилий, кроме силы воображения, настолько притягивает, что вряд ли ее распространение остановит тот же кризис. Позитивная психология играет на самых низких чувствах: здесь каждый сам за себя, никто никому ничего не должен, а жизнь превращается в череду однотипных обрядов. Нужны деньги — заведи трехлитровую банку. Ищешь любовь — положи под подушку мешочек с календулой или вообще не рыпайся, раз ее нет — она тебе не нужна. Удивительно, но позитивные психологи, рекламирующие свой метод в том числе и как способ победить одиночество, это одиночество только приумножают. «Пребывая в постоянной эйфории, ты не замечаешь реальных проблем, — объясняет Арутюнян. — Ты не замечаешь, что у тебя пьет муж, сына поймали с косяком, а на работе на тебя как-то косо смотрит начальник. Тебе кажется, что у тебя все замечательно. А потом — бац!»

Увлечение любым парапсихологическим знанием протекает волнами. «Любовь к позитивной психологии пройдет, как и любая мода, — считает Арутюнян. — А потом снова появится, просто называться будет по-другому. Потому что люди везде и всегда хотят одного и того же — чуда». Теперь поп-психология должна подстроиться под обстоятельства финансового кризиса. Например, легко представить себе захватывающий тренинг «Не думай о деньгах — просто будь счастлив». Вслед за главным героем «Записок из подполья» новые гуру новых практик, возможно, будут повторять, что «не только очень много сознания, но даже и всякое сознание — болезнь». Но скорее всего в их словах вы услышите что-то знакомое, и наверняка речь пойдет о «сызнании». Мимикрия в этом бизнесе — залог успеха: эти люди не врут — они действительно привлекают деньги.


Еще по теме:
Вячеслав Цапкин: «Стремление к счастью — это бумеранг», 24.02.2009

Другие материалы раздела:
Кризис. Настроение праздничное, 19.02.2009
Алексей Яблоков. Письмо в провинцию, 17.02.2009
Евгения Пищикова. Почему я стала бы митинговать, 13.02.2009
Страницы:

КомментарииВсего:7

  • fazzer· 2009-02-24 20:31:37
    Соперники в искусстве брани
    Не знайте мира меж собой
    Несите мрачной славе дани
    И упивайтеся враждой
    Пусть мир пред вами цепенеет
    Дивяся грозным торжествам
    Никто о вас не пожалеет
    Никто не помешает вам…

    Разжиженное невнятными “информация к размышлению!” словоблудство. Комрад! Что хотел сказать то? Пропиарил ли Зеланда и госпожу Хейз, или наоборот, возвеличил? Непонятно.
    Жестче надо, товарищи. “Сектанты насилуют одиноких женщин!”, “Позитивный ад!”, “Нуль реаль-ность!”, “Добровольное сумасшествие”.
    Признаюсь, грешен, был тяжелый период жизни, поддался слабости и начал визуализировать по Зеланду. Бросил пить, курить, раздал долги, рассчитался по кредитам, выбрал работу. А потом послал очень далеко эту визуализацию, ибо тяжело это. Гораздо проще телек посмотреть, в он-лайн игру погонять, поспать по-больше и т.д. Все равно ведь умрешь… а какая разница счастливым или несчастливым, чушь все это.
  • Tkt· 2009-02-25 16:01:40
    У меня однокурсница ходит на такие тренинги. Толком сказать, что это дает, она не может, но очень довольна.
  • bahus· 2009-02-25 16:38:09
    хорошая статья. И не надо за или против: каждый сделает вывод сам для себя...
  • lemongrass· 2009-02-26 20:54:08
    У некоторых коллег по работе видела распечатки на стенах "Деньги приходят легко и часто" - впечатление производит удручающее, если честно... Вообще, на мой взгляд, во всем этом позитиве и трансерфинге есть зрелое зерно: можно научиться глобально расслабляться, не обращать внимание на многие вещи, которые, как потом выяснится, никакого отношения к жизни не имеют вообще. Но, конечно, к Правдиной я бы не пошла и под пистолетом.
  • wladi· 2009-03-09 16:18:49
    Часто люди, посетившие такие тренинги, начинают рекомендовать своим друзьям и близким поучаствовать в притяжении бабла и позитива, причем делают довольно навязчиво. Когда же их знакомые отказываются, то дальше общение складывается как-то не так. Побывавшие на просветительской лекции становятся заносчивыми по отношению к остальным: я уже умею притягивать, а вы пока лохи.
  • Benevg· 2009-03-26 11:55:53
    Это действует только тогда, когда вооброжаемые успехи подкрепляешь реальными действиями. А все эти тренинги пропиаренные финансовым кризисом - просто заработок успешных людей, которые действительно научились делать деньги из воздуха. Правда воздух этот,скорее всего, находится в головах их "учеников". Учитесь делать, а не мечтать.
  • vorognarodu· 2009-04-13 22:53:37
    Чем ходить к Правдиной или читать Зеланда -- лучше сходить в церковь. Или -- в мечеть. Или -- в синагогу. Или -- водки выпить.
Все новости ›