Оцените материал

Просмотров: 34156

Нация позитива

Кирилл Иванов · 24/02/2009
КИРИЛЛ ИВАНОВ, буквально рискуя рассудком, отправился на семинары по так называемой «позитивной психологии», которая переживает в России бум, и испытал на себе всю мощь положительных аффирмаций

©  Антон Апчехов

Нация позитива
А ГРИГОРИЙ АРХИПОВ попытался выяснить у профессионального психотерапевта, зачем людям сегодня нужен психолог и почему им лучше честно взглянуть в глаза собственному несчастью.
Грязные носочки

Конференц-зал гостиницы «Измайлово» (унылые белые стены, парты вместо столов) забит до отказа. На экран проецируются картинки из фотобанка: пожилые иностранцы обнимаются, пожилые иностранцы, улыбаясь, перебирают толстые пачки денег. Под каждой фотографией подписи: «Отныне я свободен и создаю свой новый мир по собственному желанию», «С каждым днем моя жизнь становится все лучше и лучше», «Я — эталон здоровья, удачи и успеха», «Я получаю деньги легко и часто». Это аффирмации — установки на достижение целей. Как бы в подтверждение этих приятных слов по залу снуют женщины с деньгами в руках, они собирают с пришедших плату за семинар. Чтобы попасть в этот клуб будущих миллионеров, за четырехчасовое занятие нужно заплатить 6000. Пришедшие сюда верят: после семинара жизнь изменится к лучшему. Так им обещали.

Больше всего собрание походит на подготовку к празднованию юбилея швейной фабрики — в зале одни женщины. Из люрекса, которым украшены их наряды, можно было бы построить тот самый «новый мир по собственному желанию». Среди них есть красивые и не очень студентки, но в основном это дамы в летах, и ни одна не похожа на человека, чья жизнь с каждым днем становится все лучше. Мужчин в зале всего трое: я, пожилой господин, которого все время одергивает жена, и шестилетний чернокожий мальчик Данила. Данила — что-то вроде здешнего талисмана. Он все схватывает на лету и мыслит позитивно почти от рождения. Закатывая блеклые глаза, продавщица у лотка с книгами по психологии рассказывает любимую историю про Данилу: «Мама однажды решила надеть на него грязные носочки. Данила отказался и сказал: “Мама, ничему ты не учишься. За что ты деньги-то платишь на этих семинарах?! По фэншую ведь грязное надевать нельзя!”»

Я подхожу к эффектной брюнетке — ей, может быть, 35 или 37, на ней почему-то вечернее платье и шуба из шиншиллы. «Да, я постоянно хожу. Метод работает. Правда! Я вот себе работу нашла хорошую. Человека одного встретила. Правда, вот сейчас на работе переполох, да и человек этот что-то давно не звонит. Ну, это все из-за того, что я как-то обряды забросила. Ничего, сейчас все наверстаю, и все будет хорошо. Тьфу! Неправильно сказала. У меня уже все хорошо!»

Привлекаем деньги

Кто именно изобрел аффирмации да и вообще всю позитивную психологию, неизвестно. Но именно «позитив» — главное слово нулевых в России. В стране не только «мыслят позитивно», мы так живем. Это едва ли не официальная идеология всех слоев населения. Один из символов московской золотой молодежи, племянник Федора Бондарчука, актер Константин Крюков рассказывает в интервью, как его потрясло учение «позитивного мистика» Вадима Зеланда о трансерфинге реальности. Средний класс бешено скупает литературу про то, как стать счастливым и успешным: суммарный тираж трех самых популярных российских авторов пособий по позитивной психологии — Зеланда, Александра Свияша и Натальи Правдиной — примерно 15 миллионов. В конце концов, один из главных прошлогодних хитов YouTube, ода кризису рэпера Сявы с текстом «Проебали все лавэ — заработаем еще», — фактически позитивная аффирмация.

Сергей Степанов, автор книги «Мифы и тупики поп-психологии», объясняет это воздействием телевидения: «Настала эпоха глобального лохотрона. С экрана все время звучат фразы вроде «Ты этого достойна». Или вот «Фабрика звезд». Любой может стать сегодня богатым и знаменитым. Но никто не рассказал, что для этого надо трудиться. И вообще: вы давно видели по телевизору просто купюры? Деньги показывают только чемоданами. И вот какой-нибудь Иван Иванович начинает думать, как же ему заполучить себе такой чемодан. И тут появляются люди, которые предлагают нехитрый способ, — они, может быть, себе на чемодан и не зарабатывают, но на саквояжик им точно хватает».

Люди, о которых говорит Степанов, — это гуру позитивной психологии. Последние несколько лет их становилось все больше. Эпоха менеджеров с гигантскими бонусами и не совсем понятными обязанностями породила у обывателя ощущение, что в прямом смысле возможно все. Казалось, действительно: достаточно представить миллион, и он у тебя появится. На пике расцвета путинской стабильности было ощущение, что любой может «привлекать деньги». Нужно только чтобы кто-то подсказал, как это делать.

Вроде бы кризис должен был остудить пыл адептов позитивной психологии, но те, кого сократили, наоборот, срочно идут записываться на тренинги. «Это не теория подвела, это просто мы не до конца в нее поверили. Поэтому вот меня, например, уволили. Отсюда же, кстати, и кризис. Позитивных людей просто еще слишком мало», — доверительно пожаловалась мне на тренинге одна из слушательниц. {-page-}

Здоровая голова Луизы

Еще в конце 19 века о том, что здоровье, возможно, не в аптеке, а в голове, писал американец Уильям Джеймс. Эту идею в середине 20-го развивал автор знаменитой психологической пирамиды Абрахам Маслоу. Именно он одним из первых сформулировал центральный постулат любого позитивного психолога: «Если у тебя чего-то нет, значит, ты просто не позволяешь себе это иметь».

Но настоящий прорыв в популяризации этих светлых идей совершила американка без высшего образования и какой бы то ни было профессиональной квалификации — женщина непростой судьбы Луиза Хэй. Ее биография — идеальный сюжет для шоу Опры, куда она впоследствии будет ходить чаще, чем Том Круз. Хэй родилась в 1927-м в неблагополучной семье на окраине Лос-Анджелеса под совсем другим именем, в 5 лет ее изнасиловал сосед, в 16 она родила дочь и отдала ее в приют, после неудачного развода заинтересовалась психологией, а в 50 превратила личную трагедию в бизнес-чудо. Хэй заболела раком, но, по ее словам, вылечилась от него исключительно при помощи позитивных аффирмаций. Исцелившись, она написала книгу You can heal your life, мгновенно ставшую бестселлером. За 25 лет было продано 35 млн экземпляров. Сейчас Луизе Хэй принадлежит книгоиздательская империя Hay House. Ежегодно она продает литературу по позитивной психологии примерно на 100 млн долларов. В 2008-м журналисты New York Times просили 81-летнюю Луизу Хэй помочь найти хоть кого-нибудь, кто бы мог подтвердить историю чудесного исцеления, но та сказала, что все врачи и ее приятели того времени уже умерли.

В Америке бум материализации мыслей достиг невиданного размаха. Только в 2005-м оборот индустрии позитивной психологии составил 5,6 млрд долларов, а количество позитивных тренеров увеличилось в пять раз. Кроме того, знание, которое еще 20 лет назад в профессиональной среде считалось маргинальным, в нулевых приобрело статус академической науки. Последние несколько лет в Гарварде сложнее всего попасть именно на курс позитивной психологии — по популярности он обгоняет и экономику, и юриспруденцию.

В России позитивная психология в чистом виде не прижилась, здесь она мутировала, вобрав в себя «тысячелетние знания древних» (именно так одна из гуру этого направления Наталья Правдина описывает навыки, которые она преподает). В Америке позитивная психология — это наука, которой может овладеть каждый. В России — это «эксклюзивное» секретное знание о том, что все придет само.

«Людям хочется чувствовать себя приобщенными к касте избранных, — объясняет Степанов. — И позитивные психологи охотно идут им навстречу».

У Зеланда

Передо мной сидит невысокий, сухой человек в затертом свитере и штанах в рубчик. Он словно бы весь на шарнирах: глубоко посаженные глаза бегают, руки слегка трясутся. Ему явно не по себе, он не привык давать интервью. В мужчине с прической поп-певца Криса Кельми трудно заподозрить «одного из самых известных мистиков современности» (так его аттестует издательство), писателя с миллионными тиражами, подписывающегося псевдонимом Вадим Зеланд (настоящую фамилию он скрывает, зовут его действительно Вадимом). Зеланд — автор бестселлера «Трансерфинг реальности». «Древнее знание» он получил во сне: тогда, в середине 90-х, обнищавший физик, переквалифицировавшийся в нищего же программиста, «дошел до ручки, все идеи и начинания обрушились». «И вот тогда, — Вадим оживает, шарниры словно смазали, — открылся доступ, своего рода канал информации. Я стал понимать трансерфинг. Его смысл состоит в том, что окружающая нас реальность зависит напрямую от нас. Каждый человек живет в своем мире, который формируется мыслями. Если вы считаете, что мир представляет собой агрессивную, недружелюбную среду, так оно и будет».

Принципиального отличия от «канонической» позитивной психологии Луизы Хэй у «трансерфинга» Зеланда нет, это скорее вопрос терминологии. В качестве главного аргумента в пользу работоспособности своей теории Зеланд, как и все позитивные психологи, начиная с Хэй, приводит историю собственного писательского успеха: раз у меня получилось продать вам такое количество книг, значит, теория работает. «Обычно ведь молодой автор как подходит к делу — с надеждой. А у нас в трансерфинге надежда — дело безнадежное. Нужно высказывать намерение. У меня вот в школе по литературе была тройка. Но я сформировал образ: заставил работать мысль. Я — гений, и пишу международный — именно международный — бестселлер. Ну, так и получилось». {-page-}

У Правдиной

Но самый известный в России автор и тренер по позитивной психологии — Наталья Правдина. Она — автор десятков книг (названия на аляповатых корешках завораживают: «Фэншуй для квартиры и дачи», «Худеем вместе с феей. Мое прекрасное тело», «Мой ребенок — будущий миллионер») и создательница самого изобретательного извода позитивной психологии на постсоветском пространстве. Метод Правдиной вмещает все — от языческих обрядов до православных молитв. Внешне Наталья Борисовна даже чем-то похожа на Луизу Хэй. Слова на семинарах она как бы сплевывает себе под ноги: «Здравствуйте, дырыгие маи!» Особенно часто звучит слово «сызнание». Для того чтобы заставить нашу мысль работать и войти в «правильное состояние», Правдина устраивает «световую медитацию для вызова ангелов». «Если нас здесь больше ста человек, то сколько же здесь будет ангелов?! На каждого от четырех до шести. Да здесь будут просто райские кущи!» — с азартом подбадривает нас Правдина. 150 женщин, пожилой человек с глазами загнанной капибары, просветленный негритенок и я покачиваемся в такт разносящейся из колонок индийской раги. «Призываю сейчас архангела Михаила, чтобы он отсек своим мечом все мои негативные связи!» Архангел Гавриил чистит мне ауру, Рафаил стоит за спиной и «из своего изумрудного меча изливает на меня исцеление и изобилие», еще какие-то несуществующие в христианской традиции архангелы вытворяют вообще черт-те что. «Шиншилла» растирает по щекам потекшую тушь. По ее лицу видно, что это слезы искренней радости.

Сразу после медитации с архангелами Правдина просит всех достать свои кошельки. «Денюжка в кошельке должна дышать», если ты порвал купюру, надо перед ней извиниться, а по-настоящему позитивные люди умеют привлекать деньги при помощи мяты и зверобоя. «У каждой из вас должно быть два кошелька: боров и матка. Боров — это тот кошелек, который вы носите с собой, он будет оплодотворять кошелек-матку, тот должен лежать дома. И его нужно сшить самостоятельно». Правдина подробно рассказывает, как именно нужно шить «матку»: ширина и длина — расстояние между первой фалангой большого и среднего пальцев. Ну, и хозяйке на заметку: «Естественно, припуски на швы дайте, а длина тесемочек должна быть 12 сантиметров». Сидящая рядом со мной девушка нервно тянет руку: «12 сантиметров — каждой?» — «Милочка, ну, конечно, каждой».

Потом Правдина просит вынуть из кошелька «все, что не имеет отношения к деньгам». На столы ложатся кредитные и скидочные карты, фотографии детей и мужей, многие достают какие-то позолоченные брелки. Правдина одергивает учениц: «Я сказала все, что не имеет отношения к деньгам, а вот купленные у нас талисманчики как раз имеют». Оказывается, кредитки носить в кошельке нельзя, и фотографии нельзя, они мешают «борову хорошо оплодотворять денежную массу». И сразу пример из жизни: «Представляете, один мой знакомый носил в кошельке фотографии умерших родителей! Ну как там могла завестись денюжка?!»

За первые полчаса семинара Правдина успевает рассказать о православном обряде «стеклянный банк» с использованием трехлитровой банки. И о том, что перед деловой встречей лучше бы поискать где-нибудь козу — она поможет. Рассекая воздух, словно меч архангела, над морем старательно скрипящих ручками слушательниц поднимается рука самой смелой: «Это чистая правда. Я встретила в Москве козу, и через некоторое время перешла на более высокооплачиваемую работу!» Зал взрывается аплодисментами. Затем Правдина преподает один из самых главных практических навыков — молитву, которая «освежает энергию компании». Читается она над печатью и уставными документами раз в квартал и звучит так: «Сохрани, Господи, и помилуй раба Божьего такого-то в делах договорных, переговорных, торговых и во всяких предприятиях. Аминь». Немного подумав, Правдина добавляет: «”Аминь” лучше сказать три раза. Для верности».

И опять привлекаем деньги

На самом деле некоторые приемы позитивной психологии действуют, и академическая наука этого не отрицает. Например, визуализация — один из основных методов позитивной психологии — создание в воображении образов уже реализованной мечты. «То, что в определенных случаях визуализация работает, доказано, — говорит психоаналитик Марина Арутюнян. — Правда, обычно это визуализация неприятных сценариев. Например, если вы боитесь увольнения и начинаете во всем видеть признаки его приближения… Это не значит, что вас уволят, но депрессия у вас может начаться!»

Но научные истины россиян не интересуют. В качестве примеров почти во всех книгах по позитивной психологии обычно фигурируют случаи из жизни автора и его знакомых.

Идея, что ты сам хозяин своей судьбы, но при этом можешь ничего не делать, не прикладывать никаких усилий, кроме силы воображения, настолько притягивает, что вряд ли ее распространение остановит тот же кризис. Позитивная психология играет на самых низких чувствах: здесь каждый сам за себя, никто никому ничего не должен, а жизнь превращается в череду однотипных обрядов. Нужны деньги — заведи трехлитровую банку. Ищешь любовь — положи под подушку мешочек с календулой или вообще не рыпайся, раз ее нет — она тебе не нужна. Удивительно, но позитивные психологи, рекламирующие свой метод в том числе и как способ победить одиночество, это одиночество только приумножают. «Пребывая в постоянной эйфории, ты не замечаешь реальных проблем, — объясняет Арутюнян. — Ты не замечаешь, что у тебя пьет муж, сына поймали с косяком, а на работе на тебя как-то косо смотрит начальник. Тебе кажется, что у тебя все замечательно. А потом — бац!»

Увлечение любым парапсихологическим знанием протекает волнами. «Любовь к позитивной психологии пройдет, как и любая мода, — считает Арутюнян. — А потом снова появится, просто называться будет по-другому. Потому что люди везде и всегда хотят одного и того же — чуда». Теперь поп-психология должна подстроиться под обстоятельства финансового кризиса. Например, легко представить себе захватывающий тренинг «Не думай о деньгах — просто будь счастлив». Вслед за главным героем «Записок из подполья» новые гуру новых практик, возможно, будут повторять, что «не только очень много сознания, но даже и всякое сознание — болезнь». Но скорее всего в их словах вы услышите что-то знакомое, и наверняка речь пойдет о «сызнании». Мимикрия в этом бизнесе — залог успеха: эти люди не врут — они действительно привлекают деньги.


Еще по теме:
Вячеслав Цапкин: «Стремление к счастью — это бумеранг», 24.02.2009

Другие материалы раздела:
Кризис. Настроение праздничное, 19.02.2009
Алексей Яблоков. Письмо в провинцию, 17.02.2009
Евгения Пищикова. Почему я стала бы митинговать, 13.02.2009

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:7

  • fazzer· 2009-02-24 20:31:37
    Соперники в искусстве брани
    Не знайте мира меж собой
    Несите мрачной славе дани
    И упивайтеся враждой
    Пусть мир пред вами цепенеет
    Дивяся грозным торжествам
    Никто о вас не пожалеет
    Никто не помешает вам…

    Разжиженное невнятными “информация к размышлению!” словоблудство. Комрад! Что хотел сказать то? Пропиарил ли Зеланда и госпожу Хейз, или наоборот, возвеличил? Непонятно.
    Жестче надо, товарищи. “Сектанты насилуют одиноких женщин!”, “Позитивный ад!”, “Нуль реаль-ность!”, “Добровольное сумасшествие”.
    Признаюсь, грешен, был тяжелый период жизни, поддался слабости и начал визуализировать по Зеланду. Бросил пить, курить, раздал долги, рассчитался по кредитам, выбрал работу. А потом послал очень далеко эту визуализацию, ибо тяжело это. Гораздо проще телек посмотреть, в он-лайн игру погонять, поспать по-больше и т.д. Все равно ведь умрешь… а какая разница счастливым или несчастливым, чушь все это.
  • Tkt· 2009-02-25 16:01:40
    У меня однокурсница ходит на такие тренинги. Толком сказать, что это дает, она не может, но очень довольна.
  • bahus· 2009-02-25 16:38:09
    хорошая статья. И не надо за или против: каждый сделает вывод сам для себя...
Читать все комментарии ›
Все новости ›