Что ты придумаешь, скотина? Что ты собираешься придумывать, кроме как продать свою гребаную машину и затарить больницу препаратами? У нас анальгина, блядь, нету.
МАРИЯ КЛИМОВА и ПАВЕЛ НИКУЛИН записали монолог врача из российской глубинки
Никакие драматические изменения в работе OPENSPACE.RU не могут заставить редакцию забыть про свои обещания. В прошломЧитать!
Поступление
Я не хотел становиться врачом. На моем поступлении в медвуз в нашем областном городе-миллионнике настояли родители. Я думал схитрить, приехал на экзамен с дикого похмелья, без подготовки, но все равно сдал. Поступление проходило на льготных условиях: вместо ЕГЭ мы сдавали компьютерные тесты. Нас зачисляли на платные места, но платил за нас департамент здравоохранения моего городка, откуда я приехал.
Есть такая программа «Сельское здравоохранение», сельздрав. ЦРБ (Центральная районная больница. — OS) дает заказ на специалистов, а департамент платит за их обучение. За это молодой врач должен после обучения вернуться в свой город и не менее семи лет работать в ЦРБ. Выбор специальностей ограничен. Можно работать только по той специальности, которая в этот момент будет нужна. Поэтому до пятого курса я не знал, кем я стану.
Учеба. Начало
В первую сессию меня чуть было не отчислили из-за физики. А преподавателя этого, кстати, в следующем году посадили в тюрьму. Он попался на взятке. На золотом «Паркере». Но его сдали ментам не потому, что он деньги со студентов брал, а потому, что он на пенсию не уходил. Еще завкаф один у нас сидел за взятку. После отсидки вернулся в мед, продолжил работать.
У нас вообще с первого курса приходилось вести со всеми кафедрами примерно такой диалог: они говорили: «плати», а я отвечал «не буду». Я не платил ни за что. Мне головы хватало все это выучить, хотя учился я на тройки-четверки.
Жил я в городе скромно. Сначала в общежитии. У меня, в отличие от многих, не было сторонней финансовой подпитки. Денег на проезд хватало, на доширак, на пиво, нет-нет мог и девушку в кино отвести. Одеваюсь я только в дисконтах и никогда не куплю шмотку без скидок. Родители мне не помогали, даже наоборот — я их кредиты выплачивал.
Главным правилом в медвузе было — не прогуливать. На паре ты должен быть, в каком бы ты ни был состоянии. Единственным освобождением от занятий была справка по дежурству в общежитии и освобождение, которое дают донорам. На справки по болезни преподы внимания не обращали.
Девочки тупо боялись забеременеть, потому что никто бы им навстречу не пошел. Они даже академ (академический отпуск. — OS) на год взять не могли, потому что не факт, что дадут потом вернуться. Им приходилось договариваться на кафедрах, чтобы на время родов и восстановительного периода их не отмечали. Справка от акушера-гинеколога не канает. «Ты сюда рожать пришла или учиться?», — спрашивает декан. Это даже не для взяток, это чтобы унизить. Это эталонные управленцы путинского образца. Их единственное, что беспокоит,— денежные места.
Один раз девчонка на сессии умерла. На подготовке. Ее перед экзаменом по оперативной хирургии потеряли. Несколько дней дозвониться не могли. А когда выломали дверь — ее нашли мертвой. Лежала, уткнувшись в учебник, и не дышала. Отчего умерла — непонятно. Такой диагноз ей и поставили — «внезапная смерть».
Самой дорогой считалась летняя сессия на третьем курсе, но из моей группы большинство студентов ее сдали сами. Ребятам, кто по программе сельздрава пришел, было просто нечем платить, а кроме них у нас учились еще люди со среднемедицинским образованием. У них по 8 лет стажа, дети, семьи, как им платить? Вообще, деньги не всегда берут открыто. На кафедре оперативной хирургии нас сразу заставили купить учебники за 5 000. Причем, если ты их не купишь, то и не сдашь, можешь и не ходить на кафедру, только время зря потратишь.
Травма
В конце третьего курса, несмотря на загруженность по учебе, я начал постоянно работать в травмпункте. Трудился по 14-15 ночей в месяц. Там-то я и познакомился с реалиями нашей медицины. Зарплата райская: 8,5 тысяч. И это учитывая, что я работал на ставку медбрата, но выполнял также обязанности санитара и медрегистратора. Хотя в смену должны трое работать — слишком уж нагрузки большие.
Чаще всего выходили поодиночке, естественно. Один медбрат, один хирург. По первой сложно, а потом и прибыль пошла. «Благодарности» клиентов помогали. Потому что на 8,5 тысяч не проживешь. С «благодарностями» выходило больше, конечно. Я как раз в то время с девушкой квартиру начал снимать, так что жили мы за счет «благодарностей» и денег ее родителей.
Еще бывает так, что ты не можешь ничем помочь, — у пациента сложный перелом, например, который ты не имеешь права лечить амбулаторно. Ты говоришь человеку: вам нужно в больницу ложиться — а он думает, что ты его разводишь на бабло. Очень обижается, когда ты денег не берешь. Это он потом поймет, что других вариков у него не было.
Читать!
Страницы:
- 1
- 2
- 3
- Следующая »
КомментарииВсего:35
Комментарии
- 29.06Продлена выставка World Press Photo
- 28.06В Новгороде построят пирамиду над «полатой каменой»
- 28.06Новый глава Росмолодежи высказался о Pussy Riot
- 28.06Раскрыта тайна разноцветных голубей в Копенгагене
- 27.06«Архнадзор» защищает объекты ЮНЕСКО в Москве
Самое читаемое
- 1. «Кармен» Дэвида Паунтни и Юрия Темирканова 3451892
- 2. Открылся фестиваль «2-in-1» 2343465
- 3. Норильск. Май 1268881
- 4. Самый влиятельный интеллектуал России 897750
- 5. Закоротило 822240
- 6. Не может прожить без ирисок 782876
- 7. Топ-5: фильмы для взрослых 759745
- 8. Коблы и малолетки 741164
- 9. Затворник. Но пятипалый 471938
- 10. ЖП и крепостное право 408006
- 11. Патрисия Томпсон: «Чтобы Маяковский не уехал к нам с мамой в Америку, Лиля подстроила ему встречу с Татьяной Яковлевой» 403409
- 12. «Рок-клуб твой неправильно живет» 370739
При поступлении - компьютерные тесты вместо ЕГЭ? Не смешите народ. Такого не бывает в принципе.
Явно писала женщина, матерные вставки режут ухо.
Я плакал, когда читал про "...я купил аппарат для измерения давления, справочники. Молоточек неврологический я купил себе еще раньше. " Молоточек есть, а томографа не было. Бедолага!
Честно говоря мне жалко прыщавых экзальтированных девиц с журфака, чей беспокойный ум и поверхностное образование толкают на подобные эксперименты по сочинению опусов про другие профессии.
Думаю всё в жизни взаимосвязано и от души желаю автору попасть в подобную больницу.
Но, статья и правда подозрительная. Чего стоит только "элементарная томография"... Вроде как томограф - один из самых дорогих и сложных аппаратов, не?
Месяц назад был в ЦРБ г. Людиново, Калужской области, поверьте там всё нормально.
Никто не спорит плохого много, но полной чернухе верить не стоит.
Согласен с Вами и про зарплату, даже в Москве, в медвузах зарплата нищенская.
Подумайте, а этот "герой" стал бы нормальным инженером или офицером, проблема в том, что за последние двадцать лет мы потеряли новое поколение, оно насквозь меркантильно и бездуховно.
Честно говоря уже достала волна разоблачений "врачи-убийцы" и прочая хрень по всем программам, ну и этот опус в таком-же стиле.
Хорошо - лечитесь сами или у Гробового с Кашпировским.
Нормально в ЦРБ для ЦРБ.
Примерно так все и есть.
То ли врач глуп, то ли журналисты не так записали.
То ли написали по материалам в ЖЖ, например.
Регулярно бываю в одном небольшом сибирском городке в городской больнице консультирую.
Не ахти как там дела.
Товарищ мой, 20 лет стажа, имеет з/п около 15 тыс руб.
Его жена может работать медсестрой на приеме за 4,5 тыс руб.
До обязательного ЕГЭ каждый медвуз принимал вступительный экзамен по своей программе. Эксперименты с компьютерными тестами тоже проводились.
Материал вполне достоверен. Даже в некоторых московских больницах такая ситуация: работает 2 врача на отделение, препаратов необходимых нет совсем, половина инструменталки не работает.
Как говорят современная молодежь "меньше чем за 50000 я с дивана не встану.
А о пенсиях в 2000 рублей на селе Вы не слышали?
Врачи ЦРБ не самые нищие люди в районе.
Что касается лекарств: надо расстрелять пару - тройку десятков лекарственных представителей вместе с представителям ФОМсов и всё будет в порядке.
Знакомые в Новосибирске не верят.
Так что, товарищ Свешников, знаем мы о зарплатах на местах хорошо.
Из больниц в Новосибирске врачи увольняются. Остаются работать пенсионеры, алкоголики, жены, энтузиасты...
А расстрелами, товарищ Свешников, делу не поможешь.
Чай, мы не фошисты какие.... Хотя нас убеждают в обратном.
Сегодня невозможно пристыдить врача(или другого специалиста).Невозможно просить милосердия.Невозможно призвать к ответу.
Выход один-спасай себя сам.У кого-то родственник или друг-врач хороший.Кто-то открывает свою маленькую частную клинику,чтоб и его там лечили...Ну а про простой народ хорошо Греф сказал.Что-то вроде того-здоровыми людьми трудно управлять.
И это правильно.Чтоб россияне молчали и терпели,надо чтоб они всего имели мало и болели с рождения.ещё хорошо бы,чтоб они считали свою страну самой лучшей и не знали как живут в других странах.
Этот момент уже упущен.Да и интернет даёт много информации новой.
Про томограф особенно. В ЦРБ. Это сильно.
В городах-то далеко не во всех есть.
А молоточек зачем покупал. Вот молоточком и надо определять.
А на томограф и санитарка может направить.
50 тыс?) Вы где это видели, чтоб врач (любой, вне зависимости от возраста) требовал такие деньги? 25 тыс. в Москве - уже хлеб, хотя по отношению с ценами на жизнь в Москве это совсем мизер. Я уж не говорю про научных сотрудников в медицинских научных центрах, которые выполняя и клиническую работу по полной программе и занимаясь наукой, получают совсем уж смешные деньги.
Левак-то солидный далеко не во всех областях медицины есть.
Можно заработать. И больше 50. А товарищ в НИИ работает. Там источники финансирования и изыскивает.
"Чтоб вы жили на одну зарплату!" (с)
Только даже тут есть несколько серьёзных загвоздок: серьёзных организаций не так много, большинство же из себя представляет забегаловку "Рога и копыта" с такими вот предложениями (это случай из жизни, а не выдумка): (по телефону)""Что? Инсулинома? (главврачу) А инсулиному мы лечим? - Что это? Ладно, потом разберёмся. Говори, что лечим." Конечно, через несколько месяцев и тяжёлых гипогликимических состояний пациент до нас дошёл, но...
Да? И что же делать в провинции? Да ведь частная медицина практически не развита, да и развиваться она не будет при таких доходах населения - просто клиентов нет и не будет.
Я так понял, что обсуждается статья.
Когда я получал лицензию на мед.деятельность (давно), сотрудницы отдела лицензирования сказали, что сейчас можно лечиться лишь в частной медицине, мол, туда уходят лучшие.
В Москве как-то по-другому...
Ну, если частная не обсуждается, то и говорить не о чем.
Стенаний и жалоб слышал и слышу много. Что с того?
Работал в 90-х в перинатальном центре. Так в родильном доме женщины с собой лампочку приносили. А когда из отделения выписывались/переводились, лампочку с собой забирали.
И ничего, отлично лежали.
Поговаривали, что больница была построена для шишек, но ее оставили для простого люда, так как накосячили с вентиляцией. В туалете нашего бокса всегда пахло куревом, хотя там никто не курил. Курилка была неподалеку на лестнице. В коридоре ничем не пахло, но весь дым летел в наш туалет. Окна не открывались, дышать было нечем.
Все лекарства, которые назначал врач, больные выкупали сами. В первую ночь из-за духоты у меня сильно заболела голова. Но дежурный врач помочь мне ничем не смогла: вы беременны, вам можно только детский парацетамол, но у нас его нет. Да, УЗИ было, оборудование было, специалистов хватало.
Но отними от всего этого, то, что у меня была работа и я могла сама покупать лекарства и... возможно, я бы так и не стала мамой. И это, напоминаю, Петербург.
Styopa_yasya, реально здоровые люди ни государству ни врачам не нужны не только потому что ими трудно управлять, это больше относится к трезвенникам ;). Просто медицина и фармацевтика чисто по своей системе не предполагают работать на здоровье клиента потому что финансово заточены не на него а на то что врачу выгодно иметь побольше пациентов на учете, а фармацевту - потребителей медикаментов.