Стать священником, служить на оккупированной территории уже означало пройти определенный фильтр.

Оцените материал

Просмотров: 43419

Никита Ломагин: «Практически все священнослужители работали как осведомители»

Елена Рыбакова · 05/05/2012
ЕЛЕНА РЫБАКОВА поговорила с известным специалистом по истории блокады о главных табу Великой Отечественной: сотрудничестве церкви с оккупантами, коллаборационизме граждан и блокадном каннибализме

Имена:  Никита Ломагин

©  www.victory.rusarchives.ru

Православный священник выступает перед бойцами партизанского соединения. Ленинградская область

Православный священник выступает перед бойцами партизанского соединения. Ленинградская область

Спустя 67 лет после окончания Великой Отечественной войны в российских архивах остаются немецкие трофейные документы, доступ к которым закрыт даже для историков. Никита Ломагин, один из ведущих современных специалистов по истории блокады, автор книг «В тисках голода», «Ленинград в блокаде» и «Неизвестная блокада», работал с бумагами НКВД и немецкой службы безопасности СД в американских архивах.


— Без ссылок на ваши работы сегодня невозможно писать о блокаде, причем не только историкам, но и писателям, работающим с ленинградской темой. Как вам это удалось — найти и опубликовать архивы ленинградского НКВД времен войны?

— Дело здесь не в моей персоне, скорее во времени. Так сложилось, что к 1990-м годам я уже довольно хорошо знал немецкие материалы, поскольку занимался изучением немецкой пропаганды во время битвы за Ленинград. Естественно, ключевой вопрос такого исследования — насколько эта пропаганда была эффективна. Вот чтобы оценить эту эффективность, требовался доступ к архивам НКВД. В 1980-е годы такой возможности не было ни для кого, в 1990-х ведомство понемногу стало меняться.

В книге «В тисках голода» это было моей задачей — показать, как столкнулись пропагандистские системы двух тоталитарных режимов. И поскольку и в Германии, и в СССР спецслужбы определяли многое, важно было понять, что они действительно знали о настроениях в городе, какие управленческие решения на основании этого принимались, как это влияло на судьбы ленинградцев. Такую логику подсказали сами немецкие материалы, которые мне удалось найти. Причем не только в России, но и в Америке, где в Национальном архиве США появилась возможность познакомиться с материалами немецкой военной разведки и службы безопасности (СД).

— Выходит, немецкие архивы доступнее, чем наши?

— Не совсем так. В России хранится большая часть немецких трофейных документов. Только в Петербурге сразу два архивных фонда — фонд СД и группы армий «Север». Так вот, фонд СД до сих пор засекречен. Видимо, потому, что в немецких сводках есть упоминания тех, кто сотрудничал с немцами. Не исключено, что многие из них после войны были перевербованы.

— Но никого из этих агентов давно нет в живых.

— Материалы, связанные с агентурно-оперативной работой, не имеют срока давности. И потом, есть же вопрос персональных данных. Представьте, что вам вдруг сказали, что ваш дедушка был осведомителем.

— Это тяжело, но о своем дедушке такое лучше знать, чем не знать.

— Может быть, вы правы. И мы с коллегами из Института истории как раз призываем эти архивы рассекретить. Тем более что и нет там никакой сенсации. Аналогичные документы в Мэриленде в Национальном архиве США доступны абсолютно всем.

О чем говорят эти немецкие документы? Прежде всего о том, что настроения на оккупированной территории были весьма сложными (говорю сейчас о Ленинградской области, а в нее тогда входили и нынешняя Псковская, и Новгородская). Вот, скажем, сюжет о роли церкви в этих районах. Из материалов СД следует, что практически все священнослужители работали как осведомители — одни более рьяно, другие менее. Были, безусловно, патриоты, которых расстреливали за связь с партизанами. Но в целом стать священником, служить на оккупированной территории уже означало пройти определенный фильтр.

— Постойте, давайте проговорим это еще раз. Священники доносили на своих прихожан в СД?

— Архивы хранят немало таких отчетов. Да, сейчас предпринимается попытка несколько изменить взгляд на так называемую Псковскую православную миссию, объявить, что материалы допросов экзарха Сергия, руководителя миссии, сфальсифицированы. Ясно, что далеко не всему, что есть в материалах НКВД, можно доверять. Но смысл исторической работы именно и состоит в том, чтобы изучать и сопоставлять источники. А источники, безусловно, подтверждают, что регулярные контакты между священниками и службой СД были.

Немцы ведь прекрасно понимали, что война — это еще и война идеологий. И главная альтернатива социализму — не национал-социализм, который русским будет очень сложно принять. Немецкая пропаганда говорила о другом — о возвращении к традиционной русской идентичности.

— Это говорилось всерьез?

— Безусловно. С определенного времени они это понимали. На начальном этапе, конечно, немецкая пропаганда была очень топорной. Что немцы сделали с той частью русской эмиграции, которая поддерживала Гитлера в борьбе против Советского Союза? Арестовали почти всех 22 июня 1941 года. Потом понемногу стали выпускать, когда поняли, что блицкриг не удался и на оккупированной территории нужно будет работать. Вот тогда наряду с газетами, кино, радиопропагандой, листовками они взялись за разъяснительную работу, в том числе с помощью православной миссии. Расчет был простой: если человек верующий, значит, он не может быть коммунистом. Открывали начальные школы, занимались вербовкой среди учителей. Вообще это целый пласт, который нужно изучать, а у нас пока немецкой политикой на оккупированной территории мало кто занимается.

Сама возможность существования для церкви тогда была связана с чрезвычайно сложным выбором. И многим казалось, что сотрудничество с немцами — действительно меньшее зло, что это некий третий путь (о третьем пути много говорили и в связи с генералом Власовым, вообще с сюжетом русского коллаборационизма в годы войны как таковым).

— Означает ли то, что вы говорите, что советская пропаганда на довольно значительной территории потерпела фиаско?

— Давайте посмотрим, что говорят цифры. И документы, опубликованные, кстати, Институтом истории партии Ленинградского обкома КПСС еще до перестройки. Вот сборник «В тылу врага»: в одной книжке с интервалом в десять страниц — две фантастические для советского времени цифры. Первая — количество партизан, которые действовали на оккупированной территории Ленинградской области. Примерно две с половиной тысячи человек. А через несколько страниц — количество уничтоженных органами активных пособников нацистов: больше трех тысяч. Эти цифры относятся к зиме 1942—1943 годов. Вот такая ведомственная нестыковка: НКВД занимался работой по уничтожению активных коллаборационистов, но по состоянию на 1943 год, когда до прорыва блокады оставалось совсем немного, активно сотрудничавших с захватчиками было больше, чем тех, кто готов был защищать советскую власть. Объяснение здесь достаточно простое — все это последствия политики коллективизации и переселения. Ведь в определенных районах Ленобласти до 95% жителей к началу войны составляли высланные.

— И все же в сознании ваших читателей эти очень важные темы затмевает другая. Трудно удержать в голове что-то еще, когда читаешь вот это: «Случаи людоедства в городе уменьшились. Если за первую декаду февраля за людоедство было арестовано 311 человек, то за вторую декаду арестовано 155 человек. Работница конторы «Союзутиль» П. 32 лет, жена красноармейца, имеет на иждивении 2 детей в возрасте 8 и 11 лет, привела к себе в комнату 13-летнюю девочку Е., убила ее топором и труп употребляла в пищу. В. — 69 лет, вдова, убила ножом свою внучку Б. и совместно с матерью убитой и братом убитой (14 лет) употребляла мясо трупа в пищу».

— Мне горько, что многие прочли мои работы как книги о блокадном каннибализме и только. Для ленинградцев это никогда не было новостью. Я вырос в семье блокадников и помню, как в детстве бабушка рассказывала, что во время войны предлагали котлеты. Откуда они могли появиться? Я не верил, говорил: быть такого не может, у нас же советская страна. Она отвечала: а вот твою маму, которой в 1941 году было семь лет, я той зимой однажды выпустила на улицу гулять, и потом мне соседка выговаривала, мол, нельзя же так безрассудно, что ты делаешь.

Да и для историков блокады в этом нет никакой сенсации. Куда большим диссидентом, чем я, если уж мы говорим об этой теме, является Даниил Гранин, вспомните их с Алесем Адамовичем знаменитую «Блокадную книгу». В западной историографии этот вопрос проработан достаточно подробно — здесь и Гаррисон Солсбери, и Леон Гуре, и многие другие. У немцев ведь было множество материалов о положении в блокадном Ленинграде. Даже в условиях стабилизации фронта, скажем, в ноябре 1941 года на сторону немцев — по их данным, подтвержденным протоколами допросов, — перешло более четырех тысяч человек (по нашим данным — тысяча). Что это значит? Военные рассказывают, что происходит в городе. Работают информаторы, у немцев есть возможность радиоперехвата — у нас защищенных каналов связи вообще было немного. Что в городе голод и каннибализм — им прекрасно известно. Естественно, все это перекочевало в западную историографию. Вот Солсбери, в принципе симпатизировавший русским, — это тот корреспондент, которому было позволено приехать в Ленинград в конце войны, в 1944 году, и интервьюировать руководителей ленинградской обороны, — впервые написал о каннибализме.

Хотя у этой темы, которая сегодня так занимает умы, вообще много аспектов. Например, такой: нелишне было бы понимать, кто совершал эти преступления.
Страницы:

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:12

  • Sergey Leonidovich Kozlov· 2012-05-05 17:45:22
    Материал чрезвычайно интересный. Спасибо, Елена Рыбакова, спасибо, Опенспейс.
  • Владимир Тактоевский
    Комментарий от заблокированного пользователя
  • Кирилл Фроловичев· 2012-05-05 18:49:11
    Прекрасная статья, благодарности автору!
  • jass· 2012-05-05 19:51:05
    Присоединяюсь к благодарящим. Спасибо огромное за статью!
  • hobotoff· 2012-05-05 20:07:03
    Зачем такой прекрасный (хоть и явно сокращенный) материал портить желтым заголовком-заманухой? Как-то это...
  • muscovite· 2012-05-05 21:02:01
    "Именно церковь поставила Великую Отечественную войну в общий ряд борьбы с псами-рыцарями, придала совершающимся событиям историческую глубину."

    Осталось уточнить роль церковников в создании главной антипсорыцарской кинофильмы "Александр Невский". Небось прямо на Бутовском полигоне и пропагандировали за НКВД, проклятые.
  • tridi· 2012-05-05 22:07:27
    Поздравляю всех с Днём победы!
    Вечная слава и благодарность всем предкам нашим, кто отстоял независимость!
    Кто освободил народы от человеконенавистнической идеологии.
    Победа 1945-го года это эпохальное событие, расставившее всё на свои места:
    правда и справедливость восторжествовали.
    Благодаря той победе уже более 60-ти лет нет войн у нас и в Европе.
    Думаю, что уже мировых войн больше не будет - дальше может быть только самоуничтожение.
    Победа русских в Великой отечественной войне будет всегда бельмом в глазу у наших недругов. Но поделать с этим фактом ничего нельзя.
    Мы до сих пор не можем осознать значимость Победы для всей Цивилизации.
    "Большое видится на расстоянии" - будем прозревать.

    Эта Великая Победа родила ещё одну - запуск в космос Юрия Гагарина.
    Открылась новая эра - космическая.
    Это уже общечеловеческий прорыв, сделанный нашими соотечественниками.
  • mickey· 2012-05-07 01:08:25
    Обычное дело для российского журналиста – в канун Дня Победы вывалить кучу свежего навоза. А в данном случае двойной удар – еще и РПЦ получилось зацепить. Это круто и очень модно в последнее время – мочить РПЦ. Непонятно, почему именно православие – не ислам, не иудаизм, не буддизм – но, видимо, в частности, читателям OS это ОЧЕНЬ надо.

    Нет, я не против объективности в подаче исторических фактов (равно как, впрочем, и не против мифологизации истории – почему нет?), но ключевое здесь все же «в канун Дня Победы».

    Поэтому серьезный такой вопрос: ребят, а почему надо это делать именно сейчас? Почему не подождать немного? Не опубликовать в историческом журнале каком-нибудь? Почему именно здесь, сейчас и с таким идиотским заголовком?
    Это типа экстрим такой? Типа захотелось славы PussyRiot – славы великих нарушителей всяческих табу? Нет, действительно, не заставляйте меня гадать. Просто ответьте. Пожалуйста.
  • Natia Poladashvili· 2012-05-15 10:12:10
    дорогая редакция, этот ваш "священники-осведомители" в заголовке отдает кухарской пошлятиной. выезжаем на старых приемчиках?)
  • Инна Рогова· 2012-05-20 19:00:12
    Есть и еще одно табу. Очень большое количество блокадников сегодня. Были годы, когда их количество не только не убыло, но и возросло. Статистически такого количества просто не может быть. Значит, значительная их часть блокадниками не является. Это, в том числе, и результат всепоглощающей коррупции. В результате в последние годы квартир блокадникам выделено гораздо больше, чем предполагалось. И это табу гораздо сильнее, чем упомянутые Вами, поскольку охраняют его коррупционеры у власти.
  • Таня Шварц· 2012-05-21 14:06:03
    Интервью о многом, а название плоско-жёлтое , из-за некорректной фразы.Даже если допустить,что она верна,это не отражает правды. Пример:практически все были юноши и девушки ссср были комсомольцами.Потому что иначе было невозможно.Так же и здесь. Но теперь молодёжь,просмотрев статью наискосок, останется в убеждении, что попы сволочи и предатели.
  • Svetlana Grigoryeva· 2012-05-31 16:00:57
    У меня название никаких злободневных ассоциаций с сегодняшней РПЦ не вызвало. А то, что еще осталось очень много неизученных документов о блокаде, и что историки ими занимаются - это очень важно и очень интересно. Это уникальный период истории нашего города, от которого вечный холодок по коже. И изучать его можно бесконечно.

    Откуда возникли разговоры о числе блокадников, не понимаю. И думаю, что они неуместны. Отдает чем-то нехорошим, в роде: Вот, вся страна воевала, а эти питерцы-ленинградцы как всегда особенных из себя строят.
Все новости ›