Сегодня в России под либерализмом понимается свобода наживы с минимальными препятствиями со стороны правительства.

Оцените материал

Просмотров: 21896

Что такое либерализм?

20/04/2012
И почему он стал бранным словом. Объясняет поэт и публицист АЛЕКСЕЙ ЦВЕТКОВ

©  Евгений Тонконогий

Что такое либерализм?
Писать о либерализме в современном российском контексте — исключительно трудная, почти непосильная задача. Дело в том, что этот термин, в свое время выхолощенный и искаженный до карикатурности большевистской пропагандой, неожиданно явился вновь в эпоху перестройки в совершенно ином обличии, часть была выдана за целое, а репутация этой части была целиком поставлена в зависимость от судьбы экономических реформ, которые нельзя сказать чтобы полностью преуспели. В результате слово стало фактически бранным, и поправить ситуацию никто не торопится, большинство даже не полагает, что она подлежит исправлению. Невольно вспоминаются приключения слова «демократия» в советскую эпоху.

Если говорить без эвфемизмов, сегодня в России под либерализмом понимается свобода наживы с минимальными препятствиями со стороны правительства, и такое понимание, похоже, устраивает многих — по крайней мере, оппонентов. Справа в противовес этому отстаивают некую невещественную соборную духовность, слева размахивают жупелом «неолиберализма», который сами же левые и культивируют в целях поношения.

Поучительно сравнить это с американской реальностью, где это слово тоже претерпело дрейф и сегодня служит для обозначения сторонников перераспределения доходов в обществе. Причем некоторые из наиболее рьяных противников такого «либерализма» отождествляют его с социализмом и даже с коммунизмом. То-то удивился бы резидент мавзолея на Красной площади.

При этом замечательно, что и те, и другие объекты карикатур теоретически вполне могут иметь некоторую общую платформу с реальным либерализмом, но вполне могут и не иметь. Мы знаем, что хирурги часто моют руки, но было бы ошибкой причислять к хирургам каждого, замеченного в частом мытье рук, таким вполне может оказаться человек с психическими отклонениями, жертва известной фобии. Дело в том, что либерализм в его исконном понимании — вовсе не идеология, в нем не заложена какая-либо правизна или левизна. На самом деле это система этико-философских принципов, и при этом достаточно узкая.

Основоположником либерализма как теории, по общему мнению, является английский философ XVII в. Джон Локк, и он вряд ли опознал бы свое детище в вышеописанных экстремальных модификациях. В своих «Двух трактатах о правлении» он постулировал свободу и равенство как естественное состояние человека. Он был также одним из основоположников так называемой «теории общественного договора», согласно которой в основе любого правления лежит согласие управляемых. И ему же принадлежит идея об автономии человеческой личности и неотъемлемости человеческого достоинства. Все вместе эти три идеи составляют неразъемный комплекс, каждая из них мотивирует остальные и получает от них собственную мотивировку.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:13

  • trepang· 2012-04-20 21:37:11
    спасибо - слово "либерализм", безусловно, стоит в ряду девальвированных; меня всегда удивляла готовность соотносить его исключительно с экономическими соображениями и забывать о том, что либерализм - это "система этико-философских принципов".
  • karma-error· 2012-04-20 22:14:20
    Таких текстов должно быть больше.
  • Ilya Sayapin· 2012-04-21 00:12:52
    Автор разжёг любопытство, отличная статья.
Читать все комментарии ›
Все новости ›