Сегодня в России под либерализмом понимается свобода наживы с минимальными препятствиями со стороны правительства.

Оцените материал

Просмотров: 21908

Что такое либерализм?

20/04/2012
И почему он стал бранным словом. Объясняет поэт и публицист АЛЕКСЕЙ ЦВЕТКОВ

©  Евгений Тонконогий

Что такое либерализм?
Писать о либерализме в современном российском контексте — исключительно трудная, почти непосильная задача. Дело в том, что этот термин, в свое время выхолощенный и искаженный до карикатурности большевистской пропагандой, неожиданно явился вновь в эпоху перестройки в совершенно ином обличии, часть была выдана за целое, а репутация этой части была целиком поставлена в зависимость от судьбы экономических реформ, которые нельзя сказать чтобы полностью преуспели. В результате слово стало фактически бранным, и поправить ситуацию никто не торопится, большинство даже не полагает, что она подлежит исправлению. Невольно вспоминаются приключения слова «демократия» в советскую эпоху.

Если говорить без эвфемизмов, сегодня в России под либерализмом понимается свобода наживы с минимальными препятствиями со стороны правительства, и такое понимание, похоже, устраивает многих — по крайней мере, оппонентов. Справа в противовес этому отстаивают некую невещественную соборную духовность, слева размахивают жупелом «неолиберализма», который сами же левые и культивируют в целях поношения.

Поучительно сравнить это с американской реальностью, где это слово тоже претерпело дрейф и сегодня служит для обозначения сторонников перераспределения доходов в обществе. Причем некоторые из наиболее рьяных противников такого «либерализма» отождествляют его с социализмом и даже с коммунизмом. То-то удивился бы резидент мавзолея на Красной площади.

При этом замечательно, что и те, и другие объекты карикатур теоретически вполне могут иметь некоторую общую платформу с реальным либерализмом, но вполне могут и не иметь. Мы знаем, что хирурги часто моют руки, но было бы ошибкой причислять к хирургам каждого, замеченного в частом мытье рук, таким вполне может оказаться человек с психическими отклонениями, жертва известной фобии. Дело в том, что либерализм в его исконном понимании — вовсе не идеология, в нем не заложена какая-либо правизна или левизна. На самом деле это система этико-философских принципов, и при этом достаточно узкая.

Основоположником либерализма как теории, по общему мнению, является английский философ XVII в. Джон Локк, и он вряд ли опознал бы свое детище в вышеописанных экстремальных модификациях. В своих «Двух трактатах о правлении» он постулировал свободу и равенство как естественное состояние человека. Он был также одним из основоположников так называемой «теории общественного договора», согласно которой в основе любого правления лежит согласие управляемых. И ему же принадлежит идея об автономии человеческой личности и неотъемлемости человеческого достоинства. Все вместе эти три идеи составляют неразъемный комплекс, каждая из них мотивирует остальные и получает от них собственную мотивировку.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:13

  • trepang· 2012-04-20 21:37:11
    спасибо - слово "либерализм", безусловно, стоит в ряду девальвированных; меня всегда удивляла готовность соотносить его исключительно с экономическими соображениями и забывать о том, что либерализм - это "система этико-философских принципов".
  • karma-error· 2012-04-20 22:14:20
    Таких текстов должно быть больше.
  • Ilya Sayapin· 2012-04-21 00:12:52
    Автор разжёг любопытство, отличная статья.
  • Aleks Tarn· 2012-04-21 16:35:31
    Это ж который из цветковых? Тот, который доносы пишет или тот, который банальности бубнит? Или третий какой? Много их, сорных, развелось и все схожи до неразличимости.
  • pv· 2012-04-21 16:54:53
    согласен, trepang, девальвация классического понятия libéralisme прошла у нас по низовой линии "еберализма", и вообще - сам русский язык перестал быть "великим и могучим", превратившись в скотскую помесь мата и калькированных американизмов
  • tridi· 2012-04-22 20:05:28
    pv, так вы же везде на OS хвалите ваших друзей - матершинников и американоподобных)
  • kuskus· 2012-04-23 08:34:45
    да заткнётесь ли вы когда-нибудь, мерзотный триндежник?вопрос риторический, ответа не требует.
  • tridi· 2012-04-23 19:56:11
    kuskus, вы по-профессии - хам?)
  • tridi· 2012-04-23 19:57:29
    ... вопрос, разумеется, риторический)
  • a_l· 2012-04-24 15:23:01
    Статья удачная для такого объема, хотя это и короткое введение. И все-таки такое изложение выглялит архаичным. Столько изменилось и уточнилось по этому поводу, что "от печки" можно было уже и отойти на пару столетий.

    Скажем, дихотомия Канта: "цель - средство". Кто будет трактовать человека? Ну не Б-гу же давать указание. Люди? Т.е. люди, которым дано право не быть ни средством, ни целью? И почему исключается человек - жертва, побочный эффект... А как много искажено "подзаконными актами", о которых автор пишет как о толкованиях. Но хотя бы один пример.

    Остается чувство недоговоренности. Что-то вроде: дальше сам, дорогой читатель. Может в этом и есть сермяжная правда жизни.
  • clerambaux· 2012-04-25 20:13:30
    trepang, а вот меня как раз беспокоит, что экономическая составляющая отодвинута на задний план. Потому что, если говорить только о свободах, правах и человеке-цели, то тут подавляющее большинство вменяемых людей - либералы. Но как только речь заходит об экономических отношениях, то тут абсолютно все, именующие себя "либералами" начинают дергаться в конвульсиях, вопя "Только не трожьте бизнес! Только дайте ему получать сверхприбыли любой ценой!"
  • EdiRazmuNet· 2012-05-09 13:09:05
    Симпатчная статья! особенно с экскурсами в историю термина... Но есть разные характеристики либеральной идеологии, а есть одна, которая называется СУТЬЮ термина. ("Суть", "сущность" - как главное, устойчивое, неизменяемое свойство, то, которое отличает данное понятие от всех других).
    Здесь, по отношению к термину "либерализм", надо обязательно говорить о его сути, иначе внимание граждан распыляется на мелочи..., и за деревьями не видно леса. Поэтому страх автора, что "писать о либерализме - непосильно трудная задача" - вызван его непонимаением СУТИ либерализма - того главного свойства, что должно быть точкой отсчёта во всех спорах, беседах, диалогах.... Также автор должен понять главный принцип споров, бесед... - принцип конвенциональности - заранее заключить конвенцию - договориться об определении того понятия, которое используется в разговоре....
    Попробуем...? найти суть либерализма..., дать ему определение...?
    Предлагаю называть сутью, главным свойством либерализма - приоритет конституционных прав и свобод человека над правами государства; разрешено всё, что не запрещено законом.
    т.е. Человек не должен спрашивать разрешение у власти НИ НА КАКИЕ ДЕЙСТВИЯ И СЛОВА, если они не запрещены законом, Человек имеет право поставить власть в известность (уведомить), но не спрашивать разрешения на... посадку помидоров, продажу варежек, покупку квартир, полёт в космос, проведение митинга... И если власть не может обеспечить нормальную посадку помидоров, продажу варежек, покупку квартир, полёт в космос, митинг..., значит власть - профессионально непригодна (!). Кроме того, следует не согласиться с автором в тезисе, что "либерализм - не идеология"! Нет! Л - именно идеология! Хотя бы потому, что Идеология - это совокупность идей, принципов..., а автор сам утверждает, что "либерализм - система этико-философских принципов"!
    И вот, после определения сути, можно продолжать говорить о дополнительных свойствах Л: "индивидульности", "общественном договоре", "нравственных аспектах", " экономических и рыночных"...!
    Да, трудно, тяжело дать чёткое определение сути! Но прежде, чем говорить, надо понимать суть!!! А если автор не может дать определение того понятия, о котором говорит, значит он сам плохо понимает то, о чём говорит!
    Раземеется, есть шероховатости и в моём определении, но я готов, вместе с автором и с вами, читатели, устранить их с вашей помощью!
    Прошу всех считать этот коммент - курсом ликбеза!
  • Maxim Sivokon· 2012-06-21 19:46:48
    Мне кажется, в абзаце с примером про свободные СМИ автор путает Либертарианство с Либертинизмом, которые не являются тождесвтенными понятиями. Либертарианство или Либертаризм - политико-правовая философия, предлагающая нормативный запрет на насилие. Тогда как Либертинизм - морально-этическая, точнее антиморальная этическая система, которая вполне соотносится с современным восприятием Либерализма в России.
Все новости ›