Если слово «застой» появилось на авансцене – значит, застой закончился.

Оцените материал

Просмотров: 36505

Застоя не будет

Станислав Белковский · 15/11/2011
Страницы:
 

Элиты — то есть людей, так или иначе причастных к важнейшим решениям, — путинский застой полностью устраивал. Поскольку проводил четкую черту между теми, кто успел запрыгнуть, и теми, кто не успел. Не заставляя избранных участвовать в изнурительной конкурентной борьбе с новыми, ранее не избранными, дышащими в спину.

Либеральная общественность в те годы хоть и критиковала Путина за отдельные проявления чекистского бессердечия (Чечня, обращение с журналистами и т.п.), в целом была уверена, что страна идет торной дорогой роста и развития. Возражения по этому вопросу отвергались как заведомо маргинальные.

Вот то и был настоящий застой. По брежневскому образцу. Когда элиты уважают политическую власть, считают ее в целом правильной и успешной. Для сравнения вспомним самую успешную брежневскую восьмую пятилетку (1966—1970). Вспомним семидесятые, когда в мировом истеблишменте — как политическом, так и экспертном — стало доминировать представление, что СССР, с его коммунистическим проектом, добился больших успехов и просуществует сколь угодно долго. Александра Солженицына с его «Письмом вождям Советского Союза» (1973), где он долго расшаркивается перед Брежневым и Кº по поводу их нереального могущества и вселенской мощи.

Замечу, кстати, что как в доме повешенного не говорят о веревке, так в эпоху застоя не говорят о застое. Если слово «застой» появилось на авансцене — значит, застой закончился.

Первая угроза путинскому застою возникла как раз в 2003-м, когда вспыхнуло дело ЮКОСа. Тогда выяснилось, что приватизационный status quo не является железобетонным: старым путинским друзьям, не входившим в первичный круг ельцинского распределения, тоже хочется кушать, и упускать исторический шанс — свой пацан президентом России стал! — они не намерены. А на волне полемики вокруг всемирно-исторического значения «дела ЮКОСа» появились и новые персонажи. Например, избирательный блок «Родина». Который изначально создавался всего лишь как спойлер КПРФ, но по ходу антиолигархической кампании, подбросившей первоклассного хворосту в костер народных надежд на имперское возрождение, прорвался в Госдуму. Или автор этих строк. Я помню, что, когда меня из-за дела ЮКОСа стали показывать по телевизору, некоторые весьма солидные политологи и публицисты воспылали ко мне просто-таки животной ненавистью. Доходящей до откровенного антисемитизма (хотя сами они были, разумеется, тоже евреями). Оправдывали они свое поведение моей неправильной позицией по Ходорковскому. Но вскоре было доказано, что дело вовсе не в этом: после отставки Александра Волошина, защищавшего МБХ, эти эксперты резко колебнулись вместе с линией партии и признали акционеров ЮКОСа зловредными редисками (нехорошими человеками). Так что подлинный источник изначальной ненависти был один — страх конкуренции: мы тут все места уже поделили, а этот хер откуда вылез?

Впрочем, Путин делал все возможное, чтобы восстановить застойную парадигму. В 2005 году был назначен потенциальный преемник второго президента — Дмитрий Медведев. Который призван был символизировать строгое следование ценностям золотых лет путинского застоя (2000-й — первая половина 2003-го). В 2007-м, правда, пришлось немного понервничать: на преемническом горизонте обозначилась смурная фигура Сергея Иванова. Но в декабре 2007-го все стало на свои места. Медведева официально назвали наследником. Путинский застой получил второе дыхание: элиты вновь решили, что в рамках существующей системы властесобственности возможны некие позитивные реформы, пролонгирующие эффективное существование режима на долгие десятилетия.

24 сентября 2011 года, в день кошмарно-ужасного съезда «Единой России», Путин вбил в гроб своего фирменного застоя последний гвоздь.

Вернемся мыслями в 1980-е годы и постараемся вспомнить основные характеристические признаки явления, известного нашим органам чувств как «перестройка».

Сразу замечу, что «перестройку» ни в коем случае нельзя путать с революцией сверху. Эти понятия скорее противоположны, чем тождественны. Перестройка — это внутреннее расползание Системы (режима) как раз в условиях отсутствия революции сверху. Она начинается тогда, когда:

1. Элиты, вскормленные Системой и обязанные ей всем, признают ее стратегическую неэффективность.

2. Власть воспринимается — сначала элитами, а потом и более широкими народными слоями — уже не со страхом и смирением, но с иронией, переходящей в сарказм (нынешний военный бадминтон будет почище любых сраных сосисек).

3. Элиты, а потом и народ перестают доверять мотивам власти.

4. Властная машина в своей деградации достигает уровня, когда принимаются решения, откровенно вредные для самой власти («принцип Белковского», он же «принцип дурака»).


Прикиньте пункты 1—4 к сегодняшней российской реальности, и поймете, что все это мы уже имеем. Причем не с 24.09.2011, а значительно раньше, примерно с первой половины — середины 2010 года. И остановить нарастание этих тенденций очень затруднительно. Это Валдайскому клубу легко продать «нового Путина». В остальной России в эту фигню едва ли кто поверит.

Кстати. То, что Путина теперь официально сравнивают с Брежневым, это очень хорошо. Вчера-то его сравнивали со Сталиным. А теперь, стало быть, уже не боятся и не восхищаются. Да он и есть Брежнев: не кровавый тиран, а элитный модератор.

Еще одна важнейшая черта перестройки — стремительная (для внешнего наблюдателя как будто совершенно неожиданная) системная дискредитация (и/или самодискредитация) некоторых важнейших несущих конструкций режима. Во второй половине 1980-х это случилось с правящей партией (КПСС, если кто забыл) и Советской армией. Сейчас про армию мы уже не говорим, она давно находится в состоянии политико-имиджевого коллапса, он же анабиоз. А говорим — тоже про правящую (хоть и номинально) партию, а также крупнейшую религиозную организацию — РПЦ МП. Что касается «Единой России», то вся страна знает, что такое «партия жуликов и воров». Этого не выжечь никаким железом. Уже такие рафинированные лоялисты, как Андрей Макаревич из «Машины времени», бегут от партийных знамен, как черт от ладана. А агитаторы за «Единую Россию» повсеместно стыдятся разносимых ими агитматериалов.

Что же касается Московского Патриархата… За два года, прошедшие со времени кончины Патриарха Алексия II, РПЦ МП каким-то непостижимо быстрым способом превратила себя в посмешище. Не со святостью и с духовным водительством она ассоциируется теперь, а преимущественно с православным дресс-кодом и какими-то одноразовыми храмами шаговой доступности.

Причем сегодня мы находимся не в начале новой перестройки. Начало уже позади. Потому что на первой стадии перестройки сохраняется надежда, что режим можно изменить, не выходя за пределы режима. Скажите, у многих ли сегодня есть такая надежда? Можно даже уточнить вопрос: у многих ли она осталась после 24.09.2011? (Коммерческих персонажей, спешащих урвать свой кусок на смехотворной теме «большого правительства», не предлагать.)

А вы говорите — застой, застой…


Против перестройки

А теперь я хотел бы возразить самому себе. Точнее — обозначить кардинальные отличия перестройки-2 от той, легендарной перестройки-1.

1. У перестройки-1 был доминирующий позитивный идеал — Запад. Мы хотели жить, как на Западе. Не делая разницы между колбасой и демократией, что воспринималось нами как две неотъемлемые составные части единого целого. Будет колбаса — будет и демократия, и наоборот. Потом выяснилось, что в реальной жизни все гораздо сложнее; идеал померк.

У сегодняшней перестройки пока нет позитивного идеала. О Западе говорят разве что в связи с программой индивидуального спасения, т.е. в контексте «пора валить».

Может быть, такой идеал создаст демократический национализм (которого, впрочем, тоже пока нет, но ростки появляются)?

2. Советская власть была строго иерархической. Поэтому ее оказалось сравнительно легко свергнуть. Наносишь удар по нескольким ключевым элементам иерархии (включая базовую идеологию) — и привет.

Нынешняя российская власть — сетевая. Путин не источник и не субъект ее, а бренд (подробнее — здесь) или, если угодно, мем. Сегодня в России много центров власти. Каждый из них возникает (существует) там, где некая критическая масса денег комбинируется с административным ресурсом — гражданским и силовым.

Такую власть, размазанную по стране тонким слоем, хрен свергнешь. Можно даже поменять должностных лиц в Кремле — это не изменит радикально власть как таковую.


Сейчас рано спрашивать, к чему приведет новая перестройка. Тем более — какими конкретными политическими последствиями она обернется в предсказуемом будущем.

Завтрашний день перестройки сам позаботится о себе. Будем ждать и надеяться.
Страницы:

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:13

  • basist· 2011-11-15 16:23:53
    I don't think so. We have not forces on it
  • Aleksey Iskrov· 2011-11-15 20:16:42
    маразм
  • Kronus· 2011-11-15 20:58:12
    ну наконец-то хоть кто-то заметил что стабильность кончается и что второй срок Путина будет самым непредсказуемым, революционным и драматическим периодом нашей общей жизни.
  • van· 2011-11-15 23:15:51
    ничего так, как говориться-в общем русле
  • cyrus_matsumori· 2011-11-16 00:57:16
    По моему все грамотно взвешено. Пора покупать автомат.
  • Nick Green· 2011-11-16 11:28:42
    сравнивают с брежневым теперь, потому что возраст и многие его высказывания говорят уже о маразме, а не о борьбе с диссидентами.
  • Alexandr Butskikh· 2011-11-16 12:53:40
    Да, когда-то пророков почитали...
    Сейчас пророком готов быть каждый и легко пророчествовать о чем угодно.
    Камнями не побьют.
  • kustokusto· 2011-11-17 00:38:14
    =Один из умнейших антисоветчиков, Збигнев Бжезинский, написал книгу «Победа без войны». Тем самым он подчеркнул, что состязание, проигранное Россией, носило более сложный характер, чем классическая война, пусть даже и холодная. Нам абсолютно необходимо понять, какое именно состязание мы проиграли. Тут недопустима никакая неточность. Потому что враг намерен повторить все те же приемы и добить Россию окончательно. Нам нужна поэтому полная – глубокая и беспощадная – аналитика явления, именуемого перестройкой. Тем более, что все уже понимают: России теперь, двадцать лет спустя, навязывается новая перестройка, «Перестройка-2». И именно эта перестройка, коль скоро ей не удастся дать отпор, станет окончательной русской смертью.=

    http://eot.su/manifest
  • Роман Чалый· 2011-11-18 20:30:19
    Белковский ошибается в ряде принципиальных моментов. Застой является не некоей онтологической предзаданностью. Застой - этой культурная конструкция сложившаяся на осонове мироощущения советсткой интеллигенции и среднего класса (хотя советсткий средний класс - понятие безусловно условное, далёкое от привычных нам коннотаций).
    Это мироощущение было пронизано ощущением скуки, предсказуемости и однообразия окружающего мира.
    Если же брать не политическое или информационное пространство, то советсткое общество в указанный период динамично развивалось и по приросту экономики опережало США, например. Поэтому "застой" - не более, чем, миф. Он существует только в человеческих головах, и если он "наступит", он также будет в скорее мифичеким, нежели реальным.
  • Роман Чалый· 2011-11-18 20:36:12
    По поводу политической системы. Сейчас очевиден диссонанс между традиционными партиями, оставленными нам в наследство 90-ми и теми процессами, которые происходят в интернете. В старых партиях - бюрократия, необходимость поддерживать своё существование обширными финансовыми инъекциями и повальная геронтократия. Новый мир, открытый в интернете кардинально отличается - наличие молодых лидеров, способность предельно быстро мобилизовываться для решения общих задач, практическое отсутствие бюрократии и необходимости значительных денежных вливаний со стороны. Кроме того, новые силы, мобилизующиеся в интернет-пространстве имеют отлично работающий процесс коммуникаций с обществом, чего не имеют ЕР, КПРФ, ЛДПР и прочая...
  • Dmitry Druzhinin· 2011-11-19 22:43:52
    Не нашёл кнопки "Мне не нравится".
  • Strait· 2012-01-26 21:15:45
    Статья Белковского в десятку. 2 Роман Чалый - вот эта скука, однообразие и предсказуемость в социальной жизни и есть застой, в который превращается стабильность. В экономике тогда тоже началось торможение. Все это было вполне реальным и определяло сознание, как и подобает бытию. И вообще, почему застой надо равнять обязательно на брежневский, когда пу давно успешно организует свой.
  • tridi· 2012-02-01 00:06:28
    БЕЛКОВСКИЙ ХОЧЕТ СВАЛИТЬ?)

    а) нас ждут 12 лет беспросветной путинщины, периода отсутствия каких бы то ни было перемен;
    - Хорош застой, всего за 10 лет почти уничтоженную страну Путин привел в чувство, отстроил фундамент и теперь ничто не мешает превратить РФ в сильную и независимую

    б) мы надеялись на модернизацию и Медведева, а теперь не будет ни того, ни другого;
    - А что было модернизировать - колонизацию?

    в) мы верили Медведеву даже чуть больше, чем себе, а он нас предал и кинул;
    - И сам г-н Белковский верил Медведеву больше, чем себе? А он вам что-нибудь обещал?)

    г) к 2024 году, когда истечет четвертый путинский срок, мы станем совсем старенькими и никому не нужными;
    - Точно, вас забудут и пенсия будет маленькой - как у всех)

    д) нет никаких рычагов, чтобы что-либо серьезное в путинской России поменять;
    - Сочувствую)

    е) в свете пп. а — д, возможно, «пора валить» ((с)).
    - А куда?)

Все новости ›