Если слово «застой» появилось на авансцене – значит, застой закончился.

Оцените материал

Просмотров: 36499

Застоя не будет

Станислав Белковский · 15/11/2011
СТАНИСЛАВ БЕЛКОВСКИЙ обещает вместо нового путинского брежневизма вторую перестройку

Имена:  Владимир Путин · Дмитрий Медведев · Патриарх Кирилл

©  Николай Малышев / ИТАР-ТАСС

Застоя не будет
​С тех пор как было анонсировано возвращение Владимира Путина в президенты, повсюду мы слышим разговоры о «начале застоя». Кто-то — как, например, премьерский пресс-секретарь Дмитрий Песков, — оценивает такую перспективу весьма положительно. В приснопамятном (4 октября 2011) эфире телеканала «Дождь» Песков прямо отождествил застой со стабильностью, чаемой абсолютным большинством населения РФ, и легитимировал сравнение В.В. Путина с Л.И. Брежневым как выдающимся лидером, при котором были заложены «основы экономики и сельского хозяйства». Либеральная общественность, напротив, смотрит на новую версию застоя с плохо скрываемым ужасом, видя в этом окончательную утрату перспектив для страны (и себя в стране).

А как на самом деле?


Путин. Версия 3.0.

Насколько можно судить по систематизированным отрывочным сведениям из формального/неформального окружения премьер-министра, фундаментальных рисков и угроз для России Путин в обозримой исторической перспективе не видит. Напротив, склонен полагать, что мы входим в новый цикл процветания, который продлится ориентировочно до 2018—2020 годов.

Модель экономики Путин, разумеется, менять не собирается. Она останется сырьевой. Потому что так проще и надежней. Любые рассуждения о необходимости создания качественно новых секторов, отраслей и т.п. воспринимаются им как демагогия, связанная с желанием разворовать бюджетные деньги в особо крупных размерах.

Чтобы Россия смогла спокойно жить и поддерживать приемлемый уровень экономического роста, необходимо одно: на протяжении нового «цикла процветания» цена на нефть не должна падать ниже $115—120 за баррель. Так, вероятнее всего, и будет. И вообще, нефтяные цены будут в среднесрочной перспективе скорее расти, чем падать. По трем причинам:

а) мировая инфляция: США и Евросоюзу еще не раз придется по полной программе включать печатный станок, чтобы преодолеть беспрецедентный долговой кризис;

б) свертывание атомной энергетики, что неизбежно повысит спрос на старые добрые углеводороды;

в) нестабильность на Ближнем Востоке, обусловленная как «арабской весной», с ее труднопредсказуемыми стратегическими последствиями, так и очередным обострением между Израилем и Ираном, а также распадом израильско-турецкого альянса, который на протяжении десятилетий был важным стабилизирующим фактором.

Так что деньги будут, а остальное приложится. Кроме того, за шесть лет можно провести очередную «большую» приватизацию, которая способна принести бюджету до $200 млрд. (Продадут контрольные пакеты акций «Роснефти», Сбербанка, ВТБ, блокирующие — РЖД и электрических компаний, ну и еще кое-что.) Это хорошее подспорье, не только финансовое, но и имиджевое (государство уходит из экономики! — закричат тут швамбраны все).

Никакой системной демократизации/либерализации сверху, конечно, не будет. Поскольку они вредны. Никто не хочет разделить судьбу либерализаторов прошлого вроде Александра II или Михаила Горбачева.

Но отдельные шаги, похожие на либерализационные, могут быть предприняты. Типа, например, создания Общественного телевидения на базе канала «Россия 1». «Общественное» телевидение будет таким же зависимым, как и необщественное (антиобщественное) — за счет денег, рубильника и самоцензуры телевизионного топ-менеджмента. Но выглядеть будет все это довольно демократичненько.

Вообще, в предстоящие годы процветания — где-то открыто, а где-то с помощью утечек, намеков и т.п. — будет культивироваться образ «нового Путина», близкого скорее к модели первых лет его пребывания в Кремле, нежели этапа, начавшегося с делом ЮКОСа в 2003 году. Путина, который сделает все, что сделал бы на его месте Медведев, только лучше, потому что Путин сильнее. Приватизация вкупе со всякими симулякрами типа «общественного телевидения» поможет сформировать и закрепить этот образ — чтобы любой Валдайский клуб был доволен.

Запад, по мнению условного Путина, серьезно вмешиваться в наши дела не станет. Во-первых, там у них у самих проблем полно. Во-вторых, новая приватизация приведет на российский рынок большие и влиятельные корпорации, которым для защиты своих же инвестиций придется в любых сложных ситуациях нас обелять и защищать.

        Но никто совсем не умер,
        Они все спаслись.
        Всех они вдруг победили
        И поднялись ввысь!..


Что и требовалось доказать: третий срок Путина не будет ничем отличаться от несостоявшегося второго срока Медведева (с поправкой на психологические нюансы). Дискуссия «Путин или Медведев», которую нам упорно навязывали вплоть до 24.09.2011, оказалась, конечно же, пустой тратой времени.


Либеральная общественность. Версия 3.0.

Как это часто бывает, либеральная общественность РФ в основном согласна с Владимиром Путиным. Хотя и с обратным знаком.

Основные тезисы статусных/титульных представителей либеральной общественности таковы:

а) нас ждут 12 лет беспросветной путинщины, периода отсутствия каких бы то ни было перемен;

б) мы надеялись на модернизацию и Медведева, а теперь не будет ни того, ни другого;

в) мы верили Медведеву даже чуть больше, чем себе, а он нас предал и кинул;

г) к 2024 году, когда истечет четвертый путинский срок, мы станем совсем старенькими и никому не нужными;

д) нет никаких рычагов, чтобы что-либо серьезное в путинской России поменять;

е) в свете пп. а — д, возможно, «пора валить» ((с)).

Не даю эти тезисы более развернуто, так как тут всё всем хорошо известно и понятно.


Перестройка. Версия 2.0.

Попробую возразить сразу и условному Путину, и либеральной общественности (тем более что их оценки, как сказано выше, различаются только знаком, а по модулю почти совпадают).

Для начала — про нефть как живительный эликсир РФ-стабильности.

На мой взгляд, Путин прав только в том, что нефтяным ценам, как всегда, поможет затяжная нестабильность на Ближнем Востоке. Тем более что на эти вещи мы можем влиять, причем активно. Вот, например, съездил Патриарх Кирилл в Дамаск поддержать президента Башара Асада — и Сирию тут же «засуспендили» в Лиге арабских государств. Я думаю, стоит Святейшему посетить Иерусалим с Тегераном — и удар Израиля по Ирану станет неизбежным. С последующим скачком нефти до $200 за баррель.

Что до других путинских аргументов — тут сложнее. С одной стороны, да, инфляция должна стимулировать рост нефтяной цены. Но с другой — в этой цене есть весомая спекулятивная составляющая, на которую США и ЕС вполне могут повлиять, в том числе прямыми регуляторными методами. Грубо говоря, как раскрутили нефть, так и скрутят обратно, если что. А мировая рецессия, весьма вероятная как следствие долгового кризиса, может быстро привести цены на нефть в соответствие с реальным спросом. И мало (то есть много) России тогда не покажется.

Не говоря уже о том, что инфляция потребует опережающего роста нефтяной цены. Там, где сегодня хватает $115, завтра уже и $150 за баррель может не хватить.

Теперь про атомную энергию. Основной заменой ей становится природный газ. Роль же России как поставщика газа, весьма вероятно, будет в среднесрочной перспективе снижаться. Потому что в мире активно открывают новые месторождения сланцевого газа; Газпром подорвал свою репутацию надежного поставщика тремя газовыми войнами нулевых годов; Евросоюз и Турция таки дожмут альтернативный [российскому] маршрут доставки газа из Центральной Азии в Европу, будь то Nabucco или что-нибудь иное.

Так что не все так просто с факторами, призванными гарантировать минимум $115 за баррель на шесть лет вперед.

Но бог с ними, с углеводородами. Поговорим о главном. Об истории.

Сегодня не может быть никакого «начала застоя». Поскольку застой у нас начался еще 12 лет назад — в 2000-м, в момент первого пришествия Владимира Путина.

Путин и был выдвинут в президенты семьей Бориса Ельцина (и близкими к ней бизнесменами), чтобы после революционных девяностых годов обеспечить застой. Это значит: гарантировать долгосрочный status quo в большинстве сфер и параметров русской жизни.

Например.

Status quo в вопросах приватизации. Что уже приватизировано, то приватизировано. А дальше — посмотрим, как пойдет.

В распределении политических ролей. Вот есть только одна партия власти, одна главная, она же левая оппозиционная партия (КПРФ), политическое представительство национализма (ЛДПР), интеллигенции («Яблоко») и т.п. Каждый политический игрок занимает свою нишу на эксклюзивной основе, появление новых игроков (кроме технических) и их жесткая конкуренция со старыми исключается.

В распределении интеллектуальных ниш. Вот есть такие эксперты по политике, такие по экономике, эдакие — по международным отношениям. А других просто не бывает. Зачем другие?
Страницы:

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:13

  • basist· 2011-11-15 16:23:53
    I don't think so. We have not forces on it
  • Aleksey Iskrov· 2011-11-15 20:16:42
    маразм
  • Kronus· 2011-11-15 20:58:12
    ну наконец-то хоть кто-то заметил что стабильность кончается и что второй срок Путина будет самым непредсказуемым, революционным и драматическим периодом нашей общей жизни.
  • van· 2011-11-15 23:15:51
    ничего так, как говориться-в общем русле
  • cyrus_matsumori· 2011-11-16 00:57:16
    По моему все грамотно взвешено. Пора покупать автомат.
  • Nick Green· 2011-11-16 11:28:42
    сравнивают с брежневым теперь, потому что возраст и многие его высказывания говорят уже о маразме, а не о борьбе с диссидентами.
  • Alexandr Butskikh· 2011-11-16 12:53:40
    Да, когда-то пророков почитали...
    Сейчас пророком готов быть каждый и легко пророчествовать о чем угодно.
    Камнями не побьют.
  • kustokusto· 2011-11-17 00:38:14
    =Один из умнейших антисоветчиков, Збигнев Бжезинский, написал книгу «Победа без войны». Тем самым он подчеркнул, что состязание, проигранное Россией, носило более сложный характер, чем классическая война, пусть даже и холодная. Нам абсолютно необходимо понять, какое именно состязание мы проиграли. Тут недопустима никакая неточность. Потому что враг намерен повторить все те же приемы и добить Россию окончательно. Нам нужна поэтому полная – глубокая и беспощадная – аналитика явления, именуемого перестройкой. Тем более, что все уже понимают: России теперь, двадцать лет спустя, навязывается новая перестройка, «Перестройка-2». И именно эта перестройка, коль скоро ей не удастся дать отпор, станет окончательной русской смертью.=

    http://eot.su/manifest
  • Роман Чалый· 2011-11-18 20:30:19
    Белковский ошибается в ряде принципиальных моментов. Застой является не некоей онтологической предзаданностью. Застой - этой культурная конструкция сложившаяся на осонове мироощущения советсткой интеллигенции и среднего класса (хотя советсткий средний класс - понятие безусловно условное, далёкое от привычных нам коннотаций).
    Это мироощущение было пронизано ощущением скуки, предсказуемости и однообразия окружающего мира.
    Если же брать не политическое или информационное пространство, то советсткое общество в указанный период динамично развивалось и по приросту экономики опережало США, например. Поэтому "застой" - не более, чем, миф. Он существует только в человеческих головах, и если он "наступит", он также будет в скорее мифичеким, нежели реальным.
  • Роман Чалый· 2011-11-18 20:36:12
    По поводу политической системы. Сейчас очевиден диссонанс между традиционными партиями, оставленными нам в наследство 90-ми и теми процессами, которые происходят в интернете. В старых партиях - бюрократия, необходимость поддерживать своё существование обширными финансовыми инъекциями и повальная геронтократия. Новый мир, открытый в интернете кардинально отличается - наличие молодых лидеров, способность предельно быстро мобилизовываться для решения общих задач, практическое отсутствие бюрократии и необходимости значительных денежных вливаний со стороны. Кроме того, новые силы, мобилизующиеся в интернет-пространстве имеют отлично работающий процесс коммуникаций с обществом, чего не имеют ЕР, КПРФ, ЛДПР и прочая...
  • Dmitry Druzhinin· 2011-11-19 22:43:52
    Не нашёл кнопки "Мне не нравится".
  • Strait· 2012-01-26 21:15:45
    Статья Белковского в десятку. 2 Роман Чалый - вот эта скука, однообразие и предсказуемость в социальной жизни и есть застой, в который превращается стабильность. В экономике тогда тоже началось торможение. Все это было вполне реальным и определяло сознание, как и подобает бытию. И вообще, почему застой надо равнять обязательно на брежневский, когда пу давно успешно организует свой.
  • tridi· 2012-02-01 00:06:28
    БЕЛКОВСКИЙ ХОЧЕТ СВАЛИТЬ?)

    а) нас ждут 12 лет беспросветной путинщины, периода отсутствия каких бы то ни было перемен;
    - Хорош застой, всего за 10 лет почти уничтоженную страну Путин привел в чувство, отстроил фундамент и теперь ничто не мешает превратить РФ в сильную и независимую

    б) мы надеялись на модернизацию и Медведева, а теперь не будет ни того, ни другого;
    - А что было модернизировать - колонизацию?

    в) мы верили Медведеву даже чуть больше, чем себе, а он нас предал и кинул;
    - И сам г-н Белковский верил Медведеву больше, чем себе? А он вам что-нибудь обещал?)

    г) к 2024 году, когда истечет четвертый путинский срок, мы станем совсем старенькими и никому не нужными;
    - Точно, вас забудут и пенсия будет маленькой - как у всех)

    д) нет никаких рычагов, чтобы что-либо серьезное в путинской России поменять;
    - Сочувствую)

    е) в свете пп. а — д, возможно, «пора валить» ((с)).
    - А куда?)

Все новости ›