При переписи люди стесняются сказать, что не состоят в браке. Поэтому количество замужних женщин всегда оказывается большим, чем количество женатых мужчин.
СВЕТЛАНА РЕЙТЕР тщательно изучила причины и следствия женского одиночества
М. родилась накануне войны в городе Петродворце. Когда ей исполнился месяц, ее отец, носивший немецкую фамилию, был сослан на рудники в Кузбасс. Когда ей исполнился год, началась блокада. За первые четыре месяца блокады мама М. и ее дети съели всех окрестных птиц и кошек и приготовились умирать, но умерли не всей семьей, а частично: двое детей, самые старшие, утонули в Ладожском озере, когда их переправляли в эвакуацию. Двое, включая саму М., выжили.Несколько лет они прожили в сибирской деревне, а потом поехали к отцу — в Кузбасс. «Такое, — говорит М., — начало жизни».
Читать!
У М. старомодная манера строить фразы и приятный голос. Сейчас ей шестьдесят пять лет, и она живет в доме у «приличной вдовы, компаньонкой». Чем она занималась в жизни? «Была учительницей в школе, потом досматривала за парализованной старушиной». Сейчас она на пенсии и собирает по помойкам цветмет.
Ей кажется, что она боялась выходить замуж, поскольку росла в обстановке диких скандалов, и ухажеров близко не подпускала. Одновременно с этим она думала, что всё еще впереди, даже детей хотелось, но как-то абстрактно, и еще думалось, что в далеком будущем все само собой состоится, и страх пройдет, и все будет очень хорошо.
Она, конечно, ходила в клуб на танцы, но ни с кем не знакомилась, робела: «Нормальный инстинкт, желание завести семью, у меня был нарушен. С детства ведь обстановка в доме была отягощающая, скандальная». А что случилось потом, после всех танцев? М. цитирует Симону де Бовуар: «Старость наступает внезапно». И поясняет: «Раз — и ты старик, и ничего не успел сделать. Я все время себя виню за то, что я настолько заранее была испугана семьей, что не сделала того, что должна была сделать. Многие даже в старом возрасте женятся, чтобы быть кому-то полезной, но я и на это не пошла».
Через семьдесят лет после того, как несчастная женщина с некрепкими нервами перевозила через Ладожское озеро своих детей, моя подруга, одинокая тридцатилетняя И., рассказывает о своей жизни. Она сидит с ногами на широком подоконнике, пьет белое вино и чередует микроскопические кусочки имбиря с сигаретами Gauloises: типичная закуска красивой девушки с собранным в заграничных путешествиях анамнезом. И. родилась в семье доктора филологических наук и профессора, детство ее делится на две неравные части: очень несчастную и почти счастливую. Часть первая началась через год после ее рождения и продолжалась, пока ей не исполнилось пять лет. Ее родители ругались: «Папа сильно бухал, они с мамой дрались, и в мою детскую кроватку летели книжные полки». Потом И. от греха подальше отправили в Крым, и она даже развод родителей не восприняла как трагедию, потому что детство ее было с этого момента прекрасным. Потом, правда, И. вернулась в Москву, стала жить вместе с матерью и патологически не хотела, чтобы мама вышла замуж за кого-то другого: И. очень враждебно воспринимала маминых ухажеров и с ними не разговаривала. Она помнит, что мама говорила ей: «Ты, что, не хочешь, чтобы мама была счастлива?» На что И. отвечала: «Тебе, что, со мной не хорошо? Нам же и так нормально, зачем нам этот дядя?»
Первый молодой человек появился у И. довольно поздно, в девятнадцать лет, и с этого момента «парни сначала образовывались естественным образом, потом — из-за моего страха одиночества». Впрочем, ничего серьезного так и не нашлось: возможно, потому, что И. хочет выйти замуж так, чтобы «сразу и навсегда, и быть всю жизнь по-настоящему вместе, и чтоб был непьющий и тебя понимал, и никогда не драться книжными полками». И. признается в том, что страх одиночества есть, с каждым годом он становится сильнее, и в сердцевине его лежит неуверенность в себе. Знакомая спросила ее на днях, не хочет ли И. выйти замуж. Та ответила: «Ты такая смешная! Вопрос — за кого? Как можно абстрактно хотеть быть замужем? Просто быть в статусе жены?! А если не за кого, что же, выходить за первого встречного, да?»
А год назад гинеколог сказал И.: «Рожать-то собираемся? А то поздно будет!» — и та пришла в ярость: «Вы хотите сказать, что мне нужно рожать поскорее и от кого попало?!»
Она — одна.
Красивые тридцатилетние
Согласно последним данным население России составляет 143 миллиона человек, из них 76,5 миллионов — женщины, 66,5 миллионов — мужчины. Таким образом, в России как минимум десять миллионов одиноких женщин.
Десять миллионов — это Венгрия, Чехия или город Москва. И раз уж об этом городе зашла речь, согласно некоторым данным 36% москвичек в так называемом возрасте «женского расцвета», то есть от 25 до 50 лет, живут одни.
На порталах с говорящими названиями «Дамочка» или Lady mail.ru самыми читаемыми темами форумов с полным на то основанием считаются «Одиночество», «Знакомства» и «Что делать, если ты одна».
В рубрики «Знакомства» теперь пишут не только приезжие провинциалки или старшеклассницы в поисках развлечений, но и москвички в пятом поколении, обремененные всем, чем положено, от квартиры до машины. Портал Woman-daily дает своим читательницам советы, как составить объявление так, «чтобы клюнул именно тот, которого ты так ждешь». По утверждению советчиков, женщин, ищущих мужа с помощью сетевых ресурсов, можно разделить на два типа.
«Отчаявшаяся» — это первый тип одинокой женщины, желающей познакомиться. К нему относятся женщины, которые осознали горечь одиночества и готовы поступиться некоторыми своими привычками, для того чтобы создать семью. Типичное объявление одинокой женщины этого типа выглядит очень скромно и написано от отчаяния. Это сразу характеризует женщину, лишенную иллюзий и особых претензий к своему избраннику.
«Энергичная» — второй тип одинокой женщины, желающей познакомиться. Эта одинокая женщина прекрасно к себе относится и не боится посещать людные места в поисках избранника. Она пишет объявление в газету не от отчаяния, а просто исходя из соображения, что этот вариант ничем не хуже других, и указывает свои требования к мужчине.
Предсказуемым образом первый тип с разрывом выигрывает у второго: как утверждают социологи, женщины, рекламирующие свою внешность и свои достоинства, получают несравнимо меньше писем, чем те, кто поместил в газете более скромные объявления. Объясняется это тем, что мужчины не всегда соответствуют выдвигаемым запросам.
Сорокалетняя М. пыталась познакомиться с мужчиной через интернет, и вот как она описывает свой опыт: «Я очень чувствительна к письменному языку, и мне было важно, чтобы человек писал без уменьшительно-ласкательных суффиксов и желательно грамотно. Выбрала одного, какой-то бизнес-журналист, у нас завязалась переписка, мы обменивались любимыми стихами. Я ему отправила свою фотографию, он мне — свою, которая, как позже выяснилось, была довольно хитро сделана. Тогда все были совершенно очарованы Гришковцом, ходили на спектакль “Дредноуты”, и вот на этот спектакль я его и повела. Я же все-таки девочка, я придирчиво выбирала кофточку — чтобы не слишком было видно, что я наряжалась, но и не очень просто одета. В итоге я прихожу к театру и вижу человека в шапке-“жириновке” и с таким бедным, усеченным подбородком. Тогда я поняла, почему на фотографии он нижнюю часть лица закрывал букетом тюльпанов. Я подумала: “Ладно, шапку можно выкинуть, к подбородку привыкнуть”. Но после спектакля он мне говорит: “Зачем ты живешь в центре города? У нас в Строгино гораздо лучше, — а потом добавляет: — И в метро у вас ездить невозможно”. Я спрашиваю: “Почему?” А он: “За поручни держаться нельзя, на них же бактерии!”. После первого свидания я довольно быстро слилась и не отвечала на его письма из серии “Все бабы — суки”».
Психолог Анна Варга утверждает, что «общение в интернет-чатах — это эрзац, они практически никогда не приводят к серьезным отношениям».
Читать!
Страницы:
- 1
- 2
- 3
- Следующая »
КомментарииВсего:20
Комментарии
- 29.06Продлена выставка World Press Photo
- 28.06В Новгороде построят пирамиду над «полатой каменой»
- 28.06Новый глава Росмолодежи высказался о Pussy Riot
- 28.06Раскрыта тайна разноцветных голубей в Копенгагене
- 27.06«Архнадзор» защищает объекты ЮНЕСКО в Москве
Самое читаемое
- 1. «Кармен» Дэвида Паунтни и Юрия Темирканова 3452035
- 2. Открылся фестиваль «2-in-1» 2343524
- 3. Норильск. Май 1269191
- 4. Самый влиятельный интеллектуал России 897826
- 5. Закоротило 822358
- 6. Не может прожить без ирисок 783557
- 7. Топ-5: фильмы для взрослых 760449
- 8. Коблы и малолетки 741508
- 9. Затворник. Но пятипалый 472517
- 10. ЖП и крепостное право 408144
- 11. Патрисия Томпсон: «Чтобы Маяковский не уехал к нам с мамой в Америку, Лиля подстроила ему встречу с Татьяной Яковлевой» 403778
- 12. «Рок-клуб твой неправильно живет» 371051
В статье приведены примеры каких-то недалёких женщин, не знающих, на что потратить свободное время, кроме шопинга и сериалов. Вполне естественно, что нормальные мужчины стараются держаться подальше от таких особ.
А если уж хотеть замуж, то никак не ограничивать себя сериальчиками и глянцем. К личностям тянутся.
в этом пространстве, если речь идет об одиночестве -
гораздо интересней поговорить о том, насколько женщина теряет себя и свою веселую (вполне возможно) жизнь вступая в брачные отношения. И насколько велико число тех женщин которые превращаются в настоящих невростеничек - не имея сил выйти из ситуации тотального обслуживания мужчины (которому это конечно прияно , но симметричного ответа он дать не способен) и образа хорошей жены и на кухне и в постели.
одиночество - это не компаньонка вдовы и не курение сигареты на балконе. Одиночество - это когда человек, с которым ты состоишь в браке возвращается с работы в 12 ночи. А так сложилось что тебе кроме него не с кем особенно поговорить через пять лет брака и там сколько нибудь еще лет сидения с ребенком. Только он особо говорить не настроен - он же устал в конце рабочего дня и где же ужин. И к тому же ему нужно вернуться к компьютеру (в советское время я думаю это был телевизор).
И довольно интересный факт, что после развода мужчины чаще всего женятся во второй раз (а фигли получаешь себе кучу всего задарма, при весьма вероятно минимальных вложениях)., а женщины куда реже соглашаются во второй раз вешать на себя это ярмо.
а пример из блокадного Ленинграда - да это просто пиздец. Это просто нельзя в одну линию ставить. и спекулировать вот таким образом на теме блокады подводя ее в одну линейку с "прочими детскими травмами" - просто свинство.
Ну и вменяемыми в этой статье мне кажутся только выкладки из статьи в "Огоньке" и анонс книжки Элины Ферман.
Очень неприятна авторская позиция - пишет как бы тоже женщинаТ - но при этом ни слова о себе и никаких оценок. Типо я не при чем. Зато отношения ко всем героям - чья личная жизнь здесь обрисована - высокомерное и обесценивающее. И при этом они все такие простые, как дваждыдва. Спасибо что объяснили нам их судьбу.
Возможно мое высказывание (заметьте от себя, а не от всяких там абстрактных знакомых) тоже продиктовано детскими травмами, полученными в родительской семье, трудной ситуацией в перестроечной России (мне было всего 6 лет! я помню гумманитарную помощь из Америки) или может быть они продиктованы тем, что мне "не повезло просто с мужчинами".
Но я что то за всю свою жизнь не видела ни одной полностью адекватной семьи и миллион прекрасных, спокойных и главное живых одиноких людей.
И мужики все разные. И непросто им, бедным. От них столького ожидают. А от нас? Помыть-постирать. Подумаешь, большое дело.
С другой стороны - давление, которое испытывает тридцатилетняя одинкоая - и не собирающаяся замуж - женщина - беспредельно. Устоять невозможно почти.
Мне кажется, мы все очень уж непримиримы друг к другу - женатые и одинокие, я имею в виду. Снисходительнее надо быть.
Хотя, когда старый друг пожелал мне на моем 30 дне рождения "стать менее самодостаточной", - захотелось метнуть в него миской с салатом оливье.
А статья хорошая.
у автора нет ни языка, ни инструментария для описания проблемы. Решение простое - вывалить кучу мусора на своих информанток, объяснить, что им наверняка очень плохо, раз они сделали выбор в пользу автономии, и испуганно промолчать о себе самой
ни тебе социального анализа
ни объективности
ни уважения к чужому пространству
в итоге без какого-либо обоснования, кроме авторского страха одинокой жизни, создается неверное, стереотипное представление о 20% населения
это снижает и уровень портала
и уровень раздела "общество"
Для кого и зачем описана фобия оставлять ребенка одного? Автор хотела показать читателю идеальную мать? Навязать другим женщинам панику и гиперопеку?
"А. недавно исполнилось двадцать три года. По московским правилам, она может жить в одиночестве еще лет пять" - по каким правилам? В Москве есть правила? Кем и как они зафиксированы? Почему бы автору не написать - "в моей среде есть правила", а не говорить за весь город, тем более что в статье не представлены все его социальные слои?
ну и да, блокада на всякий случай пошла в ход