Новости

Петербургский университет открывает класс композиции

03/05/2012 15:54

Имена:  Борис Филановский · Сергей Невский · Федор Леднев

©  Heikki Tuuli

Петербургский университет открывает класс композиции

Учиться композиции в Петербурге теперь можно не только в консерватории, но и в университете — на факультете свободных искусств и наук СПбГУ открывается набор в класс российских композиторов с европейской известностью — Сергея Невского и Бориса Филановского.
​Инструментовку будет преподавать дирижер Федор Леднев. Сочинения студентов будут исполняться силами eNsemble фонда «ПРО АРТЕ», то есть каждая сессия представляется как мастер-класс с одним из лучших в России ансамблей новой музыки.

Обучение в целом построено по западному университетскому принципу. Студент попадает в открытую среду с необходимым набором специальных дисциплин и огромным выбором общегуманитарных, преподаваемых на факультете искусствоведами, семиотиками, историками, социологами.

По окончании студент получает диплом Санкт-Петербургского государственного университета (бакалавр искусств) с возможностью дальнейшего обучения в магистратуре.

Факультет свободных искусств и наук СПбГУ работает в партнерстве с Бард-колледжем (США), поэтому по окончании обучения студент получает также диплом Бард-колледжа американского образца с квалификацией Bachelor of Arts.

Занятия с преподавателем по предмету композиция будут проходить в режиме онлайн-конференций (за исключением сессий). В рамках курса композиции в таком же режиме будут регулярно проводиться мастер-классы зарубежных композиторов.

С условиями приема на факультет свободных искусств и наук СПбГУ можно ознакомиться на его сайте. В этом году факультету предоставлено 70 бюджетных мест, что дает хорошую возможность абитуриентам без рекордных результатов ЕГЭ поступить на бюджетную форму обучения.

КомментарииВсего:14

  • tridi· 2012-05-03 23:12:08
    Главное, чтобы ученики не разлюбили Моцарта))
  • Владимир Тактоевский
    Комментарий от заблокированного пользователя
  • tridi· 2012-05-05 20:14:46
    Главное, чтобы не подменили Музыку - сетевым авангардистским управлением. А там Любви - нет)
  • tridi· 2012-05-05 20:21:34
    Научить сочинять нельзя, можно только научиться.
    Это возможно лишь путем самообразования.
    А ещё, если повезёт, получить одобрение или напутствие у признанного гения, чью музыку ученик обожает
  • tridi· 2012-05-05 20:30:41
    Но и последнее - не обязательно (хотя неплохой рекламный ход, вспомним, как к Листу ездили Бородин, Григ, кажется А. Рубинштейн и др., а сам Лист - к Бетховену, а сколько ездили к Сальери, чтобы получить титул - ученика).
    И всё-таки, призвание - вот что тайным образом превращает талант в настоящего композитора, в носителя миссии (это данность, а не пафос, т.е. ничего особенного - для гения)
  • tridi· 2012-05-05 20:58:21
    Классы композиции - это классы свободного сочинения.
    Так было когда-то, например, во времена Российской империи, сначала изучались различные музыкальные дисциплины, а уж потом признанные метры, корифеи-сочинители - не столько учили, сколько высказывали свое мнение, анализировали сочинения ученика и классиков. Передавали опыт и своё видение. Но это видение могло быть и ошибочным или несвоевременным, эстетически устаревшим, несоответствующим наступающим временам - с иным содержанием.
    А сегодня классы композиции - это вообще непонятно что)
    Метров нет, композиторы-классики (прошлых времен - сегодняшних нет) - не в чести, а в классах композиции идёт какой-то междусобойчик с надуманными критериями-координатами. Кто во что горазд).
    И музыка их никому не нужна: до сердца и души она не доходит.
    Да и не ставится такой задачи)
    В результате, в этих классах вряд ли уже кто простенькую польку сможет сочинить, а если попробует - вот здесь и обнаружится отсутствие всяческого таланта).

    Но рождение гениев - заложено природой) и, вероятно, самородки будут проявляться и крепнуть, минуя зараженные места))
  • tridi· 2012-05-05 21:04:37
    //Факультет свободных искусств и наук СПбГУ работает в партнерстве с Бард-колледжем (США), поэтому по окончании обучения студент получает также диплом Бард-колледжа американского образца с квалификацией Bachelor of Arts.//

    Все "обученные")) получат сертификаты-ярлыки с печатями на английском языке). Это - пропуск - для своих).
    Какой ужас - к чему люди пришли)
    Вот и нет Моцартов, а есть - дутые пузыри зелёненького цвета))

  • tridi· 2012-05-05 21:06:39
    Американцы стали учителями Музыки - не смешите)
  • Yelena Sierova· 2012-05-07 21:17:38
    "В этом году факультету предоставлено 70 бюджетных мест"

    Это что же, 70 композиторов в год будет выпускать? А трудоустраивать куда?
  • tridi· 2012-05-08 20:34:50
    Партнеры из США и должны беспокоиться о трудоустройстве). Не понятно только, зачем обучать будущих управленцев от искусства за бюджетные средства?
  • Rama Yan· 2012-05-13 22:17:25
    Лучше бы добавили мест в СПб-й консе и пригласили тех же признанных. Университет - возможно, престижно,но могут захотеть случайные люди. Конса и в Африке - конса.
  • Yury Telitsin· 2012-05-14 04:10:39
    Я на этом факультете композиции шесть лет учился у Александра Бердюгина. Так что не такое уж это и новое.
  • Yury Telitsin· 2012-05-14 04:14:13
    > Это что же, 70 композиторов в год будет выпускать? А трудоустраивать куда?

    В этом классе будет несколько человек всего. Факультет работает по принципу свободного выбора курсов, и поступающие выбирают себе программу из многих, представленных на факультете.
  • Yury Telitsin· 2012-05-14 04:17:11
    > В результате, в этих классах вряд ли уже кто простенькую польку сможет сочинить, а если попробует - вот здесь и обнаружится отсутствие всяческого таланта).

    Неужели мало этих «простеньких полек»? Эта музыка уже написана. Проблема Консерватории в том, что для неё это не так важно.

Оцените материал

Просмотров: 5489
Все новости ›