Оцените материал

Просмотров: 6967

Молодой постсоветский джаз

Григорий Дурново · 07/06/2008
Фестиваль «Усадьба. Джаз» устроил конкурс джазовых музыкантов. ОPENSPACE.RU представил собственный шорт-лист и не угадал победителей

©  РИА Фото

Молодой постсоветский джаз
Фестиваль «Усадьба. Джаз» устроил конкурс джазовых музыкантов. ОPENSPACE.RU представил собственный шорт-лист и не угадал победителей
Нововведение в программу «Усадьбы. Джаз» этого года — конкурс молодых исполнителей, в котором принимают участие коллективы с территории бывшего СССР, никогда ранее не выступавшие на фестивале (не считая прошлогодней площадки Livejournal, принимавшей молодых музыкантов — обладателей сетевых дневников), с возрастом участников не старше 35 лет. Прием заявок на конкурс прекратился днем 16 мая. Из 564 артистов, чьи работы были присланы, модераторы отобрали 248. По их словам, отсечены оказались исполнители, нарушившие условия конкурса, либо те, чья музыка не вписывалась в формат фестиваля (кстати, формат этот весьма расплывчат — на той же площадке «Партер» в прошлые годы неоднократно выступали группы, к джазу имевшие отношение самое приблизительное), либо играющие на слишком уж любительском уровне.

Конкурс разделен на 6 категорий: мейнстрим (от диксиленда и свинга до бибопа и его разновидностей), блюз, фанк (здесь самые широкие жанровые границы, в эту категорию попадают и фьюжн, и smooth jazz, и поп-джаз), эйсид-джаз (расслабляющие околоджазовые композиции, как правило, с использованием электроники), авангард и этно-джаз. К 1 июня экспертный совет должен будет выбрать примерно по одному коллективу из этих категорий. Эти коллективы, а также победитель голосования на сайте фестиваля выступят в финале на площадке «Аристократ» в день открытия, 12 июня. Жюри, в состав которого войдут среди прочих саксофонист Игорь Бутман, пианист Анатолий Кролл и телеведущий Дмитрий Дибров, будет оценивать выступления финалистов и решать, кому какие премии присудить. Среди премий — пять тысяч долларов, выпуск альбома, выступление в основной программе нынешнего фестиваля, туристическая поездка на какой-нибудь европейский джазовый фестиваль. Шорт-лист ОPENSPACE.RU (музыканты расположены в порядке возрастания номеров, данных им модераторами):

Pavel Arakelian & *The Outsiders*

Ансамбль минского саксофониста Павла Аракеляна: бешеный драйв в сочетании с восточным колоритом, причем ни то, ни другое не кажется излишним, в композиции можно услышать элементы как фри-джаза, так и бибопа. (Авангард)

Solaris Project

В композиции, присланной на конкурс, органично соседствуют эмоциональный женский голос, тонкая аранжировка с использованием инструментов симфонического оркестра и компьютерный бит. (Мейнстрим)

Александр Питерский

Представленный номер — редчайший пример удачного использования русского языка, да и то в крайне ироническом ключе. (Блюз)

Алексей Титенко

Бас-гитарист самарской группы New A, кстати, также представленной на конкурсе, минималистичные повторы изящных коротких мелодических элементов. (Эйсид-джаз)

Inner Drive

Группа московского клавишника Сергея Болотова: пьеса с солирующей флейтой, сочетающая присущие классической музыке мелодии и гармонии с драйвом рока и фьюжн. (Фанк)

Евгений Китаев

Ансамбль тираспольского бас-гитариста: динамичный джаз с неожиданными последовательностями гармоний и сменами ритма, обилием ударных инструментов. (Фанк)

Трио Алексея Иванникова Трио московского пианиста, ученика Игоря Бриля, стажировавшегося в США, играет вполне традиционный камерный джаз, но весьма тонкий, с запоминающейся мелодией и интересным гармоническим развитием (Мейнстрим)

Евгений Ревнюк / LabER Band

Еще один московский пианист, в музыке которого изобретательная джазовая импровизация соседствует с бодрым, почти роковым, но сдержанным ритмом. (Фанк)

RadaSt’

Ансамбль донецкой певицы Рады Покаржевской удивляет, превращая классику латиноамериканского джаза «The Girl from Ipanema» не то в подобие песни Бьорк, не то во фри-джазовую композицию. (Фанк)

Dots & Lines

Трио композитора Романа Столяра (Новосибирск), саксофониста Ильи Белорукова и гитариста Андрея Поповского (оба — Санкт-Петербург) занимается исследованием звука вообще, струны и клапаны трепещут, мелодика печально напевает под вкрадчивый клекот саксофона и надсадные колыхания гитары. На конкурсе также представлены сольные проекты Белорукова и Поповского — особенный интерес представляет мощная, кипящая, но строго структурированная пьеса саксофониста. (Авангард)

Дмитрий Кондрашов / The Moscow Jazz Passengers

Ансамбль московского саксофониста; казалось бы, такого традиционного джаза, тем более московского. Однако хочется отметить тонкую игру пианиста Евгения Гречищева с почти шопеновскими пассажами. (Мейнстрим)

Александр / ***Free-spoken band***

Гитара в духе King Crimson, положенная на угловатый фанковый бас. (Фанк)

Евгений / naam7

Диалог живой и неживой музыки, сэмплы и компьютерные ритмические сбивки сочетаются с любопытными, сложными фортепианными соло. (Авангард)

Александр Гросман / «Катаклезм»

Проект украинских музыкантов, название которого расшифровывается как «катастрофический клезмер». Еврейские народные мелодии угадываются и теряются в смене самых разных музыкальных элементов, романтические аккорды рояля переходят в роковую атаку гитары и баса. (Этно)

Роксана Смирнова / AZIZ

Проект одесской пианистки: ориентальные мотивы со сложным ритмическим рисунком в аранжировке для традиционного джазового ансамбля накладываются на нетривиальные гармонии. (Этно)

Геннадий Стрельник / Трио SPF

Трио московского пианиста: изящное сочетание моцартовских фортепианных пассажей с джазовыми гармониями. (Мейнстрим)

Ольга / Black Square

Трогательный дуэт фортепиано и флейты. (Мейнстрим)

Дмитрий Братухин, Эржена Хайдапова / «Тенгери»

Дуэт певицы и пианиста из Петербурга: бурятское народное пение под джазовый рояль. (Этно)

Егор Забелов / Gurzuf

Проект неистового минского аккордеониста; в этой музыке есть и симфонизм, и роковый драйв, и безудержная импровизация. (Авангард)

Вадим Бернштейн / gypsy guitar duo

Яростная обработка «Подмосковных вечеров» для двух гитар. (Мейнстрим)




Финалисты. Выбор ОPENSPACE.RU

• мейнстрим — трио Алексея Иванникова или Solaris Project
• блюз — Александр Питерский
• фанк — RadaSt’
• эйсид-джаз — Алексей Титенко
• авангард — Павел Аракелян, Gurzuf или Dots & Lines
• этно-джаз — Дмитрий Братухин и Эржена Хайдапова

Жюри премии выбрало других музыкантов— и они выступят 12 июня на площадке "Аристократ". Но тут важны не конкретные имена, а вообще факт, что конкурс состоялся. Его очень не хватало: в последнее время постоянно слышишь сетования на то, что молодым джазовым музыкантам, в особенности живущим в провинции, сложно пробиться — и вот им дается возможность без поддержки каких бы то ни было продюсеров, спонсоров и звукозаписывающих компаний представить на суд джазовой общественности свою музыку. Отдельно хотелось бы поблагодарить организаторов за категорию «Авангард»: в прошлом году фестиваль решил отказаться от приглашения музыкантов, работающих в русле фри-джаза и новой музыки.



Наиболее обильно представленной оказалась категория «Фанк» — кстати, мода на фанк и родственные направления проявилась и на прошлогоднем фестивале, в частности на площадке Livejournal. В этой категории обнаружилось довольно много похожих друг на друга коллективов, играющих динамично, но однообразно. Даже джазовый мейнстрим на этом фоне выглядит куда интереснее. Если оригинальностью и изобретательностью отличаются не все участники, то общий уровень владения инструментами (или голосом), насколько можно судить по присланному на конкурс материалу, высок.  Ну а главный недостаток большинства участников конкурса, поющих на русском языке: крайне слабые тексты.

КомментарииВсего:1

  • baraban· 2011-01-25 15:06:34
    очень странный конкурс и отбор был уже в прощлом году) кто эти люди, что потом с ними происходит - одной усадьбе известно)
Все новости ›